С футболом до последнего. Ушел из жизни известный нападающий Камиль Ферханов

Экс-форвард ульяновской «Волги» скончался сегодня от сердечного приступа во время игры в футбол. Трагедия произошла на стадионе «Авангард».

Воспитанник душанбинского футбола, Камиль Ферханов уже в 16 лет дебютировал в первой советской лиге чемпионата СССР. Трижды играл в турнире «Переправа», дважды становился его победителем, а в 1983 году даже вошел в символическую сборную этих состязаний. После ухода из «Памира» играл за смоленскую «Искру», таджикские «Вахш», Худжант» и «Регар-ТадАЗ», узбекский «Новбахор», калужские «Турбостроитель» и «Истра», финский «Коккола». За ульяновскую «Волгу» Ферханов провел два сезона с 1998 по 1999 годы. В 57 матчах забил 12 мячей.

«Многие из этих мячей принесли «Волге» победу», - рассказал ulpravda.ru экс-наставник ульяновской команды Сергей Седышев. - Игру Камиля я всегда сравнивал с игрой великого немца Герда Мюллера. Такого же невысокого роста, но всегда оказывался в нужном месте – то после прострела забьет, то после отскока вовремя ногу подставит. Очень порядочный, уважаемый всеми партнерами не только на поле, но и за его пределами. Я ни разу не слышал от него дурного слова. Наверное, сказывалось воспитание в Средней Азии. Очень щепетильно относился к своему здоровью, будучи футболистом никогда не нарушал спортивный режим, в этом был примером для других футболистов. Уже после окончания карьеры Камиль стал предпринимателем, у него было кафе в центре Ульяновска. И вот уже много лет игроки нашей команды там питаются во время тренировочных сборов. Были времена, когда он кормил «Волгу» в долг, понимая, что в футбольном клубе не самые лучшие финансовые времена.  Безусловно, ульяновский спорт понес тяжелую утрату…».

Несколько последних лет Камиль Ферханов играл в футбол в ветеранских турнирах. Не случайно в мае нынешнего года его пригласили выступить в товарищеском матче, посвященном 74-летию ульяновского клуба. Перед поединком прямо во время разминки Камиль дал интервью журналистам телепроекта «Реальный спорт. Ульяновск». Это было его последнее интервью…

 

7270 просмотров

Читайте также