Сергей Седышев: «Спорт интересовал меня с детства»

Сегодня 60 лет исполнилось Сергею СЕДЫШЕВУ. Корреспонденты «ЧЕМПИОНА» встретились с экс- главным тренером футбольной «ВОЛГИ» и поговорили с ним, разумеется, о футболе, баскетболе и даже… бадминтоне.

Уговорили Абанин и Дорофеев

- Сергей Викторович, в первый раз вы возглавили «Волгу» в 32 года. Не рановато?

- Это получилось довольно спонтанно. Да, мне тогда было всего 32 года, но к тому времени со своей командой «Авангард» я уже дважды выиграл чемпионат и дважды - Кубок области. И вот в 95-м решалась судьба «Волги» - руководство региона предложило механическому заводу взять ее под свое крыло. А предложение возглавить тренерский штаб сделали Александру Королеву, у которого был достаточно большой опыт для третьей лиги. Переговоры с наставником и с директором завода Вячеславом Абаниным шли параллельно. Однако решение о финансировании затянулось. Королев побоялся, что может остаться без работы, и принял предложение из Саранска - до начала сезона оставалось всего дней десять, не больше.

- И тогда Василий Михайлович Пищулин - тогдашний начальник команды - обратился к вам?

- Да, но я и тогда не думал, что могу оказаться у руля «Волги». И на первое предложение не сказал «да». Мне годов было мало, и опыта работы в профессиональной лиге не было. Это сейчас наставники курсы всякие проходят, методики изучают, я же был тренер- самоучка. Но когда Вячеслав Викторович Абанин сказал, что готов помогать «Волге», я согласился. Ведь мы уже год работали с ним и второе чемпионство «Авангард» взял при его директорстве. Он посещал все матчи команды. И не только в Ульяновске. На своей служебной «Волге» объездил всю область, где бы мы не играли. Не последнюю роль в моем согласии сыграла и поддержка тренера Вячеслава Дорофеева, который верил в меня, и на мой вопрос, стоит ли лезть в это дело, посоветовал не сомневаться и идти в «Волгу».

- Восьмое место в первом сезоне - блин комом?

- А мы не могли сыграть лучше - ни сборов, ни совместных тренировок. Да, в команде 90 процентов были воспитанники ульяновского футбола - Саша Куренков, Валера Макаров, Виталий Ильин, Сергей Евин, Павел Соколов и многие другие. Но кто- то из них играл на область, кто- то на КФК, кто- то, как Володя Мишин, который присоединился к нам во втором круге, во второй лиге. Поэтому восьмое место - это не самый плохой результат. А вот через год, когда мы провели полноценную предсезонную подготовку в Сочи, когда селекция была проведена тщательная, мы и завоевали путевку во вторую лигу, уступив только одно очко соперникам из Тамбова.

Тренерский тандем Сергея Седышева и Виктора Федулова проработал в футбольной «Волге» почти 20 сезонов.

Пронин - самый большой универсал

- В том 96-м в команду пришел Владимир Пронин - один из лучших игроков в истории нынешней «Волги». Это вы его разглядели в Йошкар-Оле?

- Это была коллективная работа. Василий Михайлович услышал о нем, когда бывал в ПФЛ. Моему помощнику Виктору Федулову коллеги из других регионов стали рассказывать, что, мол, есть талантливый паренек в Йошкар- Оле. Мы вышли на Володю, пригласили его к нам на тренировку, и одного занятия хватило, дабы понять: наш человек.

- Чем приглянулся?

- Своей универсальностью. Он ведь играл в «Волге» на всех позициях, кроме вратарской. И характер у него был бойцовский, никогда не жалел себя в игре, ноги не убирал в стыках. Человеческие качества были у него на высоте. Не случайно он десять лет отыграл за «Волгу». В советское время таким «долгожителям» давали звание мастеров спорта страны. Жаль, в наше время это правило уже не действует. Я бы Володе за преданность непременно присвоил бы это звание.

- Наверняка его пытались переманить?

- Скорее всего, предложения у него были. Но он никогда нам о них не говорил и продолжал играть за нашу команду, радуя ульяновских болельщиков.

- В той команде наверняка некоторые футболисты были старше вас или, в лучшем случае, ровесники…

- Таких несколько было - Виталий Ильин, Валера Макаров, Виктор Шальнов, Александр Куренков. Но за все время, что я возглавлял тренерский штаб, у нас не было ни одного конфликта. Ни- од- но- го!

Не мыслю себя с молотком в руках

- У советских мальчишек 60-х годов была возможность ходить в разные кружки и секции. Почему вы выбрали спорт?

- А меня никогда не интересовало выжигание по дереву или там что- то молотком мастерить. Я сколько себя помню, всегда был в спорте. Моя старшая сестра Тамара занималась баскетболом. И мальчишкой я часто бывал на ее тренировках. Это была прекрасная команда. Наверное, именно тогда на этих тренировках я и понял, что спорт - это то, чем я хочу заниматься всю жизнь. Школьником вырезал заметки из газет из журналов про футбол, хоккей, шахматы… Наклеивал их в толстые тетрадки, которые хранятся у меня до сих пор. Листы в них давно уже пожелтели, видимо, клея много было.

- И начинали вы с баскетбола, а не с футбола?

- Мы в детстве во все играли: и в баскетбол, и в футбол, и волейбол. Мы все умели плавать. И все наше детство прошло в спортивных баталиях во дворе. А первая спортивная секция действительно была баскетбольная. Я занимался у Николая Петровича Паршина в 35-й школе. У нас была великолепная команда, в которой, кстати, играл и мой друг, в будущем - судья Олимпийских игр в Атланте Сергей Буланов. Несколько лет нам не было равных в Ульяновске, мы выигрывали все соревнования, в которых участвовали. Когда мы из 35-й школы перешли в 52-ю, нашим тренером стал Виктор Петрович Торопов. Он не так сильно разбирался в баскетболе, как Паршин, но на наших играх он просто отдыхал. Мы с первых минут брали инициативу в свои руки и «привозили» всем соперникам очков по 30. Кстати, мой первый тренерский опыт - это не футбол, а баскетбол. В выпускных классах в школе, когда уже занимался футболом на «Торпедо» у Николая Петровича Гунина, мы поехали в спортивный лагерь. И я уговорил Гунина взять еще баскетбольную команду четвероклассников, с которыми сам работал после своих футбольных занятий. Наверное, именно тогда Николай Петрович увидел во мне тренерские задатки и спустя много лет посоветовал пойти по его стопам.

От вратаря до лучшего бомбардира

- На какой позиции вы выступали в футбольной команде?

- Не поверите, я начинал вратарем. И в сборную области среди юношей попал именно как голкипер. Целый год играл в воротах. Но однажды, это было в мае, мы играли турнир в честь Дня Победы. И что- то у нас с нападением не ладилось. Николай Петрович отрядил меня в атаку. И я начал клепать голы один за другим. В итоге тот турнир мы выиграли, а я так и остался в нападении. Через год я стал лучшим бомбардиром команды в первенстве и Кубке города, забив 36 мячей и опередив в гонке бомбардиров братьев Панфиловых - своих партнеров по команде. Правда, на этом мои бомбардирские подвиги закончились. Почти сразу после окончания школы по совету Гунина я стал работать тренером.

- Не жалеете?

- Нисколько. Я ведь прошел путь от детского тренера до тренера команды мастеров. И считаю, это идеальная дорога для любого наставника. Прежде чем возглавить большую команду, надо добиться чего- то с детьми. Да, много шишек я набил за это время. Но мне нравится моя работа.

Мой ответ «нет»

- Если бы сейчас предложили возглавить «Волгу»…

- Ответил бы отказом. Желания тренировать пока нет. Но при этом я четко понимаю: никогда не говори «никогда».

- Вас удивил выбор нынешнего руководства «Волги», предложившего работу Сергею Жукову?

- Для меня было удивление, что несколько лет назад он из спортивных агентов перешел в тренеры. Мы же с Жуковым знакомы уже очень давно. Он еще предлагал нам игроков, когда мы играли и в первой, и во второй лиге. Откровенно говоря, не назову сейчас ребят, которые по его протекции заиграли в «Волге». Желаю, чтобы у него получилось спасти для региона первую лигу. Потому что Ульяновск это заслужил стопроцентно. У нас прекрасный стадион с прекрасным полем и инфраструктурой. Мы в свое время даже мечтать не могли о такой базе. Достаточно сказать, что в наше время в душевой только два человека могли мыться. А теперь в одном здании и большущая душевая, и фитнес- зал, и поле одно из лучших в стране…

- Говорят, вы сейчас в бадминтон поигрываете?

- Почему только сейчас? В бадминтон я играю уже больше 40 лет. Когда учился в 35-й школе, после нас, футболистов, в спортивный зал приходили бадминтонисты. Я оставался и играл с ними. Конечно, они были старше меня, но мне очень понравился это вид спорта. Профессионально им не занимался, хотя пару- тройку раз даже участвовал в первенстве Ульяновска. До медалей мне было не добраться, но как хобби бадминтон со мной на всю жизнь - раньше по два- три раза в неделю на площадку выходил, сейчас стараюсь играть хотя бы раз в неделю. У меня, кстати, есть уникальная ракетка из титана. Когда в стране был дефицит с инвентарем, ее сделал специально для меня один из инженеров механического завода - Владимир Николаевич Воронин. Она была легкая, гораздо легче, чем тогдашние ракетки «Ласточка». Конечно, сейчас появился более современный импортный инвентарь, но эту титановую ракетку я храню в память о Воронине, которого, увы, уже нет в живых.

В 2013-м Сергей Седышев был одним из факелоносцев олимпийского огня Игр в Сочи.

 

- Сергей Викторович, в песне Игоря Николаева есть такие строки: «День рождения - грустный праздник». Согласны с этими словами?

- Для меня наступающий юбилей - это, конечно же, праздник. Общение с коллегами и друзьями, в том числе и из других городов, - что может быть приятнее? Разумеется, не обходится и без хлопот, организация такого торжества - дело весьма суетное. Но это приятные хлопоты. Грусть? Куда же без нее. Все мы прекрасно понимаем, что лучшие наши годы - это наша молодость. С годами мы становимся мудрее, но никак не моложе. И с этим нужно только смириться. Если оглянуться назад, то мне ничуть не стыдно за прожитые 60 лет - с тем же ульяновским футболом меня связывает очень и очень многое. А желание сейчас только одно - всем нам мирного неба над головой.

- Сколько вас знаю, вы всегда были с усами. Может даже сложиться такое впечатление, что вы и родились вместе с ними. Если серьезно, помните, когда решили обзавестись этим атрибутом особой мужской гордости?

- Еще в школе незадолго до выпуска. А в первый и последний раз усы сбрил в армии - по уставу не разрешалось. Лишь последние полгода службы в армии, как старослужащему, мне вновь разрешили отпустить усы.

- Откуда такая любовь к усам с самых молодых лет? Хотели быть на кого-то похожим?

- Нет, я никогда никому не подражал. Другое дело, что мне нравилось творчество Владимира Высоцкого, и, может быть, чисто на подсознательном уровне мне хотелось быть на него похожим. К тому же так получилось, что мы с Владимиром Семеновичем родились в один день - 25 января. Но, повторюсь, это никак не повлияло на мое решение отпустить усы - просто совпадение. Это уже потом мои коллеги и друзья стали меня сравнивать с Валерием Газзаевым. Причем не только из-за усов, но также из-за поведения у кромки поля. Но я не придаю этому значения.

- В 2007 году мне посчастливилось лично побывать в Нижнекамске на заключительной игре «Волги» с «Нефтехимиком». Наша команда выиграла 3:1 и завоевала путевку в первый дивизион, а вы буквально были на седьмом небе от счастья. Это был самый счастливый день в вашей жизни?

- Один из самых счастливых, это точно. При всей моей любви к футболу, как можно сравнивать этот успех, скажем, с рождением дочери? Но в Нижнекамске действительно сбылась моя давняя мечта, к которой я шел с 1995 года, - «Волга» завоевала путевку в первый дивизион. Описать те чувства, которые я тогда испытывал, невозможно. Нет таких слов. Буквально все, что во мне было внутри, все эмоции выплескивались наружу!

- А ведь ваша мечта могла сбыться и на пять лет раньше.

- Абсолютно в этом уверен. В 2002 году все было в наших руках - мы дважды переиграли главного нашего конкурента за единственную путевку в первый дивизион - саранскую «Светотехнику» - в Саранске (3:0) и в Ульяновске (1:0). «Волга» шла на первом месте. Но затем произошло непредвиденное - буквально за несколько матчей до окончания чемпионата трагически погиб наш футболист Сергей Косых. Вся команда была деморализована и не смогла должным образом собраться на заключительные матчи.

- А ведь этой трагедии могло и не быть.

- Роковое стечение обстоятельств. Все дело в том, что команда из Нижнего Новгорода, которая должна была играть в Ульяновске, снялась с чемпионата. У нас образовалось «окно», и

Сергей Косых поехал домой в Киров к своим родителям, знакомить их с невестой. Сергей был начинающим автолюбителем, на обратном пути ночью не справился с управлением и угодил под КамАЗ… Светлая память Сереже… Кстати, вот уже на протяжении 15 лет на «Авангарде» проходит традиционный детский турнир памяти Сергея Косых. Приезжают на него и кировские ребята.

- Кстати, после исторического, первого выхода «Волги» во второй по силе футбольный дивизион страны в Ульяновск приезжал известный чешский специалист, экс-наставник питерского «Зенита» Властимил Петржела. Почему же все-таки Петржела не возглавил «Волгу» и какое впечатление он на вас произвел?

- Душевный, располагающий к общению человек, у меня о нем остались только самые приятные воспоминания. Что же касается его работы в «Волге», то Петржела изначально не рассматривался на должность главного тренера. После первого круга чемпионата пост старшего тренера покинул Виктор Федулов. На его место и приглашали Петржелу. Но так получилось, что в эти же сроки, в июне 2008 года, «Волга» также вела переговоры с Арменом Адамяном, с которым и был заключен контракт. Петржела же, ко всему прочему, во время своего визита в Ульяновск заболел, слег в областную больницу. И, уже излечившись, вернулся к себе на родину.

- Одним из ярких моментов вашей тренерской карьеры стала кубковая игра «Волги» в июле 2011 года против махачкалинского «Анжи». Поговаривают, что клуб из столицы Дагестана даже пришлось уговаривать, чтобы он приехал в Ульяновск.

- Не совсем так. «Анжи» приехал бы в любом случае, вопрос - в каком составе? Вот по этому вопросу нам пришлось поговорить с руководством «Анжи», убедить его привести сильнейший состав во главе с чемпионом мира Роберто Карлосом. Кстати, принять по высшему разряду тот «Анжи» в Ульяновске оказалось очень хлопотным занятием. Достаточно сказать, что в аэропорту мы встречали их на двух автобусах. Один из автобусов был предназначен исключительно под провизию, которую «Анжи» привез с собой. Да и чего греха таить, не все требования, которые выкатил «Анжи», нам удалось выполнить. Некоторых вещей или продуктов просто не оказалось в Ульяновске. Но махачкалинский клуб отнесся к этому с пониманием, а наш город увидел настоящий праздник футбола. Весь стадион «Труд» со своими буграми был забит под завязку.

- Кстати, в мае этого года стадион «Труд» также отметит 60-летний юбилей. Ваше отношение к тому, что центральная спортивная арена Ульяновска носит имя Льва Яшина?

- Лично я против Льва Ивановича Яшина ничего не имею - он единственный вратарь в истории мирового футбола, бравший «Золотой мяч». Но какое отношение Яшин имеет к Ульяновску? Да, во время войны он был здесь в эвакуации, работал слесарем на одном из ульяновских заводов, даже рыбачил. Но не более того. Мое мнение - стадион «Труд» должен носить имя ульяновского спортсмена, а так как «Труд» создавался как футбольная арена, то таковым должен быть футболист. И лучшая кандидатура - мастер спорта по футболу Николай Петрович Мишин. На него в Ульяновске ходили целыми семьями, он собирал полные трибуны и забивал мячи практически в каждом матче. Николай Мишин играл за сборную РСФСР, а вместе с московском «Спартаком» ездил на сборы в Китай. Выдающийся для Ульяновска футболист.

- Вопрос не самый приятный, но не могу его не задать: вам приходилось участвовать в матчах, в которых ваша команда, как это принято говорить, сдавала игру?

- Под моим руководством «Волга» отыграла 596 матчей, и среди них, не буду кривить душой, были и такие игры, про которые вы говорите. Их было немного - меньше, чем пальцев на одной руке. Как правило, о таких вещах ты узнаешь еще до игры, пытаешься что-то изменить, разговариваешь с игроками. Но во время матча понимаешь, что все бесполезно… Самое тяжелое в работе тренера - предательство футболистов, которым ты доверял.

- Вы всегда были настолько импульсивны на поле… Способны на безумные поступки?

- По своей природе, складу характеру, думаю, да. А вот совершал ли я безумные поступки в своей жизни, затрудняюсь сказать. Наверняка такие поступки были, только я им такого значения не придавал. Об этом лучше спросить моих окружающих.

- Есть такая русская поговорка: никогда не говори «никогда». Мы вас еще увидим на тренерском мостике «Волги»?

- И я вам отвечу словами этой поговорки. Никогда нельзя зарекаться. Но на сегодняшний день у меня нет желания возвращаться на тренерскую работу. И дело здесь в какой-то профессиональной усталости, есть же и другие моменты в жизни - семейные дела, например. В конце концов, я работаю в «Волге» и, если потребуется, всегда готов помочь своим советом.

Беседовали Михаил Россошанский, Максим Скворцов

Фото из личного архива

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

623 просмотра

Читайте также