С рождения победитель. Как чемпион мира открыл для России новую звезду дзюдо, а сам стал отцом года


Завершающийся 2021 год стал знаковым для 38-летнего димитровградского спортсмена и тренера Дмитрия Тарасова. Во втором по величине городе Ульяновской области его знают и уважают. А рассказать о нем попросила супруга – чем не показатель любви и гордости в семье.

Становиться первым Дмитрию Тарасову, по всей видимости, было предначертано на небесах. При родах одержал свою первую победу –  появился на свет на пять минут раньше брата-двойняшки Дениса.

В 10-летнем возрасте братья Тарасовы увлеклись дзюдо и самбо: в секцию борьбы их привел отец Валерий Васильевич – мастер спорта СССР по спортивной гимнастике. В итоге больше спортивных побед из двойняшек одержал Дмитрий: в отличие от брата, он стал победителем престижных международных соревнований: в 2005 году выиграл чемпионат мира, а в 2006-м – чемпионат Европы по боевому самбо. Победа на чемпионате мира принесла Дмитрию еще и звание «Сенсация года».

Именно в те чемпионские времена молодой спортсмен Тарасов встретил в родном борцовском зале свою судьбу – будущую супругу Розу.

 

«Я никогда не была профессиональной спортсменкой, но при этом связала жизнь с человеком, который всю жизнь посвятил спорту, - философствует Роза Тарасова. – Мы встретились, можно сказать, случайно: я за компанию пошла с подружкой в спорткомплекс, где тренировался ее молодой человек, и встретила там Дмитрия. Это была любовь с первого взгляда! В этом году мы отметили 15-летие со дня свадьбы».

 

Поженились Дмитрий и Роза 28 октября. В 2006-м это был обычный календарный день. А пять лет спустя Международная федерация дзюдо объявила, что 28 октября будет отмечаться Всемирный день дзюдо. Теперь у четы Тарасовых 28 октября двойной праздник.

Завершив спортивную карьеру, прославленный самбист и дзюдоист стал профессиональным тренером. Он остался в родном борцовском зале, где уже 18-й год работает тренером отделения дзюдо. Растит из мальчишек и девчонок новых чемпионов по самбо и дзюдо.

 

«Дима, конечно, старается, чтобы как можно больше его учеников добивались больших спортивных побед, - заявила ulpravda.ru супруга Тарасова. – И все же главная его задача как наставника - воспитание из учеников порядочных людей – честных, верных, открытых, готовых прийти на помощь. Таких же, как сам Дмитрий».

 

 

В словах Розы в отношении мужа нельзя найти какую-то предвзятость, желание показать родного человека лучше, чем он есть на самом деле. Такие же эпитеты в отношении Дмитрия Тарасова готовы высказать его знакомые, ученики, родители воспитанников… В 2019 году Дмитрий Тарасов получил от Министерства спорта РФ благодарственное письмо за заслуги в воспитании детей.

 

 

 

А в этом году оценила Дмитрия и вся общественность Димитровграда, признав его отцом 2021 года в городе атомщиков.

 

 

 

«В нашей семье подрастают два сына – 11-летний Ратмир и 7-летний Мирон, - рассказала нам Роза Тарасова. – И Дмитрий учит их всегда соблюдать в жизни принципы честности, преданности, дружбы, быть целеустремленными и добросовестными. И я считаю, что у него это получается».

 

 

Получается у Дмитрия Тарасова правильно воспитывать и других детей – его многочисленных учеников. А некоторые из них не только вырастают хорошими людьми, но и становятся чемпионами. Вот и в конце этого года в Димитровграде зажглась еще одна спортивная звездочка - Виктория Антонова. Став бронзовым призером первенства России по дзюдо, 15-летняя девчонка пробилась в состав национальной сборной среди спортсменок не старше 18 лет.

Правда, сам Дмитрий не считает себя единственным творцом этой звездочки.

 

«Мы, тренеры работаем не поодичке, а бригадами, - говорит Тарасов. - Вот и успех Виктории Антоновой - это результат труда нашей бригады тренеров отделения дзюдо, в состав которой входят: Тарасов Д.В., Казанцев С.В., Федюкин М.В., Старцев А.А., Моисеев А.Н., Улюкин С.Н., Денисов С.П.».

 

Успехов, Дмитрий, и новых побед! Как личных, так и бригадных.

 

Фотографии предоставлены Розой Тарасовой

 

 

600 просмотров

Читайте также