Супертрек для страны и региона: в Ульяновске намерены создать велоцентр

Его проект представят в феврале будущего года на Международном Форуме «Россия - спортивная держава».

По задумке авторов проекта в велоцентр войдут экологически чистый парк велонаправленности, скейтпаркт, трасса для велотриала, велосипедные дорожки, а также крытый 250-метровый велотрек, отвечающий всем международным стандартам. Новый спортивный объект планируется возвести в Заволжском районе Ульяновска. Его строительство будет вестись по принципу государственно-частного партнерства.

- Подобных крытых 250-метровых велотреков в России раз-два и обчелся, - рассказал корреспонденту ulravda.ru руководитель региональной федерации велоспорта Павел Завьялов. - Подобные есть только в Омске и в Санкт-Петербурге. И третий, надеюсь, появится у нас в Ульяновске. Уже проделано много работы на пути к этому. Идея получила поддержку на самом высоком уровне, в том числе и у губернатора Сергея Морозова. Если проект будет реализован, то наш регион станет одним из ведущих центров велоспорта, где будут проводить всероссийские и международные соревнования.

 

- Проект велоцентра мы намерены представить во время Международного Форума «Россия - спортивная держава», который пройдет в Ульяновске в феврале будущего года, - говорит министр физической культуры и спорта Ульяновской области Владимир Лазарев. - Уверен, наш регион заслужил появление такого крупного спортивного объекта. Заслужил, прежде всего, высокими результатами воспитанников нашей школы велоспорта. Не случайно именно наш регион в последние годы принимает крупные старты. Например, в июле будущего года в Ульяновской области состоится первенство России, а также Всероссийские соревнования, на которые съедутся около 200 сильнейших велогонщикрв России в возрасте от 17 до 22 лет.

 

Примечательно, что один из этих стартов посвятят памяти известного ульяновского тренера Энгеля Гареева. Все успехи ульяновского велоспорта так или иначе связаны с этим наставником, который умер в уходящем году.

- Уникальный был тренер, - говорит Завьялов. - Ему было уже за 70, но он продолжал тренировать. Был настолько предан профессии, что умер во время очередного занятия. Поэтому ближайшие всероссийские соревнования посвятим его памяти.

Михаил Россошанский

Фото из архива федерации велоспорта Ульяновской области

288 просмотров

Читайте также