Руслан Галяутдинов: «В «Волге» нет деления игроков на основных и запасных»

Капитан ХК «ВОЛГА» специально для «ЧЕМПИОНА» поделился своими впечатлениями от стартового отрезка чемпионата.

- Руслан, сыграны первые пять матчей чемпионата. Насколько тяжелыми они получились для нашей команды?

- Каждый матч по-своему тяжелый. Но особняком, пожалуй, стоят наши игры в Архангельске и дома против московских динамовцев. И «Водник», и «Динамо» сейчас показывают хороший хоккей, и нам, я считаю, в этих поединках удалось показать зубы и проявить себя с неплохой стороны. «Строитель» в последнее время стал для нас принципиальным соперником, и обыграли мы их, считаю, достаточно уверенно. В Новосибирске была равная игра, в которой больше повезло хозяевам. В Кемерове нам объективно пришлось тяжеловато. «Кузбасс» сейчас более накатанная команда, да и травма Эмиля Бихузина сказалась, все-таки Эмиль на старте сезона набрал неплохую форму.

- Можно сказать, что в игре с «Сибсельмашем» «Волга» недосчиталась очков?

- Сложно сказать. Повторюсь, играли равные команды. Возможно, в отдельных моментах сказался более высокий исполнительский уровень игроков «Сибсельмаша». Вернее, одного из них – Рауана Исалиева, забившего четыре мяча. Мы же  свои моменты не использовали.

- Не могу не спросить про твое самочувствие. Как с простудой, покончено?

- Заболел еще в Архангельске, толком недолечился, а в Новосибирске, где предыгровую тренировку мы проводили в 25-градусный мороз, только усугубил свое заболевание. Но сейчас все уже позади, чувствую себя хорошо и полностью готов к предстоящему поединку с казанским «Динамо».

- Насколько тяжело переходить из крытого катка на открытый воздух?

- Действительно, тяжело было, пожалуй, только в Архангельске, поскольку это была наша первая игра в сезоне на открытом воздухе. Там и дышалось по-другому, и лед каким-то темноватым казался. Весь первый тайм мы только привыкали. Это можно сравнить с тем, когда маленького ребенка выбрасывают из лодки в речку, и тот, барахтаясь изо всех сил, учится плавать. Настолько непривычно для нас все было в Архангельске. В дальнейшем, конечно, такого уже не будет, все-таки мы не первый год играем.

- В чем видишь главный резерв для усиления нашей команды?

- Как ни крути, а мы в любом случае от игры к игре будем двигаться вперед – у нас молодая команда. Думаю, должны мы добавить как в сыгранности, так и в реализации моментов. Я абсолютно уверен, что мы развиваемся в верном направлении и что-то кардинально менять не нужно. Причем это не только мнение, но и такой же точки зрения придерживаются и многие эксперты, и наши болельщики, которые даже после проигранных матчей скандируют нам: «Молодцы!». Остается только полностью отдаваться работе.

- «Волга» хотела усилиться в преддверии чемпионата. Причем, насколько мне известно, искали игрока именно на твою позицию. Тяжело играть практически без замен?

- Я тоже слышал об этом и разговаривал на эту тему с Сергеем Вячеславовичем Горчаковым. Насколько я знаю, были две кандидатуры для усиления нашего состава, но что-то не получилось. Да, быть может, нам где-то не хватает глубины состава. И опять же, приглашение новых игроков рассматривалось больше для обеспечения вариативности нашей игры, а не для закрытия дыры на какой-то конкретной позиции. Считаю, что в «Волге» нагрузка распределяется равномерно между всеми игроками. Тот же Антон Филимонов, перешедший в опорную зону, выполняет огромный объем работы. Да и Димка Тумаев, играющий на этой же позиции, неплохо справляется. В «Волге» сейчас нет незаменимых. Скажу больше - у нас нет понятия «запасной игрок». Если бы можно было включать в стартовый состав 18 человек, мы бы включали. Понятно, что всегда хочется видеть по два-три человека на каждую позицию, но здесь же все зависит от финансовых возможностей. Самое главное - у всех ребят горят глаза, и каждый отдается игре по максимуму.

- Впереди домашняя игра с казанским «Динамо», с которым мы уже не раз играли в этом сезоне, в том числе была крупная победа в товарищеском матче (8:3). Насколько значима та победа, или же чемпионат - это уже совсем другая история?

- Понятно, что матч чемпионата всегда будет отличаться своим нервом. Но в то же время могу сказать, что в нашей команде не принято делить матчи на товарищеские, кубковые или те, что в чемпионате. В каждой игре мы выходим на лед и стараемся проявить себя с самой лучшей стороны. Единственное, что в среду матч будет играться в день рождения нашего клуба и, разумеется, мандраж будет присутствовать.

- В чем главная сильная сторона ХК «Динамо-Казань»? В высоком исполнительском мастерстве отдельных хоккеистов?

- Конечно, в казанской команде есть высококлассные игроки. Но мы, в свою очередь, можем противопоставить молодость, огромное желание и задор. Нынешний чемпионат показывает, что играть можно практически против любого соперника.

- Теперь уже экс-игрок «Старта» Сергей Почкунов активно продвигает хоккей с мячом в массы через свой YouTube-канал. Не так давно вышел выпуск и про ХК «Волга». Твое отношение к подобному творчеству?

- Обеими руками поддерживаю Сергея. Это большой плюс для нашего вида спорта. Ни для кого не секрет, что зрительский интерес к хоккею с мячом за последние 10-15 лет упал. И в век интернета такие выпуски играют большую роль в популяризации русского хоккея. Передачи Сергея Почкунова не только интересны, но и весьма познавательны. Сергей освящает наш вид спорта изнутри, побольше бы таких проектов.       

459 просмотров