С чего начинается футбол. Можно ли в Ульяновске воспитать своих Неймаров и Вернеров

Почему в одних странах стабильно вырастает россыпь талантов, покоряющих ведущие топ-клубы мира, а в других ярких игроков международного уровня днем с огнем не сыщешь?

Искать ответ на этот вопрос следует в самом основании футбольной «пирамиды» - работе детских спортшкол и методиках, по которым строится воспитание кадров для спорта № 1.От того, как именно детский тренер обучает своих подопечных, какие приемы, методы и технологии он использует в процессе обучения, напрямую зависят будущие успехи (или неудачи) национальных сборных и ведущих клубных команд.

Современная подготовка профессионального футболиста - сложная и комплексная задача, требующая специальных знаний из области психологии, биологии, педагогики, биомеханики и других научных дисциплин.

В рамках Недели национального проекта «Наука», инициированной губернатором Сергеем Морозовым, о программе повышения квалификации футбольных тренеров и специалистов, которая для нашего региона стала прорывной, рассказал старший тренер СШОР «Волга» имени Н.П. Старостина Александр ЗАИКИН.

- Программа «Современные технологии подготовки спортивного резерва в футболе» была принята РФС еще в 2016 году, у себя в школе мы начали ее внедрять с 2017-го, - отмечает Александр Евгеньевич. - Многие ее положения и принципы основаны на успешном опыте немецкого футбольного союза. Растить хороших футболистов без правильной методической основы сейчас просто невозможно. Сразу подчеркну, что мы никому не навязываем эту программу, а лишь хотим, чтобы о ней узнали другие спортшколы нашего города и области. В перспективе они, возможно, и сами захотят активно ее использовать.

Российский футбольный союз разработал программы для трех различных этапов подготовки. Первый - для детей 6-9 лет, второй - для 10-14 лет и третий - для 15-17 лет. У каждой - свои специфика и требования.

Какой логике обычно следуют наши детские тренеры: «Я хочу доказать, что я самый лучший. Для этого мне нужно набрать команду и сразу с ней выигрывать». Эта мысль имеет право на существование, если ты работаешь в «Барселоне», «Спартаке» или «Волге», когда у тебя в распоряжении уже есть готовые исполнители. Но для детско-юношеского футбола она категорически не подходит. Здесь во главу угла должен ставиться не результат, а правильное развитие игрока. К сожалению, в отечественной тренерской среде эта идея далеко не всегда встречает понимание.

Другая важная проблема состоит в том, что начальному этапу подготовки уделяется очень мало времени. И здесь я говорю не только про Ульяновск. А ведь именно на этом этапе закладывается техническая и психологическая база молодого игрока, которая в дальнейшем будет определять уровень его мастерства.

Основные принципы программы подготовки футболистов 6-9 лет можно разложить на несколько пунктов.

1. От простого к сложному

Программа предлагает современный инновационный подход к подготовке юных футболистов, основанный на закономерностях роста и развития игрока.

Когда мы предлагаем выполнять то или иное упражнение, мы должны считаться с возрастом и особенностями детей, то есть индивидуализировать тренировочный процесс. К примеру, в одной группе занимается сын футболиста и сын профессора. У первого есть генетически обусловленные, врожденные качества, благодаря которым он может чуть больше, чем другие дети в его возрасте. У второго таких задатков нет, их нужно развивать с нуля. Какой смысл учить его дриблингу, если он еще не научился правильно передвигаться… Ни в коем случае нельзя форсировать обучение!  Идти нужно по этапам - от простого к сложному. Правильное движение без мяча - это основа. Не научившись перемещаться (элементарно бегать спиной вперед), никогда не стать техничным футболистом. И отталкиваться нужно не от возраста ребенка, а от уровня его текущей подготовленности. Детский тренер не должен упускать эти моменты.

2. Блоковая периодизация тренировочного процесса

Когда малыши первый раз приходят на тренировку, мы каждому даем по мячу и смотрим, что они с ним делают. Одни сразу пинают по воротам, другие начинают чеканить, третьи берут в руки и пытаются играть в баскетбол. Знакомство и работа с мячом - первый этап в развитии юного футболиста. На втором этапе мы вводим в тренировочный процесс ворота. На третьем добавляем в эту схему соперника, когда игроку нужно не просто пройти с мячом и ударить по воротам, а постараться обыграть или отобрать мяч. И только на четвертом этапе мы объясняем, что на поле, кроме соперников, есть еще и партнеры, с которыми нужно взаимодействовать, отдавать пас, открываться под передачу и так далее.

Для качественного усвоения материала каждый этап проходится в блоковой периодизации. К примеру, ближайшие 12-14 тренировок мы работаем только над быстрой атакой, или только над длинными передачами, или только над ведением мяча.

Системная проблема детско-юношеского футбола в России заключается еще и в том, что некоторые из вышеобозначенных этапов тренерами просто игнорируются. Например, после этапа «мяч+ворота» они сразу переключаются на командную игру. В результате такого провала в подготовке мы на выходе получаем неготового футболиста, которого потом уже невозможно переучить или дать то, что он должен был получить от тренера в возрасте 10-12 лет.

3. Игра НЕ на результат

Не секрет, что в нашей стране и в Ульяновской области в частности организуются чемпионаты среди детей младше 10 лет. То есть они еще не прошли все этапы обязательной подготовки, а уже соревнуются на результат!  При этом в передовых футбольных державах, таких как Германия или Нидерланды, в этом возрасте проводятся только фестивали, где никто не обращает внимание на счет матча. Твоя команда пропустила 18 мячей, но сам ты забил гол и счастлив. Это самое главное. При таком отношении дети получают удовольствие от футбола и эффективнее раскрывают свои индивидуальные качества, не боясь порицания и давления со стороны тренера или родителей.

- Конечно, у новой программы найдется немало скептиков, которые хотят работать так, как работают многие годы. Но футбол не стоит на месте и, если никак не реагировать на изменения, мы так и будем топтаться на месте. У нас в регионе принято измерять успешность работы детского тренера количеством футболистов, которых он воспитал для «Волги». С одной стороны, это правильно. Хотя может быть, тем самым мы понижаем планку задач? Может, стремиться нужно не к тому, чтобы подготовить игрока для команды ПФЛ, а подготовить игрока для сборной России, чтобы его захотел пригласить в команду Черчесов, чтобы в дальнейшем он уехал играть в «Монако», а не на первенство КФК? Достойная же цель? Но для этого придется пересматривать старые подходы, переходить на новые, которые опираются на грамотную методику и науку.

Кроме того, тренеры-консерваторы уверены, что форсированная подготовка, нацеливание на результат - им просто выгоднее. Что греха таить - мы все думаем, как заработать, как обеспечить семью. Если детская команда выиграет первенство до 10 лет, ее тренер получит премию или дополнительный балл для прибавки к зарплате. Но сейчас многие спортшколы стараются уходить от балльной системы. Оплата тренерского труда становится фиксированной и не зависит от места в турнирной таблице и количества выигранных кубков. В наши дни тренер, который решит работать на перспективу, сосредоточиться на гармоничном развитии футболиста, голодать в любом случае не будет. А повысив квалификацию, успешно применив свои знания на практике и став хорошим специалистом, он заработает еще больше. Все в его руках.

Основные тезисы программы «Современные технологии подготовки спортивного резерва в футболе»

- Пересмотр организации работы с юными футболистами прежде всего касается отказа от командного спортивного результата как основного критерия качества работы тренера детских и юношеских команд.

- Командный результат не является характеристикой работы детского тренера, но любая команда, выходя на очередную игру, должна быть нацелена на достижение общекомандного результата.

- Высокая значимость спортивного командного результата как основного критерия качества работы детского тренера провоцирует форсирование подготовки футболиста, приводя к откровенному «натаскиванию» детей на командный результат и отказу от подготовки отдельного игрока.

- Работа на результат наносит серьезный вред индивидуальному развитию в детском и юношеском возрасте, провоцируя отсутствие самостоятельности в принятии решения в отдельном игроком эпизоде.

- Эта проблема становится особенно заметной на более поздних этапах подготовки и является лимитирующим фактором, практически не поддающимся коррекции на этапах совершенствования спортивного мастерства и высшего спортивного мастерства.

Программа является систематизированным комплексным материалом, который поможет подготовить к 14 годам качественного игрока, обладающего необходимыми игровыми умениями.

Для восприятия предлагаемого программой материала тренер должен иметь определенный уровень подготовленности и соответствующие знания.

- Тренер имеет право видоизменять упражнения при условии, что соблюдаются принципы конструирования упражнения и решаются именно те задачи, которые предполагает данный блок.

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

990 просмотров

Читайте также