Сергей Горчаков: «У нас ровная команда, и в этом наш плюс»

Меньше недели остается до старта молодежного состава «ВОЛГИ» во всероссийских соревнованиях Высшей лиги по хоккею с мячом. В межсезонье подопечные Сергея ГОРЧАКОВА провели 21 контрольный матч, большинство из которых - против клубов Суперлиги. Задачи в новом сезоне максимальные. Об этом и не только наставник «молодежки» поделился в беседе с «ЧЕМПИОНОМ». 

- Сергей Вячеславович, в межсезонье тренировались вместе с «молодежкой» и даже играли на Кубке «Волга-Спорт-Арены» двое воспитанников ульяновского хоккея - Василий Смоленков и Олег Хасянов. Однако в итоге в заявке на сезон этих хоккеистов не оказалось. Почему?

- У нас в команде здоровая конкуренция, кто лучше - тот и играет. Не могу сказать, что Василий Смоленков и Олег Хасянов проигрывают конкуренцию остальным ребятам в нашей команде, но в то же время они не выглядят заведомо сильнее других ребят, которые на несколько лет их моложе. Поэтому выбор был сделан в пользу более молодых хоккеистов, а Смоленков и Хасянов продолжат карьеру в оренбургском «Локомотиве».

- В прошлом году впервые была опробована формула, при которой команды играли по три матча подряд. Эта же история повторяется и в этом сезоне. Ваше отношение к данной формуле? Не большая ли нагрузка ложится на плечи молодых хоккеистов?

- Не думаю. Даже напротив - я хотел бы, чтобы матчей было еще больше - не 24, как сейчас, а 30-36. Однако в нашей группе, к сожалению, всего пять команд. Сегодня мы можем себе позволить один матч отыграть одним составом, а другой - совершенно иным. Тем самым мы равномерно распределим игровое время между всеми ребятами. Поэтому уже сейчас могу сказать, что на предварительном этапе мы будем делать серьезную ротацию состава.

- То, что в наших соперниках будут исключительно молодежные команды клубов Суперлиги, наверное, не есть хорошо? Ведь куда полезнее играть против взрослых команд?

- Год от года ситуация меняется. И далеко не всегда дублеры клубов Суперлиги уступают в мастерстве взрослым командам. Мне же остается только надеяться, что в этом году молодежные команды предстанут боеспособными коллективами, ведь только в настоящей конкурентной среде можно совершенствовать свое мастерство. Ведь главная наша задача - готовить игроков для команды мастеров, а также предоставлять игровое время тем ребятам, которые получают недостаточно игровой практики в матчах за «Волгу».

- Но ведь и турнирных задач перед «молодежкой» «Волги» никто не отменял?

- Разумеется. Наша задача -выйти в финальный этап Высшей лиги, причем для нас как для тренеров важно выйти именно с первого места в нашей группе.

- На ваш взгляд, кто станет главным соперником нашей команды в борьбе за первое место в группе?

- Тут многое зависит от того, как часто будут пересекаться домашние игры молодежных составов с домашними играми клубов Суперлиги. Тем самым у клубов Суперлиги появится возможность делегировать игроков в свои дубли.

- Наш дубль самодостаточен или все-таки в отдельных матчах вы бы не отказались от усиления игроками из команды мастеров?

- Острой необходимости в этом нет. У нас сейчас подобралась достаточно ровная команда, которая исповедует комбинационный хоккей. Да, быть может, у нас нет сейчас какого-то одного яркого лидера, но я считаю, что в этом наш плюс. Тем самым мы можем разнообразить свою игру, а не подстраиваться под игру одного хоккеиста, пусть и лидера.

- Законы молодежной команды таковы, что каждый год, чаще в силу возраста, ее покидают те или иные хоккеисты. Сейчас можно сказать, для кого нынешний сезон станет последним в дубле «Волги»?

- На этот вопрос сейчас ответить невозможно, поскольку искусственно омолаживать состав просто бессмысленно. Одно дело, когда молодой хоккеист примерно на одном уровне с более возрастным и его уже можно привлекать к играм за «молодежку», и совершенно другое, когда уровень мастерства молодого хоккеиста не отвечает определенным требованиям. Мы же не враги сами себе, чтобы набирать в команду заведомо более слабых хоккеистов. А если завтра, не дай бог, у «Волги» травмируется целая группа хоккеистов? Кто будет играть за команду мастеров? Задача дубля в этот самый момент протянуть руку помощи главной команде - предоставить хоккеистов. Хоккеистов определенного уровня.

________________________________

ХК «Волга-Черемшан»-2021/2022

Вратари

Кирилл ВАНЬКИН. Родился 4 февраля 2002 года в Вешкайме, КМС. № 20

Иван СОКОЛОВ. Родился 11 июля 1993 года в Димитровграде, III р. № 69

Артем БАГИЯН. Родился 6 октября 2001 года в Ульяновске, КМС. № 98

Защитники

Илья СОРОКИН. Родился 4 июля 2001 года в Ульяновске. КМС. № 42

Данила КАЛАЧАНОВ. Родился 24 июня 2002 года в Ульяновске, КМС. № 23

Кирилл ЯГУПОВ. Родился 31 августа 2002 года в Ульяновске, КМС.  № 41

Данил ЕНИЛОВ. Родился 25 октября 2001 года в Ульяновске, КМС. № 17

Дмитрий КАСКЕЕВ. Родился 17 декабря 2003 года в Ульяновске, II р. № 19

Полузащитники

Семен ПЛЮХА. Родился 9 февраля 2002 года в Ульяновске, КМС. № 91

Андрей ТЕРЕХОВ. Родился 18 марта 2002 года в Ульяновске, КМС. № 88

Дмитрий ИГУМНОВ. Родился 9 сентября 2003 года в Ульяновске, КМС. № 9

Александр МАЙСТРУК. Родился 24 января 2002 года в Ульяновске, КМС. № 96

Вадим КРАСНОВ. Родился 20 августа 2002 года в Ульяновске, КМС. № 97

Кирилл КОРОЛЕВ. Родился 19 июля 2004 года в Ульяновске, I р. № 40

Кирилл КОЛОМЕЙЦЕВ. Родился 7 июня 2001 года в Ульяновске, I р. № 76

Иван МАРТЫНОВ. Родился 24 октября в Димитровграде, КМС. № 70

Евгений РОМАНОВ. Родился 1 марта 2001 года в Ульяновске, I р. № 18

Артем МИЛЕШКИН. Родился 31 января 2001 года в Королеве, КМС. № 66

Андрей КРАЙНОВ. Родился 12 августа 1994 года в Димитровграде, КМС. № 12

Михаил ТОНЕЕВ. Родился 20 февраля 2004 года в Ульяновске, II р. № 77

Данила ОСИПОВ. Родился 28 апреля 2004 года в Ульяновске, II р. № 75

Нападающие

Владимир ПУСТОЛЯКОВ. Родился 23 октября 2003 года в Ульяновске, КМС. № 16

Максим ЕРМИЛОВ. Родился 19 октября 2002 года в Ульяновске, КМС. № 47

Главный тренер - Сергей ГОРЧАКОВ. Родился 24 апреля 1982 года в Краснотурьинске, МСМК.

Тренер - Валерий КОСТЮНЕВ. Родился 4 февраля 1966 года в Ульяновске, МС.

Тренер - Алексей ЛУКИН. Родился 8 февраля 1967 года в Димитровграде, МСМК.

 

Календарь игр ХК «Волга-Черемшан»

2021 год

7-9 декабря (вт-чт)

ВОЛГА-ЧЕРЕМШАН - Строитель-2

13-15 декабря (пн-ср)

Ак Барс-Динамо-2 - ВОЛГА-ЧЕРЕМШАН

25-27 декабря (сб-пн)

Родина-2 - ВОЛГА-ЧЕРЕМШАН

2022 год

15-17 января (сб-пн)

ВОЛГА-ЧЕРЕМШАН - Старт-2

27-29 января (чт-сб)

ВОЛГА-ЧЕРЕМШАН - Ак Барс-Динамо-2

1-3 февраля (вт-чт)

Старт-2 - ВОЛГА-ЧЕРЕМШАН

18-20 февраля (пт-вс)

Строитель-2 - ВОЛГА-ЧЕРЕМШАН

24-27 февраля (чт-сб)

ВОЛГА-ЧЕРЕМШАН - Родина-2

Составы групп. Группа 1: Мончегорск, Зоркий, Водник-2, Динамо-Крылатское. Группа 2: ВОЛГА-ЧЕРЕМШАН, Старт-2, Строитель-2, Родина-2, Ак Барс-Динамо-2. Группа 3: Локомотив, Знамя-Удмуртия, Маяк, СКА-Свердловск, Никельщик, Кировец, Акжайык. Группа 4: Саяны, Енисей-2, Сибсельмаш-2, Байкал-2, Кузбасс-2, СКА-Нефтяник-2, Восток. В финальный этап выходят: из 1 группы - две лучшие команды, из 2, 3, 4 групп - по три лучшие команды.

825 просмотров

Читайте также