«Симбирские Львы»: хоккейный прайд вышел на охоту

В Ульяновской области насчитывается два десятка любительских команд, которые играют в турнирах регионального уровня. «ЧЕМПИОН» продолжает рассказывать об их истории, о достижениях и героях. Четвертая команда, о которой пойдет речь в нашем проекте - «Симбирские Львы». Эта ледовая дружина взяла титул чемпионов НПХЛ с первого захода, а в ее рядах играл губернатор области.

Данный коллектив был образован в 2014 году группой ульяновских предпринимателей - Павлом Горбачевым, Евгением Калмыковым, Игорем Эдвардсом и Андреем Ивановым. Ни один из них до этого не имел за плечами большого хоккейного опыта, но очень хотел играть в «шайбу».

- 2014-й - год Олимпийских игр в Сочи, когда вокруг спорта в целом и хоккея в частности возник большой ажиотаж, он стал мегапопулярным, в него играл президент страны, вот и мы решили приобщиться к этой моде и организовать свою команду, - рассказал руководитель «Симбирских Львов» Павел ГОРБАЧЕВ. - Те, кто начинал за нас играть, были так или иначе связаны с региональным правительством. Мы хотели отразить это в названии и, вдохновившись гербом Ульяновской области, на котором изображены два золотых льва, назвались «Симбирскими Львами». «Симбирскими», потому что это солидно звучит и указывает на историю нашего города. Над эмблемой креативили всей командой. В итоге решили сделать льва с выбитым верхним зубом. Получилась юмористическая отсылка к любимой игре, которая отличается своей жесткостью. Основной комплект нашей формы - синего цвета, запасной - белого. На каждый мы добавили стилизованные царапины от когтей. Это еще одна оригинальная отсылка к названию.

Связь команды с областной администрацией подчеркивает тот факт, что в выставочных матчах за «Симбирских Львов» играл экс-губернатор региона Сергей Морозов. Кроме этого, их джерси примерял бывший полпред президента в ПФО Михаил Бабич.

В коллекции трофеев - всероссийский кубок

Восемь лет назад состав «хищников» формировался из любителей хоккея разных возрастов. Свой первый соревновательный опыт они получали в так называемой Джентльменской хоккейной лиге. Затем, усилившись группой курсантов УИ ГА, «Львы» триумфально дебютировали в сильнейшем дивизионе «Фаворит» Непрофессиональной хоккейной лиги. Ледовая дружина, ведомая Александром Лавроненко, победила в сезоне-2016/2017, а на следующий год повторила это достижение. В кампании-2018/2019 «хищники» финишировали с «бронзой». Также они становились третьими призерами по итогам турнира «Золотая осень-2020». Кроме областных соревнований, «Симбирские Львы» четыре года подряд играют за пределами региона - в российской объединенной корпоративной хоккейной лиге (ОКХЛ) в Сочи, где неоднократно добирались до медальной тройки, а в мае 2022-го одержали в ней историческую победу.

Свои достижения есть и у второй команды «Симбирских Львов». Она дважды выигрывала серебряные медали дивизиона «Дебютант» (2017/2018 и 2018/2019).

Осенью 2017-го был сформирован ветеранский состав «хищников» (40+), который с тех пор выступает в региональном турнире Ночной лиги. Четыре первых сезона команда боролась за место в первой пятерке, а по итогам предыдущего впервые добралась до медалей, став бронзовым призером. Как отмечают специалисты, в обозримом будущем она способна замахнуться и на первое место. Перед стартом нового чемпионата «Симбирские Львы» пополнились тремя новыми хоккеистами, на которых возлагают серьезные надежды - это Алексей Шаталин, Сергей Моисеев и Евгений Сухарев.

Кроме этого, «Львы» заняли третье место в первом и пока единственном розыгрыше «Лиги Надежды» (игроки 18+), также проводимой под эгидой НХЛ в сезоне-2017/2018.

Артем Клименко (слева) и Владимир Подрядов - мощный тандем из Симбирских Львов.

Состав меняется, костяк остается

- На сегодняшний момент наша главная цель - получать удовольствие от хоккея и самого процесса игры, - добавляет Горбачев. - Однако мы не просто «клуб по интересам», в который пришли, чтобы покататься на льду. Мы, как и прежде, ходим достигать высоких спортивных результатов на своем уровне. Нам это по силам. Несмотря на занятость, команда регулярно тренируется по вторникам и пятницам. Также мы постоянно работаем над усилением состава - стараемся сохранить лидеров и ищем хороших новичков. Каждый сезон у нас происходит ротация состава. Но всегда остается костяк команды, на котором все держится.

Образцовую преданность «Симбирским Львам» сохраняют игроки-основатели. Помимо Горбачева, это Евгений Калмыков и Андрей Иванов. Впрочем, командные рекорды по количеству сыгранных матчей принадлежат не им. В Ночной лиге главным «гвардейцем» является 46-летний защитник Алексей Агеев, проведший 56 игр. В Непрофессиональной лиге этот неофициальный, но почетный титул удерживает еще один игрок обороны - 39-летний Андрей Мосенков. В его активе - 101 матч за «хищников».

Главная ударная сила «Львов» - Артем Клименко и Дмитрий Гобузов. Первый наводит кошмар на оборону соперников в ветеранском первенстве, наколотив 90 голов и сделав 45 ассистов. Второй феерит в НПХЛ, где забросил 78 шайб и отдал 41 передачу. К слову, Гобузов мог бы потягаться с Клименко и за звание самого результативного игрока «хищников» в Ночной лиге (там у него 42+35 по системе «гол+пас»), но сейчас в этом турнире он играет за «Торпедо», куда перешел два сезона назад.

Кроме этого, важным игроком для ветеранской дружины является еще один нападающий - Павел Пастушенко (41+16). «Львов18+» трудно представить без Николая Заворуева, который не первый сезон надежно цементирует их оборону. «Надежный партнер и товарищ, от которого всегда можно ожидать хорошего паса». Так в команде говорят про еще одного защитника - Владимира Подрядова. Он востребован в обоих составах и уже привел в хоккейный коллектив будущую смену - своего сына Никиту. К слову, это не единственный «семейный» пример в рядах «хищников». Также за «Симбирских Львов» играют сыновья голкипера Виталия Лионова. Один из них - Роман - пошел по отцовским стопам и защищает ворота, а вот его брат-близнец Артем избрал противоположное амплуа - нападающего.

«Симбирские Львы» - коллектив, который объединил хоккеем не только людей разных профессий, но и представителей других видов спорта. В прошлые годы под его знаменами играл экс-футболист ульяновской «Энергии» Константин Марушкин. Сейчас за команду сразу на нескольких фронтах выступают футбольный судья Владислав Кучеренко, чемпион мира по биатлону среди ветеранов Вадим Трефилов, прославленные кикбоксеры - братья Юрий и Петр Абрамовы. Однажды выбрав для себя путь любительской «шайбы», «Львы» вот уже восемь лет продолжают по нему идти, увлекая за собой новых и новых единомышленников.

Александр АГАПОВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

951 просмотр

Читайте также