Сергей Осипов: «Отрасль должна работать на приоритеты»


Меньше двух недель остается до начала открытого регионального форума «Стратегия-2030 - правила игры», призванного определить дальнейшее направление развития спортивной отрасли в нашей области. 

О видении и темах, которые будут обсуждаться на форуме, рассказал председатель регионального спортивного профсоюза, заместитель председателя общественного совета при министерстве физической культуры и спорта Ульяновской области Сергей ОСИПОВ.

 - В начале хотел бы процитировать прямую речь Владимира Владимировича Путина с недавнего заседания совета по стратегическому развитию: «…детская площадка, спортивная площадка во дворе, либо непрофессиональная футбольная площадка где-нибудь в деревне или в поселке городского типа стоят копейки - а результат колоссальный. Просто на это нужно нацеливать региональные и муниципальные управленческие команды. Нужно этим заниматься постоянно, держать это в поле зрения, в фокусе нашего внимания, не выпускать и обращать на это внимание коллег на всех уровнях - увидите, результат точно будет. Разумеется, без денег ничего не бывает, нужно и деньги вкладывать. Но надо их планировать, надо понимать приоритеты, и  один из очевидных приоритетов – это здоровье нации, здоровье людей и здоровый образ жизни. Это отрыв от всякой наркоты, от алкоголя и так далее, особенно молодых людей. Это точно одно из наших приоритетных направлений».

 - Мы понимаем, что цели, поставленные государством -  увеличить количество жителей, вовлеченных в двигательную активность, до 55%, к 2024 году и до 70% к 2030 году, –требуют серьезного внимания, - поясняет Сергей Геннадьевич. - В федеральной стратегии делается ставка на развитие массового спорта, что логично. Для достижения этих целей необходимы определенные системные преобразования, которые позволят добиться заданных целевых показателей и понимания людей, что двигательная активность и здоровый образ жизни - это дешевле, чем лекарства, что занятия физической культурой и спортом дают гармонию в воспитании личности. Собственно, поэтому и проводится форум. Его задача - определить и задекларировать приоритеты, под которые будет перестроена работа всей спортивной отрасли.

Тезисы о ключевых действиях и системных преобразованиях:

1. Построение отраслевой вертикали

Это система с четко установленными связями на всех уровнях – от дворового спорта до спорта высших достижений. Система, которая работает на приоритетные направления нашей отрасли, базовые для региона виды. Инструкторы по месту жительства в поселениях и ТОСах трудятся как на массовый сектор, так и на отбор спортсменов в профильные секции и далее в областные школы. Нельзя не учитывать здесь и старшее поколение,  ветеранский спорт. Вся работа должна контролироваться областным министерством через спортивные федерации, с одной стороны, и муниципальные управления по развитию физкультуры и спорта – с другой.

2. Введение должности специалиста по физкультуре и спорту в каждом районе области

Сейчас все больше внимания направляется на развитие сельских территорий, разрабатывается множество программ, таких как «Земский тренер», «Спорт на селе». Поэтому необходим специалист, который будет в них разбираться и будет их координировать. Такого человека нужно найти, обучить, финансово стимулировать. И, самое главное,  это должна быть отдельная штатная единица в структуре местной администрации, чтобы исключить ненужное совместительство с другими отраслями, вроде молодежной политики, культуры или ЖКХ. 

3. Усиление межведомственного взаимодействия

С учетом поправок в Конституции и корректировки целей и задач национальной стратегии, спорт присутствует во многих национальных проектах. «Жилье и городская среда», «Демография», «Образование» и другие. Однако для эффективной реализации этих проектов зачастую не хватает понимания и взаимодействия. В рамках форума мы хотим обсудить, как это лучше исправить.

4. Актуализация программ развития спортивных федераций, переход на программно-проектное финансирование (проектный офис)

Общественный совет совместно с минспортом провели мониторинг программы развития наших федераций и заметили, что практически все они составлены для формальной отчетности. Без указания смет, которые работают на обеспечение результатов; конкретных, актуальных задач и лиц, ответственных за их достижение. При утверждении нового подхода руководителям федераций придется защищать свои программы-проекты перед комиссией минспорта и в течение года делать контрольные срезы результатов. Таким образом, мы перейдем на программно-проектное финансирование, рассматривая федерации как проектные офисы, о чем ранее говорил губернатор Сергей Иванович Морозов. В такой системе повысится ответственность спортивных федераций и станет возможным их прямое финансирование, если федерация соответствует определенным критериям.

5. Обсуждение вопроса государственно-частного партнерства

С 2021 года для всех объектов, строящихся в регионах с федеральным софинансированием, привлечение концессионера станет обязательным. Поэтому необходимо развивать проекты государственно-частного партнерства, привлекать частных инвесторов, особенно для крупных, коммерчески привлекательных объектов, в том числе с возможностью их передачи в управление частным компаниям с предоставлением гарантированного объема госзадания.

6. Создание универсальной региональной программы для спортивной отрасли

Задача федерального министерства - перевести спортивные школы всех уровней в отрасль спорта, то есть перейти с образовательной программы на программу спортивной подготовки. Так и у нас в регионе муниципальные спортивные школы массово переводятся из отрасли образования в отрасль спорта. Однако, кроме областных, это сделали только спортшколы Ульяновска и Димитровграда, остальные переходить не стали в связи с дополнительными финансовыми издержками, неготовностью материально-технической базы и отсутствием спортивных результатов. Да и сотрудникам с точки зрения условий и социальных гарантий комфортнее оставаться в системе образования. Специалисты отмечают некоторые изъяны в программе спортивной подготовки, а это, в свою очередь, рождает проблематику в развитии массового спорта на региональном уровне. С этим согласен и федеральный центр.

Считаю необходимым создать на региональном уровне гибридную программу, взяв лучшее из системы образования и спортивной подготовки, с сохранением социальных гарантий работников. Чтобы это все работало по одним правилам, с одной нормативной базой и одним уровнем зарплат специалистов. Будь это муниципальное образование «город Ульяновск» или «Сенгилеевский район». А сами районные спортшколы следует перевести, как вариант, в формат спортивных клубов. Новая система повысит их взаимодействие с областными спортшколами и спортивными федерациями. К примеру, талантливый борец из Цильнинского района попадает в сборную Ульяновской области. Тогда его тренер, помимо местных выплат, получает «ставку» и инвентарь в областной спортшколе. Здесь отмечу еще один плюс. Этими действиями мы сможем привести бизнес в спорт, где наряду с муниципальными спортивными клубами, государственную поддержку смогут получать и эффективно работающие коммерческие спортивные клубы-секции, выполняя региональные, муниципальные, социальные заказы, где ребенок будет получать услугу бесплатно. Так мы получим рынок спортивных услуг.

7. Поддержка местных производителей спортивных товаров

Эффективное сотрудничество бизнеса и спорта – еще один вопрос, который мы хотим поднять на предстоящем форуме. У нас в регионе выпускают хорошие клюшки для хоккея с мячом, но СДЮСШОР заказывает инвентарь из Нижнего Новгорода. Разве это правильно? Есть и другие примеры местных производителей товаров для спорта, которым следует оказать поддержку в рамках внутриобластной кооперации. Это выгодно всем, а главное - в этом случае все средства останутся внутри нашего региона.

8. Цифровизация в спорте

Данное направление для нас новое, призванное облегчить как управление отраслью, так и информирование жителей региона: где можно заниматься физкультурой поближе к дому, какие тренеры работают, где и какие соревнования проходят и многое другое.

Также в рамках форума пройдут тематические площадки, направленные на кадровое обеспечение отрасли, развитие спорта высших достижений, улучшение спортивной инфраструктуры. Запланированы обучающие семинары в формате круглых столов и на другую тематику федеральных нововведений.

Считаю, что база для достижения посылов государственной политики, а именно кадры, ресурсы, достаточно хорошее финансирование, в Ульяновской области есть. Необходимо только всем договориться, обозначить приоритеты, выработать правила игры и спокойно работать во благо здоровья людей, здоровья нации!

Подготовил Александр АГАПОВ

470 просмотров