Старший тренер ХК «Волга» Равиль Сиразетдинов: «Живу хоккеем в режиме 24/7»

Заняв шестое место в минувшем чемпионате России, хоккейная «Волга» добилась одного из лучших результатов в российской истории. Однако куда более значимые события уже по завершении сезона произошли в жизни старшего тренера ульяновской команды. Равиль Сиразетдинов женился, а вскоре на свет появился и долгожданный малыш.

- Равиль Султанович, совсем недавно вы во второй раз стали отцом. Можете сравнить ваши чувства с теми, которые вы испытывали, когда у вас родился первый ребенок?

- Я бы не сказал, что эти чувства как-то сильно отличаются. Что в первый раз, что во второй - испытываешь огромную радость. Единственное отличие - чувство ответственности возрастает. Одно дело - воспитывать и растить одного ребенка и совершенно другое, когда появился второй. Даже если он сейчас совсем еще малыш.

-  Снова родился сын. А кого вы с супругой хотели?

- Старший сын у меня Тимур. Кого мы хотели, когда узнали, что у нас будет пополнение в семье? Скрывать не буду - девочку. Но это вовсе не значит, что мы расстроились, когда узнали пол ребенка. Ни грамма расстройства не было. Ребенок - это всегда чудо, и мы очень рады, что наш сынишка появился на свет здоровеньким!

- Насколько я знаю, имя у малыша достаточно редкое…

- Да, решили назвать Марселем. Много имен перебрали, был также вариант назвать Каримом, но остановились на Марселе. Так получилось, что оба варианта были с этаким французским уклоном. Марсель - город во Франции, имя Карим носит известный французский футболист Бензема. Но это скорее случайность, что так получилось.

- Бессонных ночей наверняка прибавилось?

- Есть такое, но меня это не сильно касается. Я хоть и стараюсь помогать Жене, но моя любимая жена старается по максимуму оберегать меня от ночных «дежурств». Делает все, чтобы я хорошо высыпался. За что ей, конечно, отдельное спасибо.

- Кстати, познакомились вы с женой оригинальным способом?

- Оригинально это или нет, судить не мне. А познакомилось мы полтора года назад, когда оба были за рулем своих автомобилей. Я ее увидел и попросил номер телефона. Женя показала мне лист бумаги, на котором и был ее телефон. Я тут же набрал, но на мой звонок никто не ответил. Тогда я догнал ее, посигналил, и мы остановились у одного из торговых центров в дальнем Засвияжье. Оказалось, что я неправильно набрал номер, ошибся всего в одной цифре. Так и стали общаться. Гуляли, сходили в кино. Признаться, даже не помню, что за фильм был. Наверное, это и неважно. Главное - нам хорошо было вдвоем. И вот этой весной мы узаконили наши отношения.

- И дата бракосочетания была выбрана тоже весьма оригинально?

- Что есть, то есть. 23.03.23. Если сложить 2+3 в начале и 2+3 в конце, получится 55. То есть мой игровой номер, под которым я выступал почти на протяжении всей своей карьеры.

- До вашего знакомства супруга слышала о таком виде спорта, как хоккей с мячом?

- Разумеется. Евгения работает менеджером в одном из самых крупных строительных супермаркетов, и многие ее сослуживцы регулярно ходят на матчи нашей команды. А вот она впервые пришла на русский хоккей только после нашего с ней знакомства.

- Понятно, что работа отнимает много времени, но хотя бы дома удается отдохнуть от хоккея с мячом?

- Я живу хоккеем в режиме 24/7. Даже дома всегда находишься на связи - постоянные звонки по работе. Но мне это нравится. Мне моя работа не в тягость, и вдвойне приятно, что жена искренне переживает за меня, все время интересуется положением дел в «Волге».

- Но свободное время бывает? Как любите проводить свой досуг?

- Нам с Женей нравится выбираться на природу, гулять по ульяновским паркам. Кроме того, у моей мамы есть загородный дом с баней в Баратаевке. Туда также частенько приезжаем.

- Если супруге не удается выбираться на хоккей, то дома она наверняка встречает вкусным ужином? Ваши любимые блюда?

- Женя старается посещать домашние матчи «Волги», но работа не всегда позволяет ей это сделать. Дома же всегда ждет вкусный ужин. Я непривередлив в еде, тем более что жена хорошо готовит. Люблю мясо. Можно стейк или в любом другом виде. Кроме того, Женя очень вкусно готовит суп «Том Ям» из креветок и курицы. Но, пожалуй, главное, что нас объединяет во вкусовых пристрастиях, так это любовь к сладкому. Торты, пирожные, любим себя побаловать разными вкусняшками. А уж про конфеты и вовсе говорить не приходится. Они всегда у нас на столе. И когда мы в очередной раз покупаем конфеты, Женя даже уговаривает: «Только много не бери, все равно ведь съедим».

- Все бывшие игроки, ставшие тренерами, в один голос уверяют, что работа тренера намного сложнее. Как же так? Носиться по полю, наверное, куда более энергозатратно, чем руководить командой от бортика. Или это не так?

- Лично для меня намного легче пробежаться по льду, я всегда получал удовольствие от игры. Там ты понимаешь, что все зависит только от тебя. Когда же ты руководишь командой, все иначе. Порой даже диву даешься, как в том или ином моменте игрок не выполнил, казалось бы, несложный технический элемент или принял неверное решение. Хочется даже самому выйти на лед и личным примером показать, как нужно играть. Вот и пропускаешь все это через себя, а нервные клетки, как известно, не восстанавливаются.

- Вы уже два года работаете старшим тренером «Волги», есть амбиции в будущем возглавить ульяновский клуб?

- Почему нет? У меня высшее образование - я окончил Оренбургский педагогический университет. Я всегда готов к новым вызовам. Сейчас же пока набираюсь опыта у Александра Николаевича (Савченко - главный тренер ХК «Волга». - Прим. авт.). И уже в минувшем сезоне чувствовал себя намного увереннее на тренерском мостике, научился доносить свои мысли до игроков. С кем-то даже приходилось говорить несколько раз, чтобы хоккеист понял, чего именно хотят от него тренеры. Хотя, помня себя в 18 лет, когда только пришел в «Волгу», мне хватило всего одного разговора с главным тренером нашей команды Евгением Манкосом. Евгений Георгиевич мне сразу сказал: «Равиль, если не будешь слушать тренера, то ты не сможешь играть ни в одной команде». Этого правила потом я всегда и придерживался.

- Даже если не согласен с тренером?

- Если тебя что-то не устраивает, ты это можешь обсудить с тренером тет-а-тет. Но на льду ты должен делать то, что от тебя требуют.

- В это межсезонье «Волга» понесла существенные кадровые потери, главная из которых - Владислав Кузнецов. Но, насколько я знаю, Владислав обладает еще и непростым характером?

- Что значит «сложный характер»? Да, Влад порой бывает эмоциональным, причем не только в играх, но и на тренировках, но он никогда не переступает определенную грань. Самое главное, Владислав своей игрой доказывает, что обладает настоящими лидерскими качествами. Иначе его не пригласил бы к себе чемпион страны в хабаровский «СКА-Нефтяник». Теперь Кузнецов будет играть за медали, а это уже совершенно другой уровень. Как ни крути, а в «Волге» у него такой возможности не было. Чтобы нашей команде бороться за медали, необходимо увеличивать бюджет клуба хотя бы в два раза.

- В минувшем чемпионате «Волга» заняла шестое место. Как отметили в нашем клубе, команда прыгнула выше головы. Какое место должна занять «Волга» в будущем чемпионате, чтобы удостоиться такой же оценки?

- 7 - 8-е место по итогам чемпионата. Все мы понимаем, что нас ждет непростой сезон, но это не означает, что «Волга» не будет ставить перед собой турнирных задач. Уже сейчас могу сказать, что мы будем бороться за место в плей-офф. В конце концов, костяк команды у нас сохранился. Есть свои лидеры: Эмиль Бихузин, Евгений Волгужев, Руслан Галяутдинов, Никита Симиргин, можно и дальше перечислять. Есть у нас и перспективная молодежь, на которую мы также серьезно рассчитываем. В целом же следующий сезон для «Волги» я назвал бы крайне интересным. Как никогда много игрового времени получат молодые ульяновские хоккеисты. Наверняка откроются новые имена. Работа тренера с молодежью - это как работа художника с еще пустым полотном. Сначала на холсте появляются только первые наброски, а уже затем получается картина. Хочется верить, что со временем нам удастся вырастить из наших молодых игроков готовых мастеров для «Волги».

956 просмотров