Старомайнцы отправились к здоровью скандинавской ходьбой

В парке Победы в р. п. Старая Майна Ульяновской области состоялся муниципальный этап открытого регионального фестиваля северной ходьбы Ульяновской области «Спорт - норма жизни». Он стал настоящим праздником спорта. Любители ходьбы приняли участие в соревнованиях, а все остальные поддержали спортсменов и с пользой провели время.


 

Для тех, кто любит спорт
Солнечная погода буквально улыбалась участникам этого премьерного мероприятия. С 10 часов утра в парке Победы уже звучала бодрая музыка и велась регистрация поклонников любительского вида физической культуры, среди которых были как люди старшего поколения, так и молодежь. 

 

Более 200 спортсменов и гостей пришли на праздник, такое количество присутствующих доказывает, что скандинавская ходьба - это самый доступный и массовый вид спорта. В фестивале приняли участие старомайнцы всех возрастов. Пожилые и совсем юные они пришли на праздник спорта по зову души. 
 

- Основной целью открытого фестиваля северной ходьбы, организованного по инициативе губернатора Сергея Морозова в рамках одноименного проекта «Спорт - норма жизни» национального проекта «Демография», является популяризация здорового образа жизни и скандинавской ходьбы, - обратил внимание жителей района глава администрации МО «Старомайнский район» приветствуя старомайнцев. - Скандинавская ходьба - это самый доступный вид массовой физкультуры. В настоящее время растет процент поклонников ходьбы среди молодых людей. Пусть сегодняшний светлый и солнечный день будет одним из самых счастливых, потому что сегодня праздник радости, здоровья и света, праздник сильных и мужественных людей с открытым и щедрым сердцем. 
 

Глава администрации района вручил благодарственные письма членам команды «Радуга» муниципального образования «Старомайнский район» за активное участие в районных и областных спортивных мероприятиях в рамках культурно-патриотического движения Ульяновской области «За активное долголетие». Благодарственные письма получили Людмила Яшина, Иван Фомин, Нина Иевлева, Людмила Выжлова, Нина Яргункина, Нина Батиенко, Марьям Шамсутдинова, Елена Лоцманова, Людмила Щукина, Валерий Легков. 
 

Грамотой главы администрации МО «Старомайнский район» за занятое первое место в велопробеге, проводимом в рамках Дня знаний, награждены:
- учащаяся старомайнской школы № 2 Алина Амосова;
- учащийся старомайнской школы № 1 Прохор Абрамов.

 

Палочки-выручалочки
Многие из награжденных представителей «серебряного» возраста с оптимизмом и хорошим настроением вышли на старт фестиваля. Команда пожилых первой ушла штурмовать дистанцию, показав пример молодым жителям района. Затем были старты команд трудовых и школьных коллективов района. А вообще в фестивале смог принять участие любой житель района, способный по состоянию здоровья преодолеть пешком расстояние в 3 км скандинавской ходьбой без учета времени.

 

А болельщики с интересом поглядывали на дистанцию: кто же первый придет к финишу, преодолев круг стадиона. И вот он - первый победитель. Им стал старомайнец Иван Сергеевич Фомин. 
 

- Здорово, - поделился он со «Старомайнскими известиями», - что у нас появился новый вид спорта, скандинавская ходьба. И здорово, что наш губернатор инициировал такой фестиваль, потому что благодаря таким мероприятиям мы решаем одну из главных задач, которая стоит перед страной, - это привлечение населения к занятию физической культурой и спортом. Соответственно, таким образом мы оздоравливаем население и привлекаем земляков к активной жизни. 
 

В нашем районе скандинавская ходьба только набирает обороты, но, думаю, что у жителей еще все впереди. Ведь скандинавская ходьба - это демократичный вид спорта. Для занятия им не нужно особого оборудования и сооружений.
 

Иван Сергеевич поделился с районкой, что он является приверженцем здорового образа жизни и каждое свое новое утро начинает с бега дистанцией в 3 километра. 
 

А тем временем финишировала вторая участница фестиваля. Ей стала Нина Яргункина. Нина Викторовна поделилась своим хорошим настроением после финиша: 
 

- На фестиваль пришли много людей. Я считаю, что это результат взаимодействия общества и органов власти. Безусловно, здесь многое зависит от большой организационной работы, которая носит системный характер.
 

Ходьба с палками, на мой взгляд, - это уникальное явление. Уникально оно тем, что это, во-первых, и спорт, и физкультура. Во-вторых, она  объединяет несколько поколений. Здесь нет возрастного ценза. Это на самом деле очень круто. 
 

Своим впечатлением о фестивале поделилась и еще одна участница фестиваля - журналист, ветеран нашей редакции Зинаида Зотова.
 

- Мы всегда поддерживаем спорт, - сказала Зинаида Михайловна. - В нашем районе проводится множество подобных мероприятий, но скандинавская ходьба - впервые. Кому, как не нам, участвовать в продвижении такой замечательной инициативы губернатора? Скандинавская ходьба - это наша физкультура. Это три в одном. Мы можем общаться друг с другом, любоваться нашими красотами и заниматься физкультурой.
 

Впереди - новые старты
Скучно на празднике спорта не было никому. Для детей работали батуты. 

 

С творческими номерами выступили хореографический коллектив «Ритмограция» и сольный исполнитель районного Дома культуры Михаил Измайлов.
 

Старомайнцы, пришедшие на спортивное мероприятие, смогли также стать участниками соревнований и по другим видам спорта: мини-футболу, дартсу и стритболу. 
 

В день фестиваля для обеспечения безопасности участников и зрителей в парке работала площадка здоровья, дежурил квалифицированный медицинский персонал.
 

Первый муниципальный этап северной ходьбы закончился награждением. Впереди - второй, финальный этап фестиваля. Он пройдет на территории села Кивать муниципального образования  «Кузоватовский район».
 

Мария Богданова
 

411 просмотров