Ровесник Победы. Известный биатлонист Ульяновска отпраздновал юбилей

Недавно 75-й день рождения отметил мастер спорта СССР по биатлону, уважаемый тренер, заслуженный учитель РФ, ветеран ульяновского спорта Михаил Черкас.

Его страничка в «Одноклассниках» пестрит спортивными фото. Вот он со своими учениками после очередных соревнований по волейболу.  Вот «рубится» в ветеранский мини-футбол. Запечатлен на встрече с легендарным биатлонистом Александром Тихоновым. А на другом снимке сам готовится пробежать дистанцию с винтовкой за плечами.

Михаил Черкас демонстрировал вдохновляющий пример спортивного долголетия, активно соревнуясь по ветеранам до 2013 года. Он победитель и многократный призер первенств Европы и России по зимнему и летнему биатлону. Много лет выступал за сборную региона по пулевой стрельбе.

Еще одно яркое достижение юбиляра - победа на первом чемпионате страны по военно-прикладному многоборью 1999 года в упражнении «Стрелковый поединок».

Более 30 лет он работает преподавателем по физкультуре в электромеханическом колледже, продолжая славные традиции своих предшественников. Благодаря этому УЭМК до сих пор остается одним из самых спортивных ссузов города и области. Кроме этого, Черкас занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи, пропагандой ЗОЖ, организует соревнования, тренирует в секциях по лыжным гонкам, футболу и волейболу. Сам регулярно бегает на лыжах.

Михаил Кириллович родился в Житомирской области (Украинская ССР) за два с половиной месяца до Великой Победы. На фронте погиб его дядя, а отец всю войну трудился на военной базе, ремонтируя боевую технику.

Детство и юность Черкаса прошли в небольшом городке Жуковка, расположенном в Брянской области. Из ранних воспоминаний - тяжелые послевоенные годы, где радостью любого ребенка были стакан молока и тюря (хлеб, намоченный в подслащенной воде).

До того, как встать на путь спортивного преподавания и тренерства, наш герой окунулся в совершенно иную сферу деятельности.  В 14 лет он стал студентом Конопского техникума транспортного строительства, а после его окончания (с отличием) еще полтора года работал бригадиром путей строительно-монтажного поезда «Горем-11», который участвовал в расширении Большой Московской окружной железной дороги.

Михаил Черкас (слева) - большой любитель футбола.

На смену трудовым подвигам пришли три с половиной года армейской службы в Свердловской области, где умения Черкаса быстро бегать на лыжах и метко стрелять из винтовки объединились в одно. Именно там Михаил Кириллович познакомился с биатлоном, выполнил первый спортивный разряд.

Далее был дебютный опыт работы учителем физкультуры в родной школе, получение профильного образования на спортфаке Смоленского госинститута и распределение в Ульяновск в 1972-м.

 - Институт я окончил с отличием и мог одним из первых выбирать, куда ехать, - рассказывает Михаил ЧЕРКАС. - Почему выбрал Ульяновск? Еще в Смоленске во время Спартакиады профсоюзов мы жили в мотеле, где висела картина: мужчина в закатанных штанах стоит в воде, в одной руке держит связку рыб, в другой - удочку. А рядом надпись: «Волга, Волга - русская река, Волга - рай для рыбака». Вспомнил я ту картину и захотел в Ульяновск. Еще раньше на соревнованиях «Праздник Севера» я познакомился с ульяновскими биатлонистами, среди них был Назим Мухитов (чемпион мира. - Прим. А.А.). Они говорили, что в местном спортобществе «Зенит» хорошие условия. Я должен был стать тренером по лыжам, но по прибытии сюда мне сообщили, что отделение лыжных гонок закрыли! Так вместо «Зенита» я попал в КФК «Волга», где основным видом был хоккей с мячом. Мне приходилось начинать с «нуля». Те лыжи, что были, хранились в сарае вместе с углем! Подумал тогда: «Куда же я попал?!». Но раз приехал, надо что-то делать. Убедил руководство стадиона выделить подтрибунное помещение для лыжной секции. Постепенно закупили качественный инвентарь, наладили учебно-тренировочный процесс. А затем в тесном сотрудничестве с районным и областным комитетами ДОСААФ приобрели биатлонные винтовки и патроны к ним.

В 1981-м стараниями Михаила Черкаса на стадионе «Волга» открылась ДЮСШ по биатлону. Первое десятилетие он развивал классическую (зимнюю) разновидность этого вида спорта, а с началом 1990-х из-за нехватки денежных средств переключился на менее затратный, летний биатлон.

Параллельно с тренерской работой Черкас продолжал карьеру биатлониста и в 1978 году на чемпионате ДОСААФ СССР в гонке на 20 километров с четырьмя огневыми рубежами выполнил норматив мастера спорта.

Впоследствии примеру Михаила Кирилловича последовали восемь его воспитанников, среди которых - Вадим Трефилов, Людмила Фадеева, а также дети самого Черкаса - дочь Ольга (сейчас преподаватель физкультуры в московском колледже) и сын Сергей (победитель юниорского первенства Россиии чемпион Европы в эстафете по летнему биатлону).

 - В росте спортивного мастерства моего и наших детей мне очень помогла моя супруга - Татьяна Серафимовна, - отмечает биатлонист-ветеран. - Без нее ничего бы не получилось. Она стала первым тренером для дочери и сына, поставила их на лыжи, сопровождала на соревнованиях. А кроме того, полностью вела домашнее хозяйство, пока я был в разъездах.

К слову, по стопам Михаил Черкаса пошел и его старший внук - Андрей, занимающийся в ДЮСШ «Рингстар».

С 1977 по 2000 год Черкас - старший тренер областной команды ДОСААФ (РОСТО) по биатлону. Председатель областной федерации военно-прикладного многоборья. Работал в тесном контакте с ведущими тренерами региона. При немв состав сборной привлекались Зульфия Саттарова, победившая на первенстве РСФСР и СССР среди девушек, а также будущие МСМК - Татьяна Маркова, Юрий Батманов и Надежда Колесникова (Частина).

Занятость в циклических и военно-прикладных видах спорта не помешала Михаилу Кирилловичу вместе со своими сподвижниками развивать ветеранский футбол на стадионе «Волга» (с 1976 года) и самому участвовать в различных турнирах, где команды Черкаса неоднократно становились призерами.

Среди других увлечений юбиляра - фалеристика (коллекционирование значков) и фотография. К слову, один из его снимков - на футбольную тематику -  принес Черкасу победу в международном конкурсе.

Александр АГАПОВ

625 просмотров