Серебряный дуплет из Страны восходящего солнца

Уроженцы Ульяновского района – Кристина Сандркина и Тимур Волков – стали серебряными призерами чемпионата и первенства мира по кудо.

Историческое для районного, да и всего областного спорта событие произошло в Японии. Чемпионат и первенство планеты  проводятся раз в четыре года и считаются самыми престижными соревнованиями у представителей этого вида единоборств. Сам факт участия в них – уже немалый успех, не говоря уже о завоевании наград.
Вместе с другими кудоистами сборной России наши земляки прилетели в Страну восходящего солнца за несколько дней до первых боев. В Токио спортсмены взрослой и молодежной команд прошли акклиматизацию, провели совместные тренировки, сдали необходимые медицинские тесты и даже успели посетить достопримечательности японской столицы. 29 ноября национальная сборная отправилась к месту главного действа – в город Нагоя, преодолев на автобусе 350 километров. Сам турнир  начался  1 декабря и завершился на следующий день.
Сандркина, тренирующаяся в ульяновском клубе «Оптимист», пробилась в сборную России как первый номер своей категории и явная претендентка на медаль взрослого чемпионата. Кристина выступала в категории до 220 единиц, где за победу боролись сразу 12 спортсменок. 

На пути к финалу 22-летняя девушка разобралась с соперницами из Шри-Ланки, Италии и Японии, а в решающем поединке встретилась с другой россиянкой – Анастасией Мошкиной. Ранее Сандркина уже побеждала кудоистку из Ярославля. Вела она и по ходу этого боя, но затем отдала преимущество и в итоге уступила раздельным решением судей.
Первое женское «серебро» чемпионата мира в истории ульяновского кудо, благодаря которому Сандркина выполнила норматив на звание мастера спорта России международного класса, – большое достижение. Однако сама Кристина, являясь максималисткой, восприняла свою медаль весьма сдержанно.
 

– Я не считаю, что второе место – это достойный результат, – отметила девушка. – Могла выступить лучше, но в финале что-то пошло не так. Тем не менее я очень благодарна моим тренерам – Алексею Николаевичу Гордееву и Владимиру Александровичу Мерчину, которые подготовили меня к этому турниру. И спасибо всем, кто помогал и болел за меня.
 

Воспитанник ишеевского клуба «Фортуна» Волков бился за награды юношеского первенства до 16 лет. Также уверенно выиграв предварительные встречи, ученик Евгения Дьяченко вышел в финал, где соперничал с сильным японцем Имаи Кентаро. С первых мгновений решающего боя хозяин татами активно атаковал Тимура, к чему ишеевец оказался  не совсем готов. 
В дальнейшем Волков пытался переломить ход поединка и даже совершил результативный бросок, но для итоговой победы этого оказалось недостаточно. Тимур уступил и получил серебряную медаль.
Всего кудоисты сборной России завоевали 12 золотых и шесть серебряных наград в первенстве, а также 7 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовые - в чемпионате.
Александр АГАПОВ. 

447 просмотров