Шведы порезали ульяновского хоккеиста. Но юношеская сборная России на первенстве мира одержала вторую победу подряд

На проходящем в Архангельске первенстве мира по хоккею с мячом среди юношей не старше 17 лет сборная России переиграла своего самого принципиального соперника – команду Швеции (4:3). Но травму получил воспитанник ульяновского хоккея Семен Плюха (на фото).

Главному матчу группового этапа предшествовала торжественная церемония открытия. А вот во время исполнения государственных гимнов произошел небольшой казус. Когда звучал гимн Швеции, игроки шведской команды в честь уважения решили снять шлемы, однако расстаться с головными уборами, пусть и на время, почему-то решились не все юные скандинавские хоккеисты.

Часто бывает, что матчи между взрослыми сборными России и Швеции на групповых этапах чемпионатов мира носят характер некой игры в прятки. Ни одна из команд, как правило, не выкладывает всех козырей, приберегая их на финал. Однако на юношеском уровне такой сценарий представить трудно.

- У мальчишек в таких матчах всегда горят глаза, все хотят проявить свои лучшие качества, поэтому ни о какой игре в прятки здесь говорить неуместно, - заявил ulpravda.ru главный тренер юношеской сборной России Александр Савченко. – Но финал есть финал. И градус борьбы в нем будет намного выше.

Как и в матче со сборной Норвегии, воспитанники ульяновского хоккея - вратарь Кирилл Ванькин и полузащитник Семен Плюха - вышли на лед с первых минут встречи. И нужно признать, что на протяжении большей части матча россияне уверенно контролировали ход игры. Тем не менее острые моменты возникали и у ворот нашей команды. Как минимум, дважды сборную России выручил Ванькин. Кроме того, ульяновский голкипер был близок парировать пенальти, но мяч, срикошетив от штанги в Кирилла, предательским образом нырнул в ворота.

К сожалению, неприятный эпизод произошел минут за десять до финального свистка. Игрок шведской команды грубо сбил Семена Плюху и в результате столкновения коньком разрезал запястье руки нашему хоккеисту.

- Руку Семену зашили, надеюсь, все обойдется, и завтра он примет участие в решающих матчах первенства мира, - отметил Савченко. – Шведы вообще на протяжении всего матча играли жестко, а порой и грубо, но судья позволял им так играть. Что касается нашей игры, то нашей команде пока еще недостает сыгранности как в нападении, так и в обороне. Именно несогласованные действия защитников привели к пенальти в наши ворота.

Сегодня сборная России матчами против США (16.00) и Финляндии (20.00) завершит выступление на групповом этапе.              

РОССИЯ – ШВЕЦИЯ – 4:3 (1:2)

14 марта. 1 700 зрителей. Минус 14 градусов. Голы: Шарипов, 12; Кутузов, 14 (2:0); Сандквист, 30 – с углового (2:1); Бойко, 35 – с углового (3:1); Нордстрем, 47 – с пенальти (3:2); Шарипов, 51 (4:2); Нордстрем, 60 (4:3). Штраф: 18-24.

523 просмотра