Степан Васюкович: «Пришел, увидел, полюбил»

Новичок хоккейной «Волги» в беседе с «ЧЕМПИОНОМ» отметил, что в Ульяновске созданы все условия для дальнейшего роста.

- Степан, Новосибирск - крупный город, столица Сибири, и в нем, наверное, нет дефицита в видах спорта, которым можно себя посвятить. Почему твой выбор пал на русский хоккей?

- Здесь, скорее, выбирали родители. Стадион «Сибсельмаш» находился всего в 10 минутах ходьбы от дома, вот и решили отвести меня в секцию хоккея с мячом к Владимиру Ивановичу Войтовичу. Мне было всего пять лет, я и на коньках-то даже не стоял. Да что там на коньках, в принципе не знал, что есть такой вид спорта - хоккей с мячом. Но с первых же тренировок влюбился в этот вид спорта.

- На твоей спине сейчас красуется 66-й игровой номер. Согласись, такой номер ко многому обязывает?

- В юношах я сначала играл по 13-м номером, затем под 61-м, однако когда настала пора заключать контракт с «Сибсельмашем», 61-й номер принадлежал Денису Потемину. Решил взять 66-й, просто так. С Михаилом Свешниковым это никак не связано.

- Наверняка у тебя в памяти участие в первенстве мира в 2016 году в шведском Тролльхеттане, где Россия уступила в финале шведам - 4:5?

- Разумеется. Тем более что на 48-й минуте мы вели в счете 4:0, но шведы смогли все же выиграть. Решающий мяч мы пропустили на 89-й минуте… Конечно, все расстроились, упустили золотые медали первенства мира.

- Помимо самого финала, что-то запомнилось?

- Запомнилась наша дорога из столицы Норвегии Осло в Швецию - какой вид из окна автобуса открывался! Какая там красивейшая природа! Я тогда впервые побывал за границей, поэтому многое для меня было в диковинку. Тот же менталитет шведов, норвежцев, финнов. Так, например, они легко могут покинуть гостиничный номер в носках, причем не просто пройтись по коридору, но и выйти на улицу.

- По окончании минувшего сезона «Сибсельмаш» не стал продлевать с тобой контракт. Стало ли для тебя это неожиданным?

- «Сибсельмаш» - мой родной клуб, поэтому небольшой неприятный осадок остался. Но не более того. Такова спортивная жизнь. Сегодня ты играешь в одной команде, завтра - в другой.

- Почему решил продолжить карьеру в «Волге»?

- Здесь имели место несколько факторов. Во-первых, я хорошо знаком с главным тренером «Волги» Александром Николаевичем Савченко. Большую роль сыграл факт наличия в Ульяновске крытой ледовой арены. Одно дело - выходить на свой большой лед в конце октября, как это было в Новосибирске, и совершенно другое - в июле-августе. Открываются совершенно другие перспективы в плане профессионального роста. Разумеется, общался с Кириллом Бобровым - мы с ним бок о бок на протяжении многих сезонов играли в «Сибсельмаше». Кирилл рассказал, что у «Волги» отличное руководство, а в команде всегда царит дружелюбная атмосфера. Поэтому я в «Волге».

- Не смущает тот факт, что контракт с тобой заключен всего на один год?

- А почему меня это должно смущать? У меня есть целый год, чтобы проявить себя с лучшей стороны. И я приложу максимум усилий, чтобы доказать свою состоятельность. Надеюсь, все получится.

__________________________

Из досье «Чемпиона»

Степан ВАСЮКОВИЧ

Родился 12 ноября 1997 года в Новосибирске.

Выступал за «Сибсельмаш» (2017-2023).

Победитель первенства России среди юниоров (2015), серебряный призер первенства мира среди юниоров (2016), бронзовый призер первенства России среди молодежных команд (2018).

В чемпионатах России защитник провел 176 матчей, забил 1 мяч, отдал 53 голевые передачи, в Кубке России - 37 матчей, 3 голевые передачи.

Мастер спорта.

Беседовал Максим СКВОРЦОВ