Спорт заряжает позитивом

Далеко не все люди с ограниченными возможностями здоровья считают себя инвалидами. И доказывают это на деле. 
 
Яркий пример - димитровградец Эмиль Галиев - трехкратный чемпион мира, многократный чемпион России по шашкам среди слабовидящих спортсменов.
 
- Я появился на свет с врожденной близорукостью, - рассказывает Эмиль Галиев. - Сейчас у меня первая группа инвалидности. Но проблемы со зрением никогда не мешали мне вести активный, полноценный образ жизни. Я родом из Башкирии. С детства постоянно занимался спортом - катался на коньках, играл в футбол, ходил в секцию плавания. Во втором классе записался в школьный кружок шашек.
 
Именно шашки и футбол стали для Галиева любимыми видами спорта. И в каждом из них он добивался успеха - играл за сборную школы в футбольных турнирах и в соревнованиях по шашкам.
 
- В 2004 году я впервые посетил Ульяновск, - вспоминает Эмиль. - Именно здесь впервые выиграл чемпионат России! И это несмотря на то, что в свои 17 лет был одним из самых молодых участников турнира.
 
Во время того визита Галиев познакомился с Анатолием Аляевым - тогдашним руководителем Ульяновского регионального отделения Всероссийского общества слепых.
 
- Через три года он предложил переехать в Димитровград, где подыскал мне работу на предприятии «Димитровграджгуткомплект», - вспоминает Галиев. - На этом предприятии также выделяется жилье в общежитии. В Башкирии таких условий никто предоставить не мог. Я переехал жить в Димитровград и с тех пор считаю Ульяновскую область своей второй родиной.
 
Представляя наш регион на всероссийской арене, Галиев семь раз выиграл чемпионат страны по русским шашкам, четыре раза - по 100-клеточным. А побед на чемпионатах России по блицу и быстрым шашкам так много, что он уже сбился со счета. Пришли успехи и на международной арене. В 2016 году он стал двукратным чемпионом мира по бразильским шашкам, а в этом году помог сборной России выиграть командный чемпионат мира по 100-клеточным шашкам.
 
- Все эти победы были бы вряд ли возможны без помощи руководства нашего предприятия - Михаила Хайзова и Сергея Самойлова, которые без проблем отпускали меня на различные соревнования. Хочу сказать большое спасибо главе Ульяновской обалсти Сергею Морозову, благодаря которому на протяжении последних пяти лет я получаю губернаторскую стипендию.
 
Андрей КОРЧАГИН
 
196 просмотров

Читайте также