«Шквал»: где находится хоккейный спецназ в действии

В Ульяновской области насчитывается два десятка любительских команд, которые играют в турнирах регионального уровня. «ЧЕМПИОН» продолжает рассказывать об их истории, о достижениях и героях. Второй выпуск посвящен «Шквалу», которому нынешней осенью исполняется 12 лет.

Днем рождения этой ледовой дружины можно назвать 17 октября 2010 года, когда в ФОКе «Лидер» она провела свой первый товарищеский матч против ульяновского «Факела». На основном фото представлен первый состав ХК Шквал.

11 сезонов в Ночной лиге

Коллектив был основан сотрудниками отдела специального назначения «Шквал» УФСИН России по Ульяновской области. Идейным вдохновителем создания команды выступил Николай Цуканов - ныне вице- президент региональной федерации хоккея, а на тот момент - подполковник внутренней службы. Его инициативу поддержал коллега-сослуживец Андрей Исаев, взявший на себя обязанности капитана.

Эмблема «Шквала» была унаследована с шеврона спецназовской формы, а цвета команды - с преобладанием красного - не случайно перекликаются с цветами хоккейного ЦСКА и сборной СССР. К слову, первый вариант формы был белым, но в итоге не прижился.

Любопытно, что тренироваться и осваивать азы хоккея с шайбой представители УФСИН начали еще за год до фактического образования команды.

- Для этого на территории, где базируется спецназ, мы своими силами поставили хоккейную «коробку»: сколотили деревянные борта, заливали лед, - рассказал Николай ЦУКАНОВ. - На коньках все катались уверенно, поскольку еще раньше многие сотрудники в качестве занятий по физической подготовке играли в хоккей с мячом, прямо на плацу. Когда же к нам в отдел пришла специальная пластиковая амуниция - щитки, наколенники и наплечники, мы решили применить ее в хоккее и, повысив защиту, стали играть в более силовой хоккей.

- Перешли в хоккей с шайбой, потому что до этого мы в него почти не играли, это было что-то новое, интересное, - добавляет подполковник внутренней службы Андрей ИСАЕВ. - К тому же незадолго до этого в Заволжском районе появился ледовый ФОК, где можно было играть с комфортом. Начинали с чемпионата области, а затем перешли в Ночную хоккейную лигу среди ветеранов, которую у нас в регионе запустили в декабре 2011 года. Возраст большинства наших игроков на тот момент был 40 лет и старше. Вот мы и решили в ней участвовать. С тех пор «Шквал» отыграл в каждом из 11 сезонов Ночной лиги Ульяновска и сейчас активно готовится к 12-му, который стартует уже 15 октября. За это время команда зарекомендовала себя неуступчивым и крепким середняком. Ее лучший результат - четвертое место по итогам чемпионата-2019/2020.

Кроме этого, шкваловцы неоднократно становились медалистами различных мини-турниров. Они - победители межрегиональных соревнований среди силовых структур (2013 год), чемпионы областного турнира памяти погибших сотрудников спецподразделений (2021), серебряные призеры «Кубка Александра Невского» и «Кубка Героев» (сезон-2020/2021), бронзовые призеры «Кубка Динамо» (2022).

Бессменный капитан ХК «Шквал» - Андрей Исаев.

Не просто команда, а спортивная семья

Первоначально за «Шквал» играли только кадровые спецназовцы. К слову, все они прошли горячие точки, имеют боевой опыт. Однако в 2012 году, когда группа игроков во главе с Николаем Цукановым решила отделиться и создать собственную команду - «Волга», в ряды «Шквала» стали принимать и «гражданских» любителей хоккея. Сегодня они составляют большую часть состава и во многом определяют его игру. К примеру, лучшим снайпером и ассистентом капитана является строитель Александр Кузнецов, за предыдущие пять сезонов наколотивший 70 шайб в матчах Ночной лиги Ульяновска. Важную роль в атаке играет и другой ассистент - предприниматель Рамиль Габидуллин, а оборону «Шквала» трудно представить без детского тренера Андрея Круглова. Также многие годы за «красных» играл известный ульяновский адвокат Максим Хигер. Впрочем, остались в «Шквале» и люди в погонах - те, кто стоял у истоков коллектива. Это нападающие Андрей Исаев, Николай Ибетов, Сергей Соколов и вратарь Игорь Волков.

Главный болельщик «Шквала» - начальник УФСИН по Ульяновской области, полковник внутренней службы Сергей Балдин, который регулярно посещает матчи с участием команды.

- Невзирая на далеко не молодой возраст большинства игроков, команда не боится ставить перед собой высокие задачи и стремится к новым победам, высшая награда для нас - пусть и в сложной борьбе, но снискать славу у ворот соперника, - отмечает Андрей Исаев. - Однако не только призовые места являются целью. Ее суть кроется в стремлении жить активно и интересно. Сейчас игра в хоккей для нас - это хороший способ поддержания физической формы и бодрости духа, но самое главное - это общение с единомышленниками, увлеченными общим делом. За столько лет мы стали не просто командой, а спортивной семьей. Всем коллективом собираемся на дни рождения, чествуем наших юбиляров, дарим им сувенирные клюшки и памятные медали. Дружба за пределами хоккейной площадки стала нашей традицией.

Эмблема «Шквала».

«Молодой Шквал»

 За годы своего существования желающих играть в «Шквале» набралось так много, что в 2015 году пришлось создавать вторую команду. Старшие одноклубники называют ее «молодым Шквалом», в котором средний возраст хоккеистов едва превышает 30 лет. Те, кто здесь играет - в основном люди с «гражданки», но среди них есть и двое действующих сотрудников УФСИН.

- Наша команда появилась после того, как в Ульяновске организовали Непрофессиональную лигу, - поведал капитан нового «Шквала» Илья КУПРИЯНОВ. - В ней уже не было возрастных ограничений, как например, в Ночной лиге. Из-за этого ветеранам было сложновато там играть, поэтому нам дали возможность выступать отдельным коллективом.

За несколько лет «Шквал 18+» стал самодостаточной командой и до 2020 года сам делился на два состава. «Шквал-1» выступал в сильнейшем дивизионе НПХЛ - «Фаворит», где становился бронзовым призером чемпионата, обладателем «Кубка Вызова» и «Кубка Авиаторов», а также серебряным медалистом всероссийского финала корпоративной хоккейной лиги, межрегиональных турниров в Буинске. «Шквал-2» брал второе место в джентельменской хоккейной лиге (ДЖХЛ), а также успешно рубился в дивизионе «Дебютант» НПХЛ, который выиграл по итогам сезонов - 2018/2019. Два года назад составы объединились и повторили успех в чемпионате-2020/2021, а еще раньше совместными усилиями завоевывали титул чемпионов области-2019 в дивизионе «Любитель». Кроме этого, «Шквал» стал серебряным призером дебютного «Кубка Лидера», розыгрыш которого завершился весной 2022 года. В обозримом будущем те, кто сейчас здесь играет, наверняка пополнят ряды ветеранской команды.

ХК «Шквал» - проект, объединивший представителей разных поколений и профессий, людей в погонах и штатских, которые сообща готовы принимать новые вызовы на хоккейных площадках.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1015 просмотров

Читайте также