Спортсмены в погонах. Как в Ульяновской области проходит служебное многоборье

Постовой заметил преступника и начал его преследовать на мотоцикле с коляской. После скоростного маневрирования постовой бросил машину и пробежал по лесу 3000 метров. Добежал и начал стрелять, то есть вступил в огневое противодействие. Это не описание сцены из боевика, это описание служебного многоборья!

Ветеран УИС Николай Лагунов знает эти правила наизусть: годами он готовил сборную силовиков нашего региона, комплектовал команды по служебно-прикладным видам спорта. У Николая Васильевича - 57 лет трудового стажа и множество спортивных достижений.

- Я начинал службу в УВД, в отделении профессиональной подготовки - проводил занятия по физической, огневой подготовке для участия в первенстве областного «Динамо», - вспоминает мужчина. - Ведущим видом спорта для нас было именно служебное многоборье. Выступали удачно! Наша команда десятилетиями была сильнейшей в маневрировании.

Профессионалы выбирают «Динамо»

Спортивное общество «Динамо» - это легенда советского времени, в следующем году «Динамо» исполняется сто лет. Первоначально спортивное общество с таким названием было создано при НКВД РСФСР. Почетным председателем общества «Динамо» в первые годы его существования был легендарный Железный Феликс - Феликс Эдмундович Дзержинский (кстати, ему в прошлом месяце исполнилось бы 145 лет).

И после трагического распада СССР одноименные спортивные общества создавались по модели советского «Динамо» или являлись его фактическими наследниками, будучи ведомственными спортивными клубами органов внутренних дел и органов госбезопасности. В «Динамо» были милиционеры, а позже - полицейские, сотрудники ФСИН и многие другие. 

- В спортивных состязаниях участвовали младшие сержанты, а заканчивали они службу в звании полковников-подполковников, - вспоминает Николай Васильевич. - Это был результат трудолюбия, оно необходимо и в спорте, и в службе. Все сначала были без высшего образования - успевали и служить, и учиться, и заниматься спортом.

Чтобы мужики были здоровы!

Но в системе исполнения наказания спортом занимаются не только сотрудники, но и осужденные. Многие из них сами становились кандидатами, мастерами спорта, и многим спорт позволил вернуться к законопослушному образу жизни.

- Я помню, как мне впервые предложили поехать в колонию - устроить там показательные выступления. Я согласился, - вспоминает ветеран УИС. - Зашли в зону, в спортзал и увидели: они там все прекрасно занимаются. Самый лучший спортзал, кстати, был в третьей колонии. Там идеальный порядок, отряд приходил, переодевался и занимался - была и тренажерная, и баскетбольная, и волейбольная секции. Государство заинтересовано, чтобы мужики были здоровы!

В местах лишения свободы и сейчас созданы все условия для занятий спортом. Среди осужденных Николай Лагунов организовывал спартакиады: по гиревому спорту, шахматам, настольному теннису. 

- Осужденные должны иметь крепкое здоровье, чтобы они тоже могли участвовать в защите нашей Родины, стране нужны здоровые мужики, - уверен Николай Васильевич. - Я помню, как я служил срочную службу в Вооруженных силах, защищал Родину в Чехословакии, но даже у нас не было таких условий для занятий спортом, какие сейчас есть в колониях. Так что для УИС спорт - это не только «Динамо», но и места лишения свободы.

Спорту возрасты покорны

Несмотря на возраст и гигантский стаж, Николай Лагунов все еще организует спартакиады - теперь не для осужденных или сотрудников силовых структур, а для ветеранов.

- Я ответственен за проведение спартакиады для более возрастной группы. Мы проводим соревнования по восьми видам спорта, включая лыжи, стрельбу из автомата Калашникова и даже шахматы, - делится он. - Возрастных групп у нас шесть: три у мужчин, и три у женщин. Самая возрастная - это мужчины старше 70 лет.

Два года подряд в совете ветеранов организовывали спартакиаду, посвященную 75-летию Победы. В этом году проводится спартакиада, посвященная 220-летию Министерства юстиции. Уже провели матчевую встречу среди сотрудников правоохранительных органов и органов Министерства юстиции по шахматам. Первое место заняла областная команда УФСИН, второе - команда областной коллегии адвокатов.

Спартакиада продолжается - в ближайшее время будут соревнования по волейболу и настольному теннису. 

- Я хочу поблагодарить нового руководителя УФСИН России по Ульяновской области Сергея Николаевича Балдина за его отношение к спорту, - подчеркнул Николай Лагунов. - Он понимает, как важно здоровье, что спорт важен и для сотрудников, и для осужденных, и для ветеранов УИС. Каждое поколение российских людей защищало свою Родину - и нам хватит сил на это.

694 просмотра

Читайте также