Сергей Мяус: В «окопах» тоже можно многому научиться

Новый главный тренер сборной России Сергей Мяус дал эксклюзивное интервью «Чемпиону».

- Сергей Анатольевич, в 2000-х вы уже входили в тренерский штаб сборной России. И вот - ваше новое пришествие. В чем главные особен­ности работы тех лет от нынешних?

- Главное отличие - то, что тогда я входил в тренерский штаб, а сейчас я - главный тренер. Это большая разница. Что касается подбора игроков, то счел бы неэтичным сравнивать разные по­коления.

- Тем не менее недавние товари­щеские матчи со сборной Швеции (1:7, 4:9) явно не добавили оптимиз­ма российским болельщикам. Хотя большой уж трагедии из этих пора­жений делать все же не стоит?

- Трагедии мы и не делаем, но наше самолюбие, безусловно, было задето. Хотя в той же второй игре со шведами из-за травм в обойме на­шей команды было всего 12 игроков. Да и не самый сильный состав у нас ездил в Швецию. В целом же, из лю­бой неудачи как тренер, так и игроки должны извлекать выводы. Этим мы и занимаемся. Никаких реваншист­ских настроений перед чемпиона­том мира у нас нет. Самое главное, чтобы к решающим матчам ЧМ-2015 наша команда подошла в идеальном игровом и эмоциональном тонусе. Вот наша общая и главная задача.

- На ваш взгляд, стиль игры шве­дов меняется?

- Шведы стараются изымать все луч­шее из нашего хоккея. Ведь в чем наши козыри? В скорости и размахе. Швед­ский хоккей хорош своей тактической выучкой и отточенностью технических элементов. Тот же Кристоффер Эд­лунд, играя за «Енисей», даже кататься по-другому стал. Товарищеские матчи показали, что шведы стараются играть практически без центра поля - быстро переходя из обороны в атаку за счет продольных или верховых передач. Мы тоже кое-что перенимаем от шведов. Взять, к примеру, крытые катки. Теперь у нас появились великолепные дворцы спорта в Хабаровске и Ульяновске, что открывает совершенно иные возмож­ности для подготовки молодых игроков. Но в любом случае прелесть хоккея с мячом как раз в противостоянии двух школ - шведской и российской. Этим и прекрасен русский хоккей.

- Вы уже определились с тренер­ским штабом?

- Безусловно. В тренерский штаб вошел Сергей Иванович Ломанов, чью помощь в организации игры в напа­дении просто трудно переоценить. С вратарями занимается Ильяс Хандаев. Руководить же нашей делегацией на чемпионате мира в Хабаровске будет именитый специалист Владимир Янко. Кстати, уже 25 февраля мы встречаем­ся с Владимиром Владимировичем в Обухове. Обсудим как раз вопросы на­циональной команды.

- В одном из своих интервью вы отметили, что на ЧМ-2015 в составе сборной России дебютируют два мо­лодых игрока. Про кого идет речь, если не секрет?

- Секрета здесь никакого нет. В моем расширенном списке кандидатов в сборную России есть такие игроки, как 22-летние Иван Шевцов и Дмитрий Макаров (оба - «Енисей»), а также 18-летний Никита Иванов («Динамо-Москва»). Кто-то из них обязательно по­едет в Хабаровск. Я не говорю, что они обязательно будут на ведущих ролях. Может, кому-то будет суждено большин­ство матчей провести на скамейке за­пасных. Но даже находясь в «окопах», молодой хоккеист может почерпнуть много полезного для себя. К счастью, в сборной России есть опытные ма­стера - тот же Евгений Иванушкин или Сергей Ломанов - находясь рядом с ними, можно многому научиться. К мо­лодым игрокам нужен особый подход. Например, год назад в Ульяновске на финале первенства России среди юнио­ров я сказал, что «рыжий» (Александр Степанов. - Прим. М.С.) должен играть за «Волгу». И он сейчас играет. Но это не значит, что любой молодой, пусть даже талантливый хоккеист, достоин вызова в команду мастеров. Перед этим он должен пройти определенное горнило тех же международных турни­ров. Александр Степанов с самой луч­шей стороны зарекомендовал себя на первенстве мира среди юношей. И вот теперь он - в «Волге». Это же здорово!

- Признайтесь, для вас стало неожиданным заявление Михаила Юрьева с просьбой освободить его с должности главного тренера сборной России? Все-таки он дважды приво­дил нашу команду к званию сильней­шей на планете.

- В 2007 году на чемпионате мира в Кемерове, когда я в сборной России по­могал Сергею Ивановичу Ломанову, мы тоже завоевали «золото», но, тем не ме­нее, покинули национальную команду. Работа тренера заключается не только в результате, но и, что не менее важно, - в выработке стратегии на несколько лет вперед. Мы контактируем с Михаилом Юрьевичем Юрьевым, интересуемся его мнением. Это нормальный процесс. Да, он достиг определенной ступени со сборной России, но если есть возмож­ность подняться на более высокую сту­пень, почему от нее отказываться?

Максим СКВОРЦОВ

фото http://www.rusbandy.ru/

Чемпион от 25 февраля 2015 г.

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

805 просмотров

Читайте также