Сможет ли ученик повторить путь своего учителя. Ульяновский борец взял медаль турнира Поддубного


25-летний ульяновский борец Рафаэль ЮНУСОВ (82 кг) завоевал бронзовую медаль престижного международного турнира Борцовской Лиги Поддубного (PWL). В соревнованиях в Москве приняли участие 600 борцов из 10 стран.

PWL можно по праву назвать правопреемницей знаменитого Гран-при Поддубного, имеющего 50-летнюю историю. По своему размаху в один ряд с турниром Поддубного в свое время могли встать только турниры в Болгарии, Германии и Польше.

Главное отличие PWL - соревнования объединили все виды борьбы: греко-римскую, вольную, женскую, панкратион и грепплинг. Масштабность спортивного действа также впечатлила - борцовские схватки проводились на 15 коврах - по три ковра на каждый вид борьбы. Кроме того, были постелены и пять разминочных ковров. Ну и не надо забывать про солидные призовые - победители получали по миллиону рублей. А зрители увидели целое созвездие именитых борцов, среди которых и чемпионы Олимпийских игр Роман Власов и Заурбек Сидаков.

Прославленный ульяновский борец Александр Безручкин в свое время четыре раза побеждал на турнире Поддубного. Теперь по стопам своего учителя старается пойти и Рафаэль Юнусов. В дебютной PWL Рафаэль выиграл три схватки из четырех и завоевал бронзовую медаль. Свое единственное поражение он потерпел от будущего победителя турнира Данилы Ковалева из Красноярского края. Хотя до этого ульяновский борец трижды подряд побеждал своего оппонента на других соревнованиях.

- Турнир Поддубного всегда имел высокую репутацию, и по уровню его  можно по праву поставить в один ряд с чемпионатом страны, - отметил Александр БЕЗРУЧКИН. - С точки зрения результата Рафаэль выступил неплохо, а вот именно в качестве борьбы ему нужно еще добавлять. Как это сделать? Не скажу ничего нового: необходимо увеличивать объем тренировок и набирать еще большую соревновательную практику.

- Признаться, думал, что Рафаэль выиграет этот турнир, - отметил, в свою очередь, тренер Юнусова Сергей МАРЬИН. - Скорее всего, сказалась недооценка соперника. Однако прогресс Рафаэля налицо, он показывает стабильные результаты - после «бронзы» на чемпионате России теперь последовала еще одна медаль престижного турнира. Ошибки случаются у всех. И задача нас, тренеров, - работать над их устранением. Самое главное, что у Рафаэля есть огромное желание тренироваться.

Любопытно, что финальные схватки Борцовской Лиги Поддубного проходили на арене Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского. Что вовсе не случайно, ведь борьба как вид спорта зародилась именно в цирках. Да и сам Иван Поддубный, чье имя носит турнир, выступал на аренах цирков долгие годы и получил звание заслуженного артиста РСФСР. Ведущим вечерней части программы выступил известный актер и любитель единоборств Михаил Пореченков, несколько лет назад сыгравший роль Поддубного в биографическом фильме.

Что дальше? Из крупных соревнований можно отметить чемпионат мира среди военнослужащих, который пройдет в конце года. Место и конкретные сроки проведения пока не определены, однако есть все предпосылки полагать, что на данном ЧМ смогут выступить российские спортсмены. Все дело в том, что Международный совет военного спорта не поддержал санкции, применяемые сейчас к нашим спортсменам. Сможет ли пробиться на ЧМ Юнусов - во многом будет зависеть от самого Рафаэля и его тренеров.

Максим СКВОРЦОВ

853 просмотра

Читайте также