Спортивный январь от А до Я. Все о главных событиях региона и страны

В январе в нашем регионе прошло немало спортивных турниров разного масштаба. Ульяновские спортсмены привозили награды со всероссийских соревнований. Продолжается чемпионат мира по хоккею с мячом. В нашем обзоре - турниры, победы, поражения, люди, цифры и факты.

Архангельск принимает предварительный этап всероссийских соревнований по хоккею с мячом среди юношей 2003 - 2004 годов рождения. Ульяновская «СДЮСШОР-Волга-2003» в своем первом матче обыграла сверстников из Мурманска - 4:0. А дальше потерпела несколько поражений: от «Водника» - 7:2, «Нижегородца» - 6:0, «Сормово» - 6:2, «Родины» - 8:2. Слабее нас только сверстники из Мурманска и Сыктывкара.

Барышская команда по шахматам в составе Николая и Станислава Антиповых и Владимира Тюмина одержала безоговорочную победу на открытом чемпионате области по шахматам «Возрождение», который прошел в Кузоватове. В турнире приняли участие 14 команд - 42 участника из Новоульяновска, Инзы, Барыша, Чердаклов, Карсуна, Старой Майны, Цильны, Кузоватова. В личном зачете победителем стал Сергей Ким из Инзы.

Впервые наш регион принял чемпионат ПФО по биатлону. Награды разыграли 40 спортсменов из Ульяновской области, Чебоксар, Казани и Саранска. В числе победителей - ульяновцы Юрий Шопин, Ольга Дмитриева, Роман Сурнев и биатлонист из Казани Дмитрий Абашев.

Городской турнир по хоккею среди дворовых команд стартовал в Ульяновске 21 января. Он проходит в два этапа: первый - групповой, второй - плей-офф.

Димитровград проводит свой чемпионат по зимнему футболу. В середине турнира, в котором участвуют 16 команд, коллектив «Али», объединивший димитровградских футболистов и боксеров, идет без поражений.

Екатеринбург является местом проведения «Рождественских легкоатлетических стартов». За почти 30-летнюю историю этих соревнований было установлено 10 рекордов России и два рекорда мира. В январе 2019 года в турнире принимали участие олимпийский чемпион Иван Ухов, призер Олимпийских игр Екатерина Завьялова, рекордсменка Европы среди юниоров Кристина Сивкова. Ульяновский спортсмен, чемпион России Игорь Образцов стал победителем в беге на 60 метров с рекордом соревнований и личным рекордом - 6,64 секунды.

Женская команда по хоккею с мячом - лучшая в стране. В январе лучшая хоккеистка мира последнего десятилетия, многолетний капитан сборной России иркутянка Татьяна Гуринчик подписала контракт со шведским клубом «Скутшер».

«Золотая шайба», региональный этап всероссийских соревнований по хоккею с шайбой, прошла в Ульяновске. Турнир проводился в двух возрастных категориях - среди юношей 2004 - 2005 годов рождения и среди мальчиков 2008 - 2009 годов рождения. Спор за награды вели команды из Ульяновска, Сенгилея, Барыша, Новоспасского и Новоульяновска. В обеих группах победили ульяновские команды «Лидер», получившие в награду путевки на всероссийские финалы в Сочи и Смоленск, которые пройдут в апреле.

Избирком Российского футбольного союза не утвердил кандидатуру вице-президента ФК «Волга» и президента областной федерации футбола Сергея Кузьмина в качестве кандидата на пост главы РФС.

Каратист из Ульяновска Владимир Квашенников собрал полный комплект наград на чемпионате Европы по фудокан-карате, прошедшем в Словении. Он завоевал «золото» в тамешивари - турнире по разбиванию досок, «серебро» в кумитэ (контактных поединках) и две «бронзы».

Лидером в турнире команд высшей лиги по хоккею с мячом остается «Волга-Черемшан», набравшая после 14 туров 34 очка.

Миначев Даниэль, 10-летний школьник из Ишеевки, стал победителем всероссийского турнира по дзюдо, прошедшего в Пензе. Турнир собрал 400 дзюдоистов от 8 до 15 лет из многих регионов ПФО, а также Тамбова, Рязани и Липецка. Миначев победил в категории 42 кг, где на медали претендовали 22 участника. Организаторы также отметили его спецпризом «За лучшую технику».

Новичок появился в футбольной «Волге» - это полузащитник Александр Заикин, воспитанник ДЮСШ ЦСКА, полный тезка известного ульяновского футболиста.

Основателю областной школы вольной борьбы Владимиру Николаевичу Глушневу посвятили межрегиональный турнир-мемориал по вольной борьбе, который прошел в ФОК «Фаворит».

Первенство города по греко-римской борьбе прошло на базе ульяновской споршколы № 4, оно было приурочено к ее 45-летию. В школе успешно действуют группы по греко-римской борьбе, греко-римской борьбе среди инвалидов по слуху, борьбе на поясах, занимаются 450 детей и подростков. За время работы подготовлено 15 мастеров спорта, 130 кандидатов в мастера спорта и более 500 перворазрядников.

Розыгрыш Кубка города по волейболу стартовал в Ульяновске. Пока городской чемпионат взял продолжительную паузу, 16 мужских команд первой и второй лиги выясняют, кто из них достоин стать обладателем второго по значимости трофея.

Самбист из Ульяновска Александр Кошкин одержал победу на чемпионате Донецкой Народной Республики по самбо. В турнире участвовали более ста борцов из городов ДНР, Луганской Народной Республики и Ульяновской области. Александр выиграл два «золота» в весовых категориях 90 и свыше 90 кг.

Традиционный матч между командами «Преподавателей» и «Студентов» прошел в «Волга-Спорт-Арене» в Татьянин день. За «Преподавателей» на лед вышли региональный министр спорта Николай Цуканов, декан факультета физкультуры УлГУ Владимир Вальцев, спортивный общественник Сергей Осипов, наставник «Волги» Сергей Горчаков и голкипер «Волги» Максим Москвичев. За «Студентов» играли Эмиль Бихузин, Никита Симиргин, Дмитрий Скворцов, Рустам Тургунов, Александр Слугин, Александр Степанов. Счет 10:8 в пользу «Преподавателей».

«Уроки универсиады» - так называется всероссийский проект, к которому присоединилась Ульяновская область. Он посвящен XXIX Всемирной зимней универсиаде-2019, которая пройдет в Красноярске в марте. Для школьников организовали встречи с ульяновскими спортсменами, мастер-классы, турниры. Так, в Ишеевской общеобразовательной школе прошел «Урок со звездой», который провел мастер спорта международного класса по хоккею с мячом Сергей Евдокимов.

Фитнес-кадры будут готовить в Ульяновском техникуме олимпийского резерва. Трехстороннее соглашение о сотрудничестве подписали региональное министерство и спорта, техникум олимпийского резерва и сеть фитнес-клубов «Ультра».

Художественная гимнастика в Ульяновске пользуется популярностью. Наши спортсменки завоевывают награды на различных турнирах. В январе в Саранске проходило первенство ПФО по художественной гимнастике. Девушки показывали свое мастерство в соревнованиях без предмета, с обручем, булавами, мячом и скакалкой. Юная спортсменка из Ульяновска Виктория Жданова завоевала серебряную медаль. В командном многоборье Ульяновская область заняла второе место.

Цуканов Николай, региональный министр физкультуры и спорта, выступил с предложением о продлении работы главных спортивных объектов области. С января на один час увеличилось время работы ФОКа «Лидер», спорткомплексов «Союз» и «Торпедо» в Ульяновске, а также ФОКов в Цильне, Николаевке, Карсуне и Новой Малыкле.

Чемпионом мира по хоккею с мячом среди юниоров (не старше 19 лет) стала сборная России. Финал со сборной Швеции при полных трибунах красноярской арены «Енисей» вышел крайне драматичным. Вратарь Никита Топоров отразил два пенальти. Итог - 2:1. И это третья кряду победа нашей юниорской сборной на чемпионатах мира!

Шопин Юрий, ульяновский биатлонист, впервые в сезоне поедет на Кубок мира, два этапа которого пройдут в Северной Америке - канадском Кэнморе и американском Солт-Лейк-Сити.

Это фантастика! Так можно сказать о результатах матчей на чемпионате мира по хоккею с мячом. Нидерланды - Германия 10:13, Германия - Норвегия 1:25, Россия - Казахстан 22:1, Сомали - Латвия 0:22!

Юношеские зимние Олимпийские игры в 20-й раз проходят в Железнодорожном районе Ульяновска. Уже завершились соревнования по конькобежному спорту. А 30 и 31 января прошли лыжные гонки и соревнования по зимнему мини-футболу.

Янко Владимир, самый яркий и титулованный тренер по хоккею с мячом, отметил 70-летие. В интервью журналу ВФСО «Динамо» он сказал: «Я воспитал очень много заслуженных мастеров спорта, но не могу похвастаться, что воспитал больших тренеров. А я человек амбициозный, и меня это задевает. Хочется вырастить тренера, которым я буду гордиться».

 

Иван ВОЛГИН

434 просмотра