Шопин выиграл «бронзу» чемпионата России с новым тренером

Лидер региональной сборной области Юрий Шопин стал бронзовым призером чемпионата страны по летнему биатлону в гонке на 20 километров. Ульяновский спортсмен уступил  только лидерам национальной команды Александру Логинову и Евгению Гараничеву.

После серии неудач в зимних и летних соревнованиях прошлого года  сам спортсмен и его тренер Юрий Охотников приняли решение поменять привычный график тренировок в межсезонье. Для этого в команду пригласили тренера по лыжной подготовке.

- Идея пригласить в нашу группу Центра спортивной подготовки такого специалиста возникла у меня давно, - рассказал ulpravda.ru наставник Шопина Юрий Охотников. - Пару лет назад я занялся его поиском. Многим предлагал работу, но нашел только этим летом. Так в нашей команде появился мастер спорта международного класса Николай Панкратов. Ранее он работал со спортсменами сборной России. Все минувшее лето он занимался с Юрой Шопиным, а с 1 сентября приступил к работе с остальными спортсменами. Контракт с ним заключен на один год. Пока, может быть, рано судить о результатах этого сотрудничества. Думаю, должно пройти какое-то время.

Кроме приглашения в команду специалиста-лыжника Охотников предложил Шопину не участвовать в отборочных стартах к чемпионату мира по летнему биатлону, а все силы бросить на целенаправленную подготовку к зимнему сезону. Именно поэтому вопреки прежней традиции сборная Ульяновской области не стала пересекаться на тренировочных сборах с национальной командой России. Сначала десять дней ульяновская дружина занималась в Ижевске, а затем еще десять дней - в Чайковском. Стартовавший сегодня в Пермском крае чемпионат России по летнему биатлону – словно итог этой работы на тренировочных сборах.

- В целом команда прошла это испытание с честью, - говорит Охотников. – Хотя чувство неудовлетворенности от бронзовой награды Юры Шопина все-таки есть. Я очень рассчитывал на его победу. Но подвели отсутствие соревновательной практики и  стрельба. Юра промахнулся трижды и на четырех огневых рубежах и получил три штрафные минуты. А от занявшего первого место Логинова отстал всего на 1 минуту и 54 секунды. Как не печально, но стрелковая подготовка остается для нас ахиллесовой пятой. Вся группа Центра спортивной подготовки, в которую кроме Шопина входят Иван Галушкин, Роман Сурнев, Ольга Дмитриева и Никита Окунев, на этот сезон получила только 6 тысяч патронов. Благо спонсоры добавили еще несколько тысяч патронов. Но и этого недостаточно. Посему и «хромает» стрельба у нас во время официальных стартов.

Напомним, кроме Шопина в гонке на 20 километров стартовал ульяновец Иван Галушкин. Совершив один промах, он занял 15-е место. В субботу чемпионат страны продолжится кросс-спринтом. А в воскресенье в Чайковском состоится эстафета. Мужская сборная Ульяновской области выступит исключительно своими воспитанниками. За команду побегут Иван Галушкин, Никита Окунев, Роман Сурнев и Юрий Шопин.

1122 просмотра