Спортсмен в стальном костюме. Как в Ульяновске историческим боем занялись

Людей, закованных в тяжелые доспехи и с мечами в руках, до сих пор многие из нас воспринимают исключительно как любителей эпохи Средневековья. Хотя если человек одет в доспехи и, допустим, XV века, то он еще и спортсмен, занимающийся историческим средневековым боем.

Времена «короткой футболки»

Истоки этот вид спорта берет в конце 1980-х – начале 1990-х, когда на просторах бывшего СССР начали появляться первые военно-исторические клубы. В том числе ульяновский клуб «Дружина «Рысь». Тогда же, в начале 1990-х стали проходить и первые рыцарские турниры. Правда, с современными их просто не сравнить. Начиная с того, что первоначально бои проходили на деревянных мечах. На металлические клинки перешли чуть позже. Доспехи, конечно, тоже были слабоваты.

– Это был романтичный этап. Источников было очень мало. Представление о том, как должны выглядеть доспехи, делали по фильмам. Часто это была просто кожаная накидка, на которую нашивались пластины из дюрали. Человек, у которого была кольчуга из ковровых колец, вызывал всеобщую зависть, – вспоминает с улыбкой руководитель военно-исторического клуба «Дружина «Витязь» Антон Пешне.

Он пришел в «Дружину «Рысь» в 1992 году – в самый расцвет «романтичного периода» и в золотое время самого клуба. В 1990-е ульяновцы являлись одними из лучших бойцов в России, регулярно становясь чемпионами страны. Антон Пешне в 1994 году стал бронзовым призером Всероссийского рыцарского турнира – фактически чемпионата России. Из-за слабости доспехов правила тоже были мягкими. Зона поражения в бою ограничивалась «короткой футболкой» – ниже пояса и ниже локтей бить запрещалось. Но постепенно любители исторических боев в прямом смысле набивали шишки. Под кольчугу и латы стали надевать поддоспешники – плотные стеганые куртки, руки защищались латными рукавицами, щиты стали крепче. И забава стала оформляться в новый вид спорта, за которым на долгое время закрепилось название «историческое фехтование».

Михаил Кшняскин (справа с крестом)

Щит-меч, меч-меч

– Когда я в 2002 году пришел в историческое фехтование, то бить разрешалось не ниже колена и не ниже локтя. Так называемая «зона длинной футболки», – вспоминает руководитель ВИК «Кремень» Сергей Подрез.

Конец 1990-х и начало нулевых – время, когда значительная доля романтики из исторического фехтования уже ушла. Тогда на многих турнирах начали предъявлять высокие требования к историчности и соответствию доспехов конкретной территории. То есть выйти на бой в монгольских доспехах и европейском шлеме уже было нельзя. Все-таки это именно историческое фехтование.

Еще больше добавило историческому фехтованию спортивности введение весовых категорий. А поединки поделились по типу оружия: щит – меч, меч – меч. Например, Сергей Подрез стал чемпионом России 2006 года в категории щит – меч, а в 2009-м – меч – меч. Плюс у него есть еще несколько призовых мест в этих категориях.

– Сейчас бои в категории меч – меч почти не проводятся. Вместо нее в основном идут схватки в категории меч – баклер, когда во второй руке боец держит небольшой кулачный щит – 40 сантиметров в диаметре, – рассказывает Сергей Подрез.

В историческом же плане истфех занял нишу позднего Средневековья – это XIV–XVI века. Того времени, когда и в Европе, и на Руси, и на Востоке создавали самые крепкие и надежные доспехи.

– В кольчуге биться можно, но неприятно, – с улыбкой вспоминает Сергей.

Реконструкторы раннего Средневековья тоже проводят бои, но там правила намного мягче. Для сравнения: на турнирах по раннему Cредневековью после каждого касания противника бойцы разводятся по сторонам. По позднему – бойцы бьются в течение двух-трех минут по нескольку сходов (раундов), и потом судьи считают, кто кому сколько ударов нанес.

– В одном из боев Сергей нанес противнику 12 ударов за две секунды! – с восхищением рассказывает о своем руководителе участник клуба «Кремень», чемпион Ульяновской области по легкоконтактному историческому фехтованию 2010 года Михаил Кшняскин.

Сергей Подрез (справа) на турнире «Меч Поволжья» в Самарской области. 2013

Фехтовать или бороться

Как же дела обстоят сейчас? Во-первых, сейчас этот вид спорта называют уже не историческое фехтование, а исторический средневековый бой – ИСБ. Потому что еще с середины нулевых кроме фехтования в нем стали появляться элементы борьбы, начали разрешать удары кромкой щита.

– Насчет того, вводить эти элементы или нет, несколько лет подряд велись горячие споры, – рассказывает Антон Пешне, в 2004–2007 годах являвшийся главным судьей Федерации исторического фехтования России.

Как итог, на сегодняшний день применение тех или иных элементов зависит от того, по каким правилам проводится бой. Если это, условно, любительские, то будет в основном фехтование. Если полупрофессиональные – то и фехтование, и удары, и борьба в равной степени. Если профессиональные правила, то часто это сводится к борьбе двух людей, закованных в доспехи. Несколько лет назад в России даже пытались проводить бои по профессиональным правилам в рамках турниров по ММА. В одном из таких, проходивших в Пензе, как раз участвовал Сергей Подрез. Но проводят их нечасто. Все дело в том, что в ИСБ до сих пор правила оформлены не совсем четко, и, как следствие, столь же нечеткие принципы судейства.

– Это главная причина, по которой ИСБ не включен в список официальных видов спорта. Ведь нужны не только четкие правила, но и судьи, которые будут подготовлены, с соответствующей квалификацией. Но сейчас все движется к тому, что в ближайшие два-три года ИСБ все-таки официально получит статус вида спорта, – рассказывает Антон Пешне.

Правда, заниматься этим спортом получится, скорее всего, только примерно лет с 15–16, когда подросток сможет надеть на себя доспехи, которые весят примерно 50 килограммов. Причем речь идет именно про вес, а не про травматизм, хотя бить сейчас разрешено практически везде, конечно, кроме паха и глаз. По нынешним правилам, выходя на бой, спортсмен ИСБ должен быть защищен от ступней до головы. Иначе его не допустят. Но это же сводит к минимуму и число травм, которых раньше было много больше.

– Да, есть классические травмы – это локоть, плечо, куда обычно наносится удар во время боя. Но сейчас их получить сложнее, чем в футболе, – рассказывает Сергей Подрез.

Однако если все так надежно, откуда вообще берутся травмы?

– Чаще всего их наносят молодые бойцы, которые еще не знают толком, куда наносить удар. Опытный боец всегда старается свести риск повреждений к минимуму. А вот молодой опытного вполне может травмировать, – объясняет Михаил Кшняскин.

Фестиваль «Великий Болгар»

Один или за компанию

Кроме разделения по весу и видам оружия, любителей ИСБ можно разбить еще на два вида – поединщики и бугуртсмены. Первые предпочитают бои один на один. Вторые – это те, кому больше нравятся массовые схватки, они же бугурты (от старофранцузского bouhourt – бить). В массовых схватках по раннему Средневековью бойцы садятся после первого касания. В бугуртах по позднему Средневековью «убитым» считается тот, кто упал. А падают обычно под градом ударов, от подножек или во время борьбы.

Есть отличия и в тактике. Поединщикам не нужно думать о том, что твой щит прикрывает еще и твоих товарищей и они не ждут неожиданного удара. Именно поэтому у бугуртсменов надежнее защищена спина. В бугурте о рыцарском благородстве никто не слышал – по спине и затылку дадут запросто. Хотя от реальных средневековых битв современный бугурт все-таки отличается. В XXI веке запрещены колющие удары, которые сильно меняют рисунок боя.

Отличается и оружие. У бугуртсменов это не только мечи, но еще и фальчионы – мечи с утяжеленным концом, топоры, алебарды. Бугурт в определенной степени чуть более травмоопасен. Зачем же туда идут люди? Как сказал один бугуртсмен: «Где я еще могу дать человеку топором по башке, а мне за это только похлопают? Это же божественно». А еще ИСБ тренирует все тело и закаляет дух. Разве может быть что-то страшно, после того как по тебе били мечом или алебардой?

ВИК Дружина "Рысь". Середина 1990-х

Игорь Улитин

Фото Игоря Улитина,

из архивов клубов «Дружина «Витязь»

и «Кремень»

632 просмотра