Сергей Лихачев: «Вызов в «Волгу» - шаг вперед в моей карьере»

Лучший игрок «Мурмана» по версии мурманских болельщиков по итогам позапрошлого сезона в ближайшем будущем будет защищать цвета «ВОЛГИ». Как отметил сам 27-летний хоккеист в беседе с «ЧЕМПИОНОМ», переход в ульяновскую команду стал своего рода повышением в его карьере.

- Сергей, по большому счету вся твоя профессиональная карьера до недавнего времени была связана только с одним клубом - «Мурманом», в котором ты провел четыре последних сезона. Наверняка нелегко далось решение о смене команды?

- Не скажу, что это решение далось мне легко, и я благодарен мурманской команде за тот опыт, который я приобрел, играя за нее. В Мурманске, наверное, самые преданные болельщики, настоящие патриоты своей команды, поддерживают ее даже в самые трудные минуты. Работники стадиона делают все возможное, чтобы каждый раз готовить качественный лед. Но в какой-то момент я понял, что пора сменить обстановку, и самое главное – условия подготовки. И в этом смысле вариант с «Волгой», у которой есть своя крытая арена, стал для меня чуть ли не идеальным вариантом. Ведь на Западе, только в Ульяновске есть крытая арена.

-  На Западе – да, но почему не рассмотреть варианты с восточными командами?

- Восточные команды, имеющие крытые арены, ведут борьбу за самые высокие места. Объективно говоря, вряд ли в этих командах я мог бы получать большую игровую практику. «Волга» же молодая и амбициозная команда, в которой, надеюсь, у меня получится проявить себя с лучшей стороны. Уверен: «Волга» станет для меня шагом вперед в моей карьере.

- Тебя не беспокоит тот факт, что «Волга» не так активна на трансферном рынке?

- Большие перемены в составе не всегда идут во благо команды. И если тренерский штаб «Волги» решил сохранить костяк команды, значит так и должно быть. Да, конкуренты не дремлют. Тот же «Мурман» уже пригласил целую группу новичков, но и покинуло мурманскую команду тоже немало игроков. Посмотрим. Думаю, нас ждет интересный чемпионат. И хотя сейчас пока задачи перед «Волгой» не озвучены, за плей-офф в любом случае нужно бороться. Иначе зачем выходить на лед? Тот же «Мурман» в прошлом сезоне ставил перед собой задачу выхода в плей-офф. Другое дело, что выполнить ее не получилось.

- «Волга» в минувшем сезоне - какая она?

- Молодая, дерзкая команда, за которую играют ребята с бойцовскими качествами. В матчах с ульяновской командой ни в коем случае нельзя давать слабину.  Игроки «Волги» тут же это чувствуют и буквально мертвой хваткой вцепляются в горло. В Ульяновске физически очень сильная команда.

- Я так понимаю, в «Мурмане» ты играл правого бортовика. Ранее приходилось играть на других позициях?

- На юниорском уровне мне приходилось играть в центре полузащиты, однако затем играл исключительно бортовика, причем на протяжении  пяти последних лет именно правого бортовика. После разговора с тренерским штабом «Волги» я так понял, что на меня рассчитывают как на бортового полузащитника. Но если потребуется, могу переквалифицироваться и в центрального полузащитника. Главное для меня - играть и приносить пользу команде.

- Ты - кемеровский воспитанник, однако практически всю свою карьеру играешь вдали от дома. Тяжело приходится?

- Человек ко всему привыкает, хотя, конечно, тоска по дому время от времени накатывает. И если когда я играл в Абакане, то у меня еще была возможность хотя бы иногда выбираться домой, то из Мурманска до Кемерова особо не налетаешься. Дома я бывал, когда только «Мурман» играл в гостях против «Кузбасса». Признаться, после таких визитов даже возвращаться не хотелось. Родители, друзья, близкие - рядом с ними совсем по-другому ощущаешь себя. Хорошо, что всегда рядом моя любимая супруга.

- Сезон в Абакане получился для тебя в какой-то степени уникальным. В финальном турнире среди команд Высшей лиги, проходившем в Мурманске, соперником «Саяны» были только хозяева.

- Так и есть. Кроме «Саяны», никто из команд Высшей лиги не изъявил желания играть в финальном турнире. В первой игре против «Мурмана» мы уступили (2:4), затем победили (5:4), и путевку в Суперлигу завоевали мурманчане. Кстати, вскоре после завершения турнира меня и пригласили в «Мурман». Видимо, произвел впечатление своей игрой. Во всяком случае, руководство «Мурмана» признавало меня лучшим игроком «Саян» по итогам первого матча.

- Не могу не спросить про родной «Кузбасс». Наверняка внимательно следишь за селекционной работой кемеровской команды?

- «Кузбасс» достаточно неплохо усилился, и трансферная кампания еще не закончена. До сих пор остается открытым вопрос по Симону Янссону, у которого, насколько я знаю, действующий контракт с кемеровским клубом. После нынешнего бронзового сезона «Кузбасс» наверняка будет ставить перед собой еще более высокие задачи, вплоть до чемпионства.

- Трансферная кампания в самом разгаре. Какие переходы удивили тебя больше всего?

- Удивило, что московское «Динамо» покинули Валерий Ивкин, Никита Иванов, Олег Тостихин, Максим Василенко. Причем все они перешли в «СКА-Нефтяник». Все это говорит о том, что уже сейчас хабаровскую команду можно причислить к одному из главных фаворитов будущего сезона.

______________________________

Из досье «Чемпиона»

Сергей ЛИХАЧЕВ

Родился 12 ноября 1994 года в Кемерове. Выступал за кемеровские «Кузбасс-2», «Кузбасс» (2012-2017), абаканские «Саяны» (2017-2018), мурманский «Мурман» (2018-2022). Двукратный победитель первенства России среди молодежных команд Суперлиги (2014, 2015), серебряный призер Высшей лиги (2018), серебряный призер первенства России среди юниоров (2012). В ЧР - 110 матчей, 17 мячей, 18 голевых передач. Рост - 174 см, вес - 66 кг. Мастер спорта.

1416 просмотров