Силовики объединились, чтобы стать чемпионами

В Ульяновске завершился третий сезон «Кубка Лидера». Турнир, организованный на базе одноименного ФОКа, стал самым крупным событием в любительском хоккее региона. С октября 2023-го по май 2024-го команды-участницы провели 65 матчей, сделав нынешний розыгрыш самым продолжительным в истории этих соревнований.

По итогам турнира обладателем переходящего серебряного трофея, к слову изготовленного еще в 1946 году, стала команда «Динамо». Новички «Кубка Лидера» были третьими в «регулярке», но преобразились к плей-офф и сумели обойти предыдущих чемпионов. В полуфинале «динамовцы» сломили сопротивление «Волги» - победителя первого сезона, а в решающей серии переиграли прошлогодних триумфаторов из «Шквала».

«Динамо» - это сборная силовых ведомств Ульяновской области. Наибольшее представительство в ней имеет УМВД, но в составе также играют сотрудники ФСБ, Росгвардии, МЧС и УФСИН. У каждого из них есть свои команды, которые играют в межведомственных турнирах, но в 2023 году силовики решили объединить усилия и собрали в один коллектив лучших игроков своих подразделений, в числе которых немало ветеранов боевых действий. Также в команду пригласили трех хоккеистов из числа военнослужащих 104-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии. Один из них, Денис Акимов, стал лидером атак динамовцев и, наколотив 26 шайб в 10 матчах, получил приз как лучший снайпер турнира.

- Первый опыт объединения составов у нас был еще в 2021 году, когда УМВД и Росгвардия организовали команду «Альянс», чтобы играть в предсезонном турнире непрофессиональной хоккейной лиги, - рассказал капитан динамовцев, полковник Алексей ТРОНЬКИН. - А идея собрать сборную всех ведомств появилась весной 2023-го, после всероссийского «Кубка Динамо». Хотелось создать конкурентоспособный коллектив, который смог бы достойно выступать в «Кубке Лидера» и хорошо подготовиться к следующему «Кубку Динамо». Поэтому из каждого подразделения мы взяли ведущих хоккеистов. Тем не менее на старте сезона не все было гладко. Состав сыгрывался по ходу, и в таблице мы были не на самых высоких местах, чаще проигрывая прошлогодним лидерам, - продолжает Алексей Александрович. - Но профессиональное умение мобилизоваться в нужный момент, а также навыки слаженной работы в команде помогли исправить ситуацию и выиграть этот турнир. Я признателен всем ребятам за самоотдачу и преданность. Учитывая специфику нашей службы, часто бывало, что у сотрудников на неделе выпадал всего один выходной, который они могли бы посвятить своим делам, но они приходили на площадку и играли в хоккей. Эти ответственность, настрой, сопереживание за своего товарища стали залогом нашей победы. Мы благодарим за поддержку руководство всех силовых ведомств, которые представляет «Динамо», а также главного организатора «Кубка Лидера» - Николая Цуканова, который уже не первый год активно продвигает ведомственный хоккей. Я считаю, на игроков в погонах ложится двойная ответственность. А успешное участие в таком спортивном проекте повышает престиж службы в силовых структурах, а также способствует улучшению межведомственных взаимодействий.

 

Хоккейный марафон, который уводит от вредных привычек

 

- Уровень команд стал значительно выше. Конкуренция усилилась, и турнир стал еще интереснее, - подводит итоги третьего сезона основатель и главный организатор «Кубка Лидера» Николай ЦУКАНОВ. - В турнире не было явного фаворита. Среди коллективов первой четверки побеждали и проигрывали все. В полуфинальных сериях никому не удалось выиграть за явным преимуществом. Да и тот факт, что каждый сезон у нас меняется чемпион, говорит о том, что в нашем соревновании всегда непредсказуемая и достаточно равная борьба. - «Кубок Лидера» - не на словах, а на деле способствует пропаганде здорового образа жизни, - добавляет Николай Валерьевич. - Участие в нем мотивирует простых любителей хоккея регулярно тренироваться среди недели и играть по выходным. А это уход от вредных привычек: когда в воскресенье у вас матч, в субботу вы точно не позволите себе лишнего. Иначе просто не сможете играть. А учитывая, что сезон у нас идет полгода, за это время полторы сотни взрослых мужчин приучаются держать себя в форме, а также избегают излишеств, так как любят этот вид спорта и чувствуют ответственность перед своими командами. И что не менее важно, задают правильные ориентиры обществу, частью которого они сами являются. В том числе молодежи, которая приходит на трибуны, чтобы поболеть за своих. А те, кто по тем или иным причинам не могли посетить арену, имели возможность в течение всего розыгрыша смотреть прямые трансляции матчей в интернете, что, считаю, также способствовало популяризации хоккея в нашей области.

 

Лауреаты сезона

Лучший игрок - Максим ХАРИТОНОВ («Улправ»)

Лучший снайпер - Денис АКИМОВ («Динамо», 26 шайб)

Лучший бомбардир - Сергей ИСЛЮКОВ («Шквал», 49 (26+23) очков)

Лучший ассистент - Андрей ЖАРИНОВ («Шквал», 26 голевых передач)

Лучший вратарь - Александр СЕРДЮКОВ («Отцы»)

 

Александр АГАПОВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

413 просмотров

Читайте также