Спустя шесть лет Юнусов - снова лучший на коврах Ярыгина

Ульяновец Рафаэль ЮНУСОВ (77 кг) выиграл чемпионат России среди спортсменов не старше 24 лет. Соревнования проходили в Москве во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина. 

Дворец спорта имени Ярыгина хорошо знаком Рафаэлю Юнусову. Так, например, шесть лет назад Рафаэль побеждал здесь на юношеском мемориале Гуревича, три года назад становился пятым на Гран-при Поддубного, а в прошлом году завоевал «бронзу» чемпионата России до 24 лет. И вот новый успех!

В первый день соревнований подопечный Сергея Марьина и Александра Безручкина провел четыре схватки. Две - над соперниками из Астрахани и Краснодара - Рафаэль завершил досрочно (8:0). В четвертьфинале наш спортсмен в яркой борьбе сломил сопротивление борца из Чеченской Республики (8:5), а в полуфинале с «сухим» счетом (5:0) прошел противника из Ямало-Ненецкого автономного округа.

На следующий день Юнусова ждал финал против москвича Ахмеда Кайцукова, в разные годы становившегося чемпионом России и Европы среди молодежи (до 21 года).

- Я хорошо знаю Ахмеда, на протяжении трех последних лет мы регулярно пересекались на тренировочных сборах национальной команды, - отметил Рафаэль ЮНУСОВ. - Не раз вставали в спарринги с переменным успехом, а однажды наш поединок завершился нулевой ничьей. Но то на тренировке, на них никто никогда не раскрывает весь свой потенциал.

Как и ожидалось, финальный поединок получился на редкость упорным. Со счетом 2:1 победу одержал Юнусов и теперь имеет все шансы отправиться на первенство мира, которое пройдет 28 октября - 3 ноября в Будапеште.

- На протяжении всего чемпионата России рядом со мной были мои тренеры - Александр Безручкин и Сергей Марьин, их вклад в мою победу трудно переоценить, - говорит ульяновский борец. - На первенстве мира главные соперники будут из Армении, Ирана, Азербайджана, здорово прогрессируют азиатские борцы. Впрочем, чтобы гарантировать себе участие в первенстве мира, мне предстоит еще успешно выступить на международном турнире.

Максим Скворцов

607 просмотров