Сергей Левушкин: «Я рано закончил со спортом, зато состоялся как ученый»

«ЧЕМПИОН» продолжает проект, посвященный выдающимся преподавателям, руководителям и выпускникам факультета физической культуры и спорта УлГПУ, отметившего 50-летний юбилей. Новым героем нашей рубрики стал один из самых успешных выпускников в истории факультета, доктор биологических наук, профессор, директор НИИ спорта и спортивной медицины РГУФКСМиТ - Сергей ЛЕВУШКИН.

- Сергей Петрович, вы больше 10 лет живете и работаете в Москве. А где прошли ваше детство и юность?

- Я родился в Заволжском районе Ульяновска - на Нижней Террасе. И долгое время жил буквально в 50 метрах от стадиона «Волга». С детства активно занимался хоккеем с мячом и футболом. Для нас, заволжских мальчишек 1960-1970-х годов, кумирами были хоккеисты «Волги», которые играли в Высшей лиге чемпионата СССР. Среди них - известные чемпионы мира Владимир Монахов, Анатолий Рушкин, Николай Афанасенко, Леонард Мухаметзянов, Сергей Наумов. Мы старались быть похожими на них. Не случайно я с 9 лет стал активно заниматься хоккеем с мячом. Моим основным наставником был заслуженный тренер СССР Юрий Андрианович Васильев - очень квалифицированный специалист, который подготовил многих наших известных ульяновских хоккеистов. Как мне кажется, я был упорным и трудолюбивым подростком, много тренировался вместе с командой и самостоятельно. И это приносило свои результаты: я был капитаном юношеской и юниорской команд ульяновской «Волги», ее мотором и диспетчером. Становился чемпионом всероссийской спартакиады школьников, неоднократным призером первенств СССР, в составе молодежной сборной страны выступал на первенстве мира. Играл за команду мастеров ульяновской «Волги» в чемпионате СССР по хоккею на траве.  В 17 лет меня брали на сборы с первым составом. Помню, был случай. Всю команду вывезли на автобусе за пределы города Горький (ныне Нижний Новгород. - Прим. А.А.), и тренеры сказали: «А теперь бегите!» И мы побежали, я держался вместе с выносливой молодежью, которая играла уже в основном составе команды. И, помню, бежали мы долго и упорно. Не один час. Как оказалось потом, это было связано не с планом тренировки, а просто с поломкой автобуса, и те, кто бежали не так резво, успели в него сесть, а мы добежали почти до центра города (смеется).

- Что же помешало вам стать профессиональным хоккеистом?

- В ходе одной из разминок перед важным матчем я получил травму головы, что явилось причиной последующего снижения остроты зрения. Это и послужило, пожалуй, главной причиной довольно раннего завершения моей хоккейной карьеры. Но я считаю, что если бы у меня не было той травмы и я бы долго играл в хоккей, то скорее всего не состоялся бы как ученый, занимающийся спортивной наукой. Однако следует отметить, что активные занятия спортом благоприятно сказались на моей дальнейшей профессиональной карьере. Спортивная деятельность способствовала формированию во мне высокого жизненного и функционального потенциала.

Левушкин (справа с капитанской повязкой) играет в хоккей на траве на стадионе Труд. 1981

Единственный отличник на курсе

- Как складывалась ваша учеба на факультете физического воспитания?

- Два первых года из-за сборов и соревнований я не часто появлялся в вузе. Зимой играл в хоккей с мячом, летом - в хоккей на траве. Тем не менее учился я неплохо. Без троек и почти без четверок. А начиная с третьего курса, я активно занялся учебой и окончил институт с отличием. Получить красный диплом в те годы было довольно сложно - я был единственным из примерно 70 однокурсников-выпускников факультета, кто удостоился такой чести.

- Предметы, которые было труднее всего сдавать?

- Знаю, что у однокурсников возникали сложности с химией, физиологией и философией, но я их не прочувствовал, сдавал с первого раза, иногда «автоматом». Вспоминаю один случай, когда получив пятерку «автоматом» по философии в третьем семестре, потом расслабился и «поплыл» на экзамене уже в четвертом семестре, получив от Дмитрия Ивановича Орлова четверку. Со спортивными предметами проблем не возникало.

- Любимые учебные дисциплины были?

- Больше всех меня привлекала психология физического воспитания и спорта. Но дальше институтского курса в это направление я не углублялся. Областью моих научных интересов стала физиология.

- Кто из ваших преподавателей оставил добрую память о себе?

- Особо приятные воспоминания о себе оставили Тамара Петровна Киреева, Александр Иванович Жилкин и Анатолий Андреевич Чунаев. По всей видимости, это связано с их доброжелательностью и интеллигентностью. Это те качества, которые я очень ценю в людях.  Недолюбливаю людей с высоким самомнением и апломбом, всегда считал, что эти качества идут не от большого ума. Полагаю, если бы каждый человек выполнял свои рабочие функции добросовестно и профессионально, мы бы жили в гораздо более совершенном мире.

- А с кем-то из бывших одногруппников поддерживаете общение?

- До сих пор сохранил дружеские отношения с Алексеем Викторовичем Мещеряковым, который также работал на факультете физвоспитания. Хоть он и старше на два года, но в какой-то степени является моим учеником. Алексей учился у меня в заочной аспирантуре, под моим руководством защищал кандидатскую диссертацию, а в скором будущем, надеюсь, защитит и докторскую. 

 

Каталымов открыл дверь в науку

- С чего начиналась ваша преподавательская деятельность?

- Практически сразу после получения диплома я стал преподавать на кафедре спортивных дисциплин родного вуза и параллельно работал тренером в КФК «Волга», но недолго. В мае 1985 года меня призвали в ряды Советской армии. Служил в Хабаровске: полгода в артиллерийском полку и год в спортивной роте № 47. Даже в хоккей там немного поиграл за вторую команду местного СКА. В ноябре 1986 года вернулся в Ульяновск и стал работать ассистентом на кафедре спортивных дисциплин, которую на тот момент возглавлял Анатолий Андреевич Чунаев. В те годы на факультете работали очень квалифицированные преподаватели: Людмила Дмитриевна Назаренко, Светлана Наумовна Шупикова, Георгий Львович Гельман, Александр Петрович Зверев, Анна Дмитриевна Тиселько, Ольга Семеновна Макарова и другие.

- Много ли учебных дисциплин вам поручали вести в институте?

 - Я преподавал четыре дисциплины: «Теория и методика хоккея с мячом», «Футбол», «Лыжный спорт», а также курс «Повышение спортивного мастерства».

- Как вы пришли в науку?

 - Вскоре после трудоустройства в УГПИ у меня был разговор об аспирантуре с Жилкиным, который был на тот момент деканом факультета. В ходе разговора Александр Иванович сказал мне, что есть такое негласное правило - прежде чем поступать в аспирантуру, необходимо проработать на факультете три года и хорошо проявить себя. Я последовал его совету. В 1989 году поступил в аспирантуру на кафедру анатомии и физиологии человека и животных к профессору Леониду Лазаревичу Каталымову, который на тот момент был проректором по научно-исследовательской работе. Леонид Лазаревич фактически открыл для меня дверь в науку, за что я ему премного благодарен. Он был требовательным и квалифицированным руководителем, а кроме того - известным в стране ученым-нейрофизиологом. Каталымов предоставил мне возможность выбора научного направления, и я пошел по пути изучения физиологии мышечной деятельности. В 1993 году я защитил кандидатскую диссертацию по физиологии на тему «Комплексная оценка физической работоспособности юношей 17-21 года». На защите мне оппонировал один из ведущих в России спортивных физиологов и мой будущий консультант по докторской диссертации, профессор Валентин Дмитриевич Сонькин. Именно он сыграл большую роль в моем становлении как зрелого ученого. Это мой главный научный наставник и, можно сказать, один из самых близких мне по духу и по жизни людей. Вторым моим консультантом был профессор Эрик Ильясович Аухадеев - очень эрудированный и высококвалифицированный врач, талантливый ученый, на тот момент заведующий кафедрой врачебного контроля и ЛФК одного из казанских медицинских вузов.

Сергей Левушкин и Леонид Лазаревич Каталымов на вручении диплома. 1984-й год.

- В конце 1990-х вы перешли на работу в УлГУ. Чем запомнился этот период вашей биографии?

- В период с марта 1999-го по август 2002 года я работал в качестве доцента кафедры валеологии и физической культуры и был одним из специалистов, которые стояли у истоков создания на факультете физической культуры и реабилитации УлГУ специальности «Физическая культура и спорт». В 2003-м при моем участии была создана кафедра теории спорта и оздоровительных технологий. Мне выпала честь стать ее первым заведующим, я возглавлял ее до 2008 года. Именно в этот период, а конкретно - в 2005 году, я защитил докторскую диссертацию по теме «Физиологическое обоснование физической подготовки школьников 7-17 лет с разными типами телосложения». В 2007-м по итогам рейтинга профессорско-преподавательского состава УлГУ я вошел в число пяти лучших преподавателей университета. И в том же году наша кафедра была признана лучшей в УлГУ.

В сборной России Дэвида Блатта

- С 2008-го вы трудитесь в одном из ведущих спортивных вузов страны -  РГУФКСМиТ, где в настоящее время возглавляете НИИ спорта и спортивной медицины. Из чего состоит ваша работа?

- Основной сферой деятельности НИИ является выполнение государственного задания в области научно-исследовательских работ по заказу Министерства спорта РФ, мы осуществлением научно-методическое обеспечение подготовки сборных команд России. Я сам лично около шести лет работал руководителем комплексной научной группы мужской сборной России по баскетболу. В этот период наша команда достигала достаточно значимых высот - становилась бронзовым призером чемпионата Европы 2011 года (Литва) и бронзовым призером Олимпийских игр в Лондоне в 2012-м. За этот период мне посчастливилось работать с выдающимся баскетбольным тренером - Дэвидом Блатом, который оставил яркий след в истории мужского баскетбола России. Также мы реализуем научные гранты. Кроме того, я активно работаю с аспирантами. На данный момент под моим руководством защитились восемь кандидатов, а в скором времени запланирована защита докторской.

Сергей Левушкин и Дэвид Блатт накануне Олимпийских Игр 2012 года.

- В 2021 году вы стали лауреатом национальной спортивной премии в номинации «За служение спорту» (за вклад в развитие физической культуры и спорта). Расскажите, как вы ее получили?

- Кстати, символично, что я получил эту награду в год 50-летия нашего родного факультета. В 2021-м я был руководителем пяти научных проектов. Из них особо следует выделить три наиболее интересных, посвященных разработке прототипа аппаратно-программного комплекса (АПК) по определению аэробной производительности на основе регистрации данных вариабельности сердечного ритма в процессе велоэргометрических нагрузок, а также АПК по определению специальной работоспособности спортсменов на основе использования светового тренажера и данных пульсометрии. Интересным также был проект, направленный на мониторинг физического здоровья школьников, в котором приняло участие более 315 000 обучающихся из 84 регионов России. Выполнение научно-исследовательских работ сопровождается, как правило, научными публикациями. В прошлом году мною было опубликовано пять научных монографий, десять статей в журналах Scopu» и Web of Science, восемь статей ВАК и три статьи в журнале РИНЦ. Эти достижения и послужили основанием для вручения мне этой награды.

- Что вы хотели бы пожелать родному факультету?

- Я хочу пожелать своему родному факультету дальнейшего процветания, побольше способной и талантливой молодежи, совершенствования подготовки квалифицированных специалистов в сфере физической культуры и спорта, развития материально-технической базы и достижения высоких научных результатов в области спортивной науки.

Беседовал Александр АГАПОВ

______________________________

Из досье «ЧЕМПИОНА»

Сергей ЛЕВУШКИН, доктор биологических наук, профессор

Родился 20 февраля 1963 года в Ульяновске. В 1980 году окончил школу №5. В 1984 году с отличием окончил факультет физического воспитания УГПИ. С 1985 по 1986-й служил в рядах Советской армии. С 1986 по 1999-й работал в УГПИ в качестве ассистента, старшего преподавателя, доцента, заместителя декана факультета физического воспитания. С 1999 по 2008 годы работал в УлГУ в качестве доцента кафедры валеологии и физической культуры, заведующего кафедрой теории спорта и оздоровительных технологий. С 2008 по 2010-й  - заместитель директора НИИ спорта Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (РГУФКСМиТ). С 2019 по 2021-й - директор Института возрастной физиологии РАО. С 2010 года и по настоящее время работает директором НИИ спорта и спортивной медицины РГУФКСМиТ. Лауреат (2021) и финалист (2019, 2020) национальной спортивной премии в номинации «За служение спорту» (за вклад в развитие физической культуры и спорта). Победитель (2018), лауреат первой премии (2016, 2019) и призер (2014) открытого конкурса «Ученый года ГЦОЛИФК». Награжден медалью Петра Лесгафта Министерства спорта РФ (2018). Обладатель знака Министерства спорта РФ «За развитие физической культуры и спорта (2013). Отличник физической культуры (2007).

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

990 просмотров

Читайте также