Спортивная неделя. Какие интересные события и факты произошли в Ульяновской области


Сегодня по известной причине мы больше говорим не о спортивных состязаниях, а о планах на будущее, стратегии развития спорта, финансировании спортивных объектов и мероприятий. И это логично: понимать и представлять, что нужно делать, когда спорт начнет жить 
без ограничений.

Регионы сотрудничают с РФС

Российский футбольный союз заключил соглашения о взаимодействии и сотрудничестве с Министерством спорта РФ, администрациями и региональными федерациями футбола Пермского края, Курганской, Омской, Свердловской, Тюменской и Ульяновской областей.

В церемонии подписания соглашения, состоявшейся в Екатеринбурге, участвовали президент РФС Александр Дюков, руководители всех регионов и федераций футбола. Ульяновскую область представили губернатор Сергей Морозов и председатель федерации футбола Сергей Кузьмин.

Подписанные соглашения позволят актуализировать региональные программы развития футбола и повысить эффективность их реализации в целях развития и популяризации массового (в том числе школьного и студенческого), женского, любительского и профессионального футбола и его дисциплин, подготовки тренеров и судей, модернизации футбольной инфраструктуры.

- Мы завершаем сезон подписанием важнейших соглашений о комплексном развитии футбола в шести регионах Приволжья, Урала и Западной Сибири, - отметил президент Российского футбольного союза Александр Дюков. - Соглашения позволят систематизировать работу по дальнейшему развитию спорта номер один в этих регионах, определить ключевые цели и необходимые мероприятия для их достижения, а также распределить сферы ответственности между региональными властями и федерациями футбола, Министерством спорта РФ и РФС. В каждом из регионов, с которыми мы сегодня заключаем соглашения, футболом и его разновидностями уже занимаются десятки тысяч человек. При этом есть потенциал дальнейшего роста популярности футбола. К 2024 году в каждом из шести регионов планируется создать, как минимум, один региональный центр подготовки футболистов и один детский футбольный центр. Мы хотим, чтобы футбол становился неотъемлемой частью жизни как можно большего количества жителей страны с самых юных лет.

В регионе продолжается развитие спортивной инфраструктуры. Мы уже приступили к строительству крупного футбольного манежа в Засвияжском районе областного центра. Возведение будет осуществляться благодаря федеральному проекту «Спорт - норма жизни». Уже в этом году в Ульяновске и Димитровграде появятся два новых футбольных поля с искусственным покрытием и легкоатлетическими дорожками. Также мы продолжим реконструировать стадионы в сельских районах области. Подписанное сегодня соглашение открывает хорошие перспективы по дальнейшему развитию футбола в нашем регионе, - рассказал глава региона.

На что потратят деньги?

По итогам рабочей поездки министра физической культуры и спорта Ульяновской области Рамиля Егорова в Москву были достигнуты договоренности о дополнительном финансировании спортивных проектов. Федералы поддержали ряд местных инициатив и выделили на их реализацию региону дополнительные средства - около 39 миллионов рублей. Планируется, что деньги потратят на установку воркаут-площадки, скейт-парка и скалодрома, а также на закупку оборудования для занятий по легкой атлетике и ряд других мероприятий.

Рассчитывают и увеличить в регионе количество занимающихся спортом. Прежде всего, за счет организации соревнований, которые не требуют серьезной спортивной подготовки. Например, планируется, начиная с 2020 года, проводить в регионе «Единый день бега» и «Ночной забег». В следующем году в нашей области, возможно, пройдет мультиспортивная гонка «Триатлон».

Есть планы реализовать в 2021-м большой проект «Спартакиада длиною в жизнь», который включит в себя несколько различных спартакиад для всех возрастов и слоев населения. По его итогам составят рейтинг муниципальных образований - по вовлеченности жителей в систематические занятия физической культурой и спортом. Лидеры этого рейтинга получат дополнительные средства на дальнейшее развитие спортивной отрасли.

Стратегия и приоритеты

Осенью в Екатеринбурге на Международном спортивном форуме «Россия - спортивная держава» должны принять всероссийскую «Стратегию-2030» по развитию физической культуры и спорта. А в Ульяновской области эту тему обсудят раньше: 8 августа состоится первый региональный спортивный форум «Стратегия-2030 - правила игры».

- В работе форума примут участие федеральные и региональные эксперты, представители бизнес-сообществ, - рассказал министр спорта Ульяновской области Рамиль Егоров. - В рамках тематических площадок они обсудят различные задачи, среди которых - развитие массового спорта и профессиональных спортивных и бизнес-сообществ, повышение качества спортивной продукции и услуг, цифровизация отрасли и проведение мероприятий национальных и федеральных проектов в области физической культуры и спорта.

- На форуме должны быть окончательно выработаны приоритеты развития спортивной отрасли на 2021 год и в целом на ближайшее десятилетие, - говорит председатель общественного совета при министерстве спорта Ульяновской области Назир Шамсутдинов. - За основу мы берем федеральную стратегию, контуры которой нам уже понятны, и на региональном уровне добавляем свою проблематику, региональную специфику. Подготовка к форуму уже началась. Идет анализ ситуации в регионе, выявляется проблематика. Наша задача - довести количество регулярно занимающихся спортом в регионе до 55 процентов к 2024 году.

Готовимся к Году детского спорта

В Ледовом дворце состоялось заседание президиума совета при губернаторе Ульяновской области по развитию физической культуры и спорта.

Заместитель председателя совета Сергей Кузьмин рассказал о подготовке к Году детского спорта, который пройдет в регионе в 2021 году. В частности, планируется создание Книги почета и памяти, в которую будут включены биографии 36 учителей физической культуры и тренеров - основателей различных видов спорта в Ульяновской области. Книгу готовятся выпустить осенью 2021 года, к работе над ней привлечены ведущие краеведы и специалисты архивов.

На заседании совета также согласованы семь кандидатур послов Года детского спорта. Их имена: олимпийская чемпионка по баскетболу Светлана Заболуева, призер Олимпийских игр, тяжелоатлет Дмитрий Клоков, мастер спорта международного класса по волейболу, участница Олимпийских игр Анна Подкопаева (Малова), мастер спорта международного класса по плаванию, финалист чемпионата мира Сергей Прохоров, чемпион мира, Европы и России по тайскому боксу Артем Вахитов, чемпион мира, Европы и России по кикбоксингу Михаил Герасимов и заслуженный тренер России, главный тренер сборной России по кудо Владимир Зорин.

Из Воронежа - в Ульяновск

Чемпионат России по кикбоксингу в разделе К-1, который должен был принять Воронеж, переносится в Ульяновск.

Такое решение приняло руководство Федерации кикбоксинга РФ. Изначально соревнования в дисциплине «К-1» должны были пройти в Воронеже в апреле. Позже они были перенесены на конец августа, теперь в связи с непростой эпидемиологической ситуацией в регионе турнир полностью отменен. В Ульяновске чемпионат России пройдет со 2 по 7 сентября.

Ничья, ещё ничья

Футбольная «Волга», готовясь к предстоящему сезону, провела еще два товарищеских матча.

Оба завершились вничью и с одинаковым счетом - 1:1. В матче с тольяттинским «Акроном» у волжан отличился Денис Рахманов, а в игре с новотроицкой «Ностой» мяч за «Волгу» забил Левани Лацузбая.

Скоро на лёд

Специалисты «Волга-Спорт-Арены» начали подготовку ледового поля к зимнему сезону.

Завершить заливку льда должны к 1 августа. Если в этот день будут сняты карантинные ограничения для спортсменов нашего региона, то хоккейная «Волга» сразу же сможет приступить к полноценному тренировочному процессу.

Татами, перчатки, боксёрки

В целях материально-технического обеспечения физкультурно-спортивных организаций в начале года из федерального, областного и муниципального бюджетов были выделены 9,5 миллиона рублей.

Субсидии распределены между спортивными школами в соответствии с заявками учреждений. В настоящее время осуществляется поставка спортивного инвентаря и оборудования. В число первых спортшкол, оснащенных новым спортивным оборудованием, вошли: «Спортивная школа Засвияжского района», «Спортивная школа «Волга» и «Спортивная школа олимпийского резерва «Рингстар». Для них закуплены татами, боксерские перчатки, шлемы, футы, щитки, боксерки, перчатки для занятий по кикбоксингу, боксерские мешки, велосипеды.

Побежим вместе с Россией

В 85 городах России 2 августа пройдет IV Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ» с синхронным стартом. Ульяновская область тоже примет в нем участие. В 9.00 по московскому времени на старт выйдут более 100 тысяч россиян.

Профессиональных атлетов и любителей бега, взрослых и юных спортсменов от шести лет приглашают проверить свои силы на разных дистанциях. Старт и финиш - традиционно на Соборной площади. Пятикилометровый забег пройдет по эспланаде, бульварам Новый Венец и Пластова, улицам Гончарова и Энгельса до стадиона «Труд» и в обратном направлении. Маршрут 10-километрового забега охватит также улицы Радищева (до Тухачевского), Ленина (от Гончарова до Железной Дивизии) и Гончарова (от Пластова до Карла Либкнехта). Участники полумарафона сделают по нему два круга.

Каждый желающий сможет поучаствовать в благотворительном забеге «Достигая цели!», приуроченном ко Дню железнодорожника, - на дистанции 1520 метров (аналогичной ширине колеи железной дороги). Средства, собранные на мероприятии, будут переданы в благотворительный фонд «Линия жизни».

Иван ВОЛГИН

343 просмотра