Руслан Галяутдинов: «У нас достаточно времени, чтобы подготовиться к чемпионату»


Капитан хоккейного клуба «ВОЛГА» дал оценку выступлению ульяновской команды в первых двух турнирах сезона.

- Руслан, нынешний сезон необычный. На дворе только начало сентября, а позади уже два официальных турнира. Насколько тяжело воспринимаются новые реалии?

- Конечно, непривычно. Обычно в это время закладывается фундамент по общефизической подготовке, а сейчас мы видим, что некоторые команды уже и на пике побывали, а кто-то и спад успел пережить. Приходится несколько форсировать подготовку. Но ничего не поделаешь, будем привыкать, нам трудности не страшны.

- А «Волга» побывала на пике?

- Кубок России сложился для нас неоднозначно, он прошел как бы волнами. Стартовали мы неплохо, должны были обыгрывать «Ак Барс-Динамо», но нас словно какой-то злой рок преследовал в матчах с казанской команды. Обе же игры с фаворитами нашей группы, командами, которые ставили задачу выхода во второй этап Кубка, мы полностью провалили. И если с «Динамо» мы еще отрезками показывали свой ульяновский хоккей, то «Воднику» мы проиграли вчистую.

- В чем причины такой неубедительной игры «Волги» в матче против «Водника»?

- Нужно разбираться, почему так получилось, анализировать свои ошибки. Можно найти кучу отговорок: что это был летний хоккей, что Кубок нам не особо и то нужен, но это не так. Любая игра важна, тем более официальная. Получается, что на тот момент «Водник» был готов лучше нас.

- «Бронзу» на Кубке «Волга-Спорт-Арены» можно назвать успехом для нашей команды?

- Кубковый турнир ты либо выигрываешь, либо проигрываешь, все остальные места не имеют большого значения. Небольшим утешением для нас может служить разве что победа над «Ак Барс-Динамо». Наконец-то мы переломили этот злой рок. С «Водником», считаю, мы сыграли намного лучше, чем в Кубке России. Выглядели мобильнее, создали немало голевых моментов в первом тайме и должны были уходить на перерыв, ведя в счете.

- То есть можно сказать, что наша команда прибавляет от турнира к турниру?

- По-другому просто не бывает. Любая команда в начале сезона прибавляет от турнира к турниру. Если ты отыграл Кубок России, потом месяц тренировался на льду и стал выглядеть хуже, то это был бы просто нонсенс.

- В межсезонье «Волгу» пополнили новые хоккеисты. На твой взгляд, по сравнению с прошлым сезоном, наша команда стала сильнее?

- Мы полтора месяца на льду, и это не тот промежуток времени, за которое можно полностью сыграться. Владислав Кузнецов, Сергей Шебонкин и Сергей Филатов пришли к нам из других команд, в которых к ним были иные требования. Но уже сейчас можно сказать, что с приходом Влада «Волга» сделала шаг вперед. Хотя и здесь о полном взаимодействии Влада с партнерами по команде говорить пока преждевременно. Владислав играл в Иркутске, там было одно понимание игры, другие партнеры, в «Волге» - по-другому. Нужно время, чтобы перестроиться.

- На Кубке «Волга-Спорт-Арены» «Волга» играла уже без Антона Филимонова. Его отсутствие сейчас - это серьезная потеря?

- Однозначно, Антон - неотъемлемая часть нашей команды. Вспомните, насколько сильно он провел концовку прошлого сезона. В некоторых играх я прямым текстом ему говорил: «Антон, мы только на тебе и выезжаем». Но это - спорт, травмы в нем неизбежны, будем перестраиваться. А Антону хочется пожелать скорейшего возвращения на лед, дай бог в этом сезоне мы его увидим в форме «Волги».

- До чемпионата осталось два месяца - это много или мало для «Волги»  в ее нынешней ситуации?

- Этого времени достаточно, чтобы подготовиться к чемпионату, тем более что у нас созданы все условия для полноценного тренировочного процесса. Большого льда у нас не будет только с 14 по 21 сентября (в Ульяновске будет проходить Международный фестиваль школьного спорта. - Прим. М.С.). Но за полтора месяца до чемпионата - это не критично. Проведем эту неделю на «земле», подтянем общефизическую подготовку.

- Но согласись, что в этом году пробиться в плей-офф будет еще сложнее, чем в прошлом?

- Для меня это будет 18-й сезон в Суперлиге и ни в одном из них не было легко. Понятно, что будет тяжело. Мне, например, на Кубке России очень понравился «Мурман». Прилично усилил состав «Ак Барс-Динамо». «Родина» всегда была и есть боевитой командой. Да тот же «Старт», несмотря на непростые для себя времена, не выглядит намного слабее других команд. Чемпионат обещает выдаться интересным и наша задача как следует подготовиться к нему.

 

Особое мнение

Александр САВЧЕНКО, главный тренер ХК «Волга»:

- По сравнению с Кубком России, команды приехали уже более накатанными. Приятно удивил «Водник-2», есть там талантливые ребята, яркий тому пример - Роман Ананьин, который после турнира в Ульяновске получил вызов в главную национальную команду. Что касается нашей команды, то мы неплохо смотрелись в игре против «Водника», но, к сожалению, не хватило нас на концовку матча - я это связываю, прежде всего, с психологией. Достойно сыграли против «Ак Барс-Динамо», во всяком случае, на протяжении 78 минут - при счете 7:3 должны были забивать еще несколько мячей и спокойно выигрывать 10:3. Моментами игра нашей команды меня удовлетворяла, но целостности пока нам не хватает.

- Есть у нас проблема с оборонительной линией, недокомплект защитников, поэтому ищем сейчас четвертого защитника, рассматриваем варианты с игроками Суперлиги. Сейчас до чемпионата около двух месяцев, и, конечно, хотелось бы иметь игровую практику. В связи с этим прорабатываем вопрос проведения в Ульяновске турнира во второй половине октября с участием «Волги», «Ак Барс-Динамо», юниорской и молодежной сборной России.

Беседовал Максим СКВОРЦОВ

Фото Павла ШАЛАГИНА

596 просмотров

Читайте также