«Русская ракета» прилетит в Ульяновск. Знаменитый Павел Буре и 14 олимпийских чемпионов сыграют в хоккей на площади Ленина

Матч пройдет во время международного форума «Россия – спортивная держава».


- Предварительная договоренность с командой Ночной Хоккейной лиги «Легенды», в которой и выступают все 15 олимпийских чемпионов разных лет, уже достигнута, - рассказал корреспонденту ulpravda.ru директор ДЮСШ по хоккею Николай Цуканов. - Свой матч они сыграют на хоккейной коробке, которая в дни проведения форума будет установлена на центральной площади Ленина. Соперниками НХЛ-овцев станет другая команда «Легенд», составленная из мастеров мирового уровня по хоккею с мячом. Ее возглавит легендарный ульяновский бомбардир Николай Афанасенко. Кстати, играть обе команды будут клюшками для хоккея с шайбой. Почему мы выбрали именно такой формат матча? Как известно, русский хоккей начал развиваться в нашей стране раньше канадского. О заокеанском хоккее в России долго вообще ничего не знали. И вот в 1932 году в Москву пожаловала сборная Германии. Тогда и был сыгран знаменитый матч между немцами и советскими мастерами хоккея с мячом. Играли тот поединок клюшками для хоккея с шайбой. И сборная Советского Союза победила 3:0. И вот после этого было принято развивать в нашей стране канадский хоккей. Что из этого вылилось, известно всем: наша национальная школа стала одной из сильнейших в мире.

Посетить матч знаменитых хоккеистов сможет любой желающий. Он пройдет в начале февраля в один из дней форума «Россия - спортивная держава». Кстати, на ледовой площадке, установленной на площади Ленина, также планируется проведение мастер-классов по фигурному катанию. Их дадут знаменитые российские фигуристы.

- Вопрос кто это будет, пока прорабатывается, - рассказал министр физической культуры и спорта Ульяновской области Владимир Лазарев на сегодняшнем совещании по подготовке и проведению форума. – В целом спортивная программа будет очень насыщена. Задействовуют практически все ведущие спортивные объекты Ульяновска. Жители региона и гости смогут побывать и принять участие в состязаниях по хоккею, зимнему футболу, горным лыжам, в крытых ФОКах планируются турниры по баскетболу, волейболу и другим видам спорта.

- Впервые подобный Форум пройдет зимой. И это накладывает дополнительную нагрузку на организаторов, - отметил председатель федерации лёгкой атлетики Ульяновской области Евгений Янкаускас. - Не исключено, что в начале февраля в регион нагрянут морозы. И мы, как организаторы, должны быть готовы к этому. Готовы к тому, чтобы в такой форс-мажорной ситуации как можно больше задействовать крытые спортивные объекты.

Михаил Россошанский

468 просмотров