Школьников Ульяновской области хотят влюбить в футбол

Около 1000 мячей, по столько же манишек и фишек для разметки, несколько десятков насосов и спортивных сумок и даже 30 настоящих судейских бумажников с желтыми и красными карточками. Все эти футбольные атрибуты поступили на днях в 30 школ Ульяновской области на безвозмездной основе из Российского футбольного союза. Ульяновская область вошла в число 48 регионов нашей страны, где с нового учебного года в образовательных учреждениях начал реализовываться проект «Футбол в школе».

Уже более десятка лет в российских школах постепенно вводится третий урок физкультуры в неделю. Наполнение дополнительного часа отдано на откуп самим учебным заведениям: можно использовать стандартную программу либо воспользоваться специальным модулем по одному из видов спорта. В Ульяновской области в школах внедряются уроки плавания, шахмат, гимнастики, борьбы… А с прошлого года на уроках физкультуры среди школьников стали популяризировать и футбол.

 

«В сентябре 2021 года в восьми российских регионах - Астраханской, Волгоградской, Нижегородской, Свердловской и Ярославской областях, республиках Татарстан и Чувашия, а также в Санкт-Петербурге - начал реализовываться проект Российского футбольного союза «Футбол в школе», - рассказал ulpravda.ru координатор проекта «Футбол в школе» в Ульяновской области Алексей Федотов. - Тогда популяризировать футбол среди школьников начали в 150 учебных заведениях. В этом году участниками проекта стали уже не 8, а 48 регионов нашей страны, в том числе и Ульяновская область».

 

Как пояснил нам региональный координатор, работа ведется по нескольким направлениям.

 

«В образовательных учреждениях, участвующих в этом проекте, футбол включается в школьное расписание в качестве третьего урока физкультуры, также в школе организуется футбольная секция, а учителя проходят специализированное обучение с помощью курса РФС «Массовый футбол», - пояснил нам Алексей Федотов. – Все школы, подавшие заявки на участие в проекте и выполнившие три этих требования, получают в подарок комплект футбольного инвентаря от Российского футбольного союза».

 

 

Подарок от РФС включает в себя суперсовременные футбольные мячи (в количестве от 25 до 40 штук), футбольный насос, 2-3 сумки для мячей, 20-30 манишек, 50 фишек для разметки поля, 12 конусов и один бумажник судьи с желтыми и красными карточками.

 

 

«В этом году в проекте «Футбол в школе» участвуют 2150 школ страны, которые получат от РФС в общей сложности 80 тысяч новых мячей, 57500 манишек, две тысячи фишек, шесть тысяч сумок для мячей, 2700 насосов, 30 тысяч конусов, - уточнил Алексей Федотов. - Наборы для каждой школы сформированы в зависимости от количества учеников».

 

Региональный координатор пояснил, что в проекте принимают участие 30 школ Ульяновской области. Наибольшее представительство – шесть школ – у Ульяновского района. Кроме того, пять общеобразовательных учреждений представляет Чердаклинский район, четыре – Мелекесский район (включая две школы Димитровграда), три – Барышский район, по две – Новоульяновск, Новоспасский и Сенгилеевский районы, по одной – Базарносызганский, Майнский, Сурский, Тереньгульский, Цильнинский и Павловский районы.

 

 

В октябре – начале ноября во все 30 этих образовательных учреждений Ульяновской области поступили подарки от Российского футбольного союза.

 

 

В списке из 30 школ региона нет ни одного общеобразовательного учреждения из Ульяновска. Чем объясняется пассивность школ регионального центра?

 

«Дело не в том, что ни одна из школ регионального центра не пожелала участвовать в проекте, - пояснил нам Алексей Федотов. – Просто Российский футбольный союз, реализуя этот проект, решает задачу популяризировать футбол среди школьников, охватывая как можно большую географию. Нужно понимать, что в Ульяновске этот вид спорта относительно развит: есть детские спортивные школы – областная и городская, есть отделения футбола в каждом районе регионального центра. Поэтому решили в начале реализации проекта привлекать к участию школы из небольших населенных пунктов. А со временем, думаю, и ульяновские школы подключим к участию в проекте».

 

 

Что немаловажно, всю материальную часть проекта взял на себя Российский футбольный союз, который поставляет в школы инвентарь и обучает учителей за счет собственных средств. Школам остается только иметь желание популяризировать вид спорта среди мальчишек и девчонок.

 

«Очень важно, что при реализации проекта Российский футбольный союз решил методический вопрос, - считает Алексей Федотов. - Ведь далеко не все учителя физкультуры способны готовить начинающих футболистов на уровне специализированных тренеров. Поэтому ключевой элемент проекта «Футбол в школе» - обучение школьных педагогов основам футбола и современным методикам проведения занятий этим видом спорта. В РФС разработан бесплатный онлайн-курс, доступный всем желающим, а также комплект методических материалов в помощь для организации урока, секции и участия в футбольных мероприятиях. Методическое сопровождение включает планирование учебного материала от 1-го до 11-го класса, а также рекомендации для проведения каждого урока в конкретном классе. Также налажена постоянная поддержка педагогов через различные мессенджеры».

 

 

Для тех же детей, кому окажется мало одного футбольного урока в неделю, предусмотрены занятия этим видом спорта во внеурочное время в рамках школьных секций и спортивных клубов.

 

«В проект «Футбол в школе» также включен одноименный всероссийский фестиваль, в котором могут принять участие даже школы, не участвующие в проекте, - пояснил Алексей Федотов. - Любая школа может провести свой футбольный фестиваль на основе разработанного в РФС положения, а по итогам учебного года Российский футбольный союз поощрит лучшие школы в регионах, наградив их мячами и другим инвентарем».

 

 

Наш собеседник уточняет, что введение в школах занятий по футболу не говорит о том, чтобы теперь на обычных уроках физкультуры будут растить профессиональных футболистов или футболисток.

 

«У этого проекта нет задачи конкурировать с традиционной системой подготовки в виде спортивных школ, - поясняет Алексей Федотов. - Гораздо важнее с раннего возраста прививать детям любовь к спорту, к здоровому образу жизни, к футболу в частности. Возможно, кто-то из этих ребят и пойдет дальше других. Но то, что футбол станет частью жизни каждого из них, — несомненно».

 

Фотографии предоставлены Алексеем Федотовым

 

(0+)

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1041 просмотр

Читайте также