СКА «Хабаровск» сыграет в Ульяновске без основного кипера
Сегодня в 16.00 ФК «Волга» на своем поле примет «армейцев» из Хабаровска. Здорово выступавшие в прошлом сезоне дальневосточники пока идут в середине турнирной таблицы.
Несколько первых номинально домашних матчей «армейцы» проводили в Казани. Поскольку их родная арена в Хабаровске была на реконструкции. Ремонт уже завершился, и минувший тур СКА играл на Дальнем Востоке при своих болельщиках и добился победы над «Кубанью» - 2:0. При этом основной голкипер команды Владимир Сугробов получил разрыв крестообразных связок и выбыл как минимум на полгода. Впрочем, болельщики надеются, что главный тренер команды Роман Шаронов найдет способ закрыть вратарскую позицию.
Преображение «армейцев», кроме того, после не самого лучшего старта связывают с появлением в команде 21-летнего центрального нападающего из Кот-д'Ивуара Жана Шарле. Он дебютировал в команде 11 сентября в матче против «Уфы» (1:1) и отметился желтой карточкой. Зато в двух последующих против «Нефтехимика» и «Кубани» забил победный гол и отдал голевую передачу. Болельщики приняли новичка «на ура».
Поклонники ульяновской «Волги» наверняка думают: вот нам бы такого форварда! Потому что дела с атакой у ульяновского клуба беда. Об этом красноречиво говорит статистика: нападающие «Волги» в первых 11 турах чемпионата не забили ни одного мяча. НИ ОД-НО-ГО! Вот и в минувшем матче в Туле волжане уступили «Арсеналу» - 0:2 - и из-за удаления потеряли защитника Дениса Кутина. Наставник команды Ринат Аитов хоть и назвал это чувствительной потерей, но сказал, что видит варианты, как ее компенсировать.
Очевидно, что матч «Волги» и СКА на стадионе «Труд» будет особенным. Администрация арены, воспользовавшись двухнедельным перерывом между играми в чемпионате страны, произвела прошивку футбольного поля. В рамках наследия чемпионата мира 2018 года в структуру газона добавили искусственные нити. Это, по словам специалистов, поможет продлить срок службы поляны и увеличить рабочую нагрузку: ранее на поле тренировались по восемь часов в неделю, теперь - в два раза больше.
И напоследок об истории встречи между командами. Ранее коллективы сыграли между собой только дважды. Это было в 2008-м, когда «Волга» выступала в первом дивизионе. Оба раза тогда успех праздновали хабаровчане - 3:1 в Ульяновске и 2:1 в Хабаровске. В первой встрече за волжан забил защитник Максим Минеев, на Дальнем Востоке отличился один из нынешних тренеров «Волги» - Александр Заикин.
Ринат Аитов: «Меньше слов - больше дела»
Здесь должно было быть интервью нападающего «ВОЛГИ» Темура ДЖИКИИ, которого журналисты «Чемпиона» признали лучшим в составе волжан по итогам матча в Туле. Однако форвард на предложение пообщаться ответил лаконично: «Без комментариев». За своего подопечного «отдувался» главный тренер команды.
- Ринат Нуралиевич, можно ли говорить, что неудача в Туле стала последней каплей и в команде приняли решение не общаться с прессой?
- Никаких запретов на общение с прессой в клубе не было. Думаю, что футболисты решили действовать по плану «Меньше слов - больше дела».
- Есть ли уныние в команде после очередного поражения?
- Этого я не наблюдаю. Наоборот, вижу стремление и желание добиваться результата. Но этого, увы, пока мало. Нам нужно реализовывать те моменты, которые мы создаем. Поэтому главный вопрос сейчас в качестве исполнения. Вот главное отличие нас и того же «Арсенала». Почему Луценко забивает в прыжке после того, как фактически упустил мяч, а Паскин, имея момент в сто раз лучше, без сопротивления со стороны соперника не попадает в ворота с нескольких метров? Но мы продолжаем работу над реализацией. Даже Кононов, имея у себя в «Арсенале» игроков очень высокого уровня, также говорит, что пока в действиях его подопечных нет слаженности.
- После игры вы сказали, что первый тайм не получился у «Волги». В чем причина?
- Робко вышли с первых минут. Мне показалось, ряд футболистов не справились с эмоциями. Проигрывали в единоборствах, часто ошибались - на правом фланге особенно. Может, стушевались перед именитыми игроками соперников, может, были под впечатлением увиденной инфраструктуры. А тульский футбольный комплекс действительно впечатляет. В нем, кроме основной арены, есть еще и запасные поля с искусственным покрытием, и манеж. В общем, все, что нужно для плодотворного развития футбола. При этом во втором тайме играли совсем по-другому. Уверен: дело в психологии.
- Прав ли арбитр, удаливший Кутина?
- В первые мгновения мне вообще показалось, что игрок «Арсенала» был в положении «вне игры». А дальнейшее, считаю, на усмотрение судьи. Ситуация «фифти-фифти». И вообще я не склонен обсуждать действия арбитра. Скажу только, что потеря Кутина для нас серьезна. Впрочем, и заменить его есть кем - набирает форму Хайруллов, посмотрим, как восстанавливается после травмы Хабибуллин, также никто не забывает про Максименкова.
- Многие болельщики в соцсетях категоричны: тренерский штаб - в отставку. Это мешает работать?
- Если на это отвлекаться, времени работать не будет. Надо просто пахать на тренировках, и все придет со временем. Вижу, что ребята с каждым матчем все больше понимают друг друга на поле. При этом руководство клуба примет решение отправить в отставку, я приму. Считаю, что тренерская деятельность - это постоянная стадия обучения. Если тренер ничего не меняет, не анализирует, не делает выводы - то надо отойти в сторону. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Уверен: надо работать и следовать своим принципам. Надо приложить максимальные усилия по всем компонентам, чтобы достичь результатов.
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.