«Сугробы высотой сантиметров тридцать». В Ульяновской области продолжается баха «Засечная черта».

В Ульяновской области продолжается баха «Засечная черта». Вчера, 3 декабря, прошел второй гоночный день. Три круга по 84 километра и настоящий ульяновский мороз - организаторы и погода  подготовили серьезные испытания для спортсменов. И не все смогли успешно с ними справиться и добраться до финиша. 

Ульяновск подарил участникам солнечную и безветренную погоду, столбик термометра опускался до -19  градусов. Но, несмотря на мороз, на трассе было жарко от накала страстей. Самый продолжительный гоночный день бахи включал в себя 372 километра, из которых 252 «боевые», разбитые на три спецучастка по 84 км с зонами сервиса и дозаправки между ними. Второй спецучасток, который открывал гоночный день, был наиболее сложным: не прикатанные припорошенные снегом дорожки и порой отсутствие явных привязок на первом круге уводили экипажи с верного пути, и почти треть канала «блудили». И если одни спортсмены смогли сориентироваться и выбраться из навигационных ловушек без последствий, то для Вячеслава Субботина и Дмитрия Чумака из команды Gaz Raid Sport, а также  пилотов заводской команды Ульяновского автомобильного завода Вадима Новикова и Дмитрия Рыбина «блуд» на первом круге закончился временным штрафом от судей за пропуск контрольных точек.

Сталкивались участники и с техническими проблемами: после первого круга вынуждены были прекратить гонку Алексей Домановский и Александр Щанов: в результате навигационной ошибки они вылетели с трассы и повредили переднюю подвеску.  Автомобиль Александра Федорука и Евгения Загороднюка из команды Nakusi Racing Team в следствие жёсткого приземления повредил каркас, поэтому для них гонка была тоже досрочно завершена. Андрей Новиков и Дмитрий Карпов из команды  G-FORCE Motorsport  по техническим причинам выбыли из борьбы на один день. За ними досрочный сход со спецучасткам на втором круге  оформили участники зачета Рейд-спорт моно «Холмов России» Дмитрий и Сергей Переверзевы: их автомобиль ВАЗ 2108 столкнулся с деревом. Вынуждены были досрочно финишировать  и Максим Багель со Станиславом Кудиновым из команды MB22 RACING TEAM.    

А вот для Владимира Васильева гонка складывалась как нельзя удачно. Стартовав с шестой позиции экипаж «Васильев Рейсинг» уже к концу первого круга смог обойти соперников, а дальше круг от круга только наращивал отрыв. В результате лидерство в абсолютном зачете, и 03:44 минут привезено ближайшему преследователю - экипажу Анастасии Нифонтовой и Екатерины Жадановой, что по итогу двух дней составило чуть больше 11 минут в пользу Васильева.   Главной интригой дня должно было стать противостояние Армена Пузяна и Анастасии Нифонтовой, но по факту уже на первом круге обойдя стартовавший первым экипаж команды Nakusi Racing Team, Нифонтова удерживала вторую позицию и соревновалась по большей части с Дмитрием Мордковичем из  TEAM MARIA OPARINA. Последний стабильно пытался сократить разрыв, но в итоге так и завершил второй гоночный день на третьем месте «абсолюта». Армен Пузян и Кирилл Шубин держались сегодня в пятерке, и смогли финишировать на четвертом месте, и от результата  Нифонтовой по итогам двух этапов их разделяло чуть больше восемь минут.  Замкнул пятерку лидеров по итогам двух дней экипаж Gaz Raid Sport Алексея Игнатова и Евгения Павлова, который сегодня старался держаться в десятке, привозя шестое, седьмое и девятое места по итогам трех спецучастков.  

«Сегодня не такой снег, как был вчера на прологе. Уже бывает и просто замерзшая дорожка. Правда в одном месте непонятно - то ли намело, то ли что: дорога была настолько заметена! Мы ехали по полю, потому что по дороге ехать было невозможно - сугробы высотой  сантиметров тридцать. Видимо с поля надуло. В целом все хорошо», - поделился эмоциями пилот экипажа 201, команда VRT Владимир Васильев.  

В классе серийных внедорожников Т2 ульяновцы наблюдали за борьбой Антона Мельникова, Антона Николаева и их соперников из команды S&A Racing Андрея Сушенцова и Дмитрия Павлова. Но уже второй день оба экипажа уступали лидерство в зачете экипажу команды «Подмосковье» Андрея и Александра Горьковых. Андрей  Сушенцов на первом круге потерял много времени из-за проблем с навигацией, попытался улучшить результат на третьем спецучастке, придя на финиш вторым, но последний круг дня принес только четвертое место. Такие же нестабильные финиши демонстрировал и экипаж из Коломны Леонида Петрова и Антона Плетенева (СУ2- второе место, СУ3 - четвертое, СУ4 - пятое). А Антон Мельников по итогам двух дней остался на третьем месте в своей зачетной категории. 

По итогу двух дней из 29 экипажей на старт финального дня гонки выйдут 24 автомобиля. Третий гоночный день будет решающим и именно последние 100 километров дистанции распределят места в чемпионате России по ралли-рейдам 2022 года. 

Фото: Сергея Белякова и Максима Морозова 

675 просмотров

Читайте также