Ринат Аитов: «Определять игру «Волги» будет полузащита»


Главный тренер ульяновской футбольной «Волги» подвел некоторые итоги предсезонной подготовки своих подопечных.

- «Волга» завершает предсезонную подготовку. Насколько она получилась плодотворной?

- Точный ответ на этот вопрос даст только сезон. А он будет сложным. Поскольку предполагается плотный календарь игр. Но футболисты у нас, считаю, подобраны очень качественные. Они способны решать самые высокие задачи.

- Что было самым сложным для тренерского штаба в межсезонье?

- Разумеется, пандемия внесла некий дисбаланс в тренировочный процесс. Ведь на начальном этапе подготовки кто-то из футболистов имел возможность тренироваться, а кто-то нет. Поэтому они и прибывали к нам в разном функциональном состоянии. Потихоньку мы приводим их к одинаковому знаменателю, но эта задача еще не решена до конца. Например, Денису Клопкову надо еще время, чтобы набрать форму. А в его квалификации, как и в квалификации остальных ребят, мы не сомневаемся.

- Специалисты утверждают, что впервые за долгое время у «Волги» большой выбор игроков на каждую позицию. Причем кандидаты довольно ровные. Это добавляет головной боли тренерскому штабу?

- Это хорошо, что у нас, тренеров, стоит проблема выбора, кого поставить на игру. Было бы хуже, если бы мы были ограничены в этом выборе. Повторюсь: сезон будет сложным, а график игр - плотным. Поэтому нам нужна будет вариативность. И здорово, что есть футболисты, которые смогут безболезненно заменять друг друга.

- Вратарская линия у «Волги» в этом году очень молодая. Самому опытному голкиперу Семену Морозову - 21 год! Это может стать проблемой для «Волги»?

- По-моему мнению, возраст наших голкиперов - вообще не проблема. Больше того, я, например, не считаю Морозова молодым вратарем. В прошлом сезоне он здорово отыграл за димитровградскую «Ладу» и доказал, что уже готов к роли первого стража ворот. Двое других голкиперов - Нодари и Рем - очень перспективны. Меня особенно подкупает спокойствие и хладнокровие, с которым играет в воротах Каличава. А ведь ему всего 20!

- Какая линия в нынешней «Волге» определяет игру?

- Однозначно, полузащита. Мы подбирали туда игроков, проповедующих атакующий футбол. Отсидеться 90 минут в обороне и забить победный гол в единственной контратаке - не моя тренерская философия. Наша задача - атакующий стиль игры, который нравится болельщикам. Последние контрольные игры показали, что мы на правильном пути в этом отношении - голевых моментов создаем очень много. Осталось только хладнокровнее их реализовывать. Но, играя в атаку, не будем забывать и про оборону: поэтому будем спрашивать с футболистов ответственно и надежно играть в защите.

- Первый раунд Кубка России 2 августа «Волга», в отличие от соперников, пропускает. Как заполните эту паузу?

- Хотелось бы сыграть еще один контрольный матч с хорошим соперником. Вот только с командами ФНЛ это сделать не удастся - у них начнется сезон. Был вариант с саратовским «Соколом». Но пока он не окончательный. Поэтому мы пока ищем соперника, который согласился бы с нами на спарринг.

В тему

В коронавирусную паузу «ВОЛГА» была достаточно активна на трансферном рынке. После того, как тренерский штаб команды возглавил Ринат Аитов, стан волжан покинули 16 футболистов. Некоторые из них даже не успели сыграть за ульяновский клуб ни одного официального матча - такова специфика нынешнего межсезонья. Итак, «Волгу» покинули: вратари Константин БАРАНОВ и Федор АРСЕНТЬЕВ, защитники Роман ХИБАБА, Кирилл КАРПОВ, Владимир КЛОНЦАК, Анрик ГАДЖИЕВ, Марк КРИВОРОГ, полузащитники Дмитрий МАТВЕЕВ, Евгений ЦИМБАЛ, Василий ПАНЕВ, Артем СЕЛЮКОВ, Никита ИМУЛЛИН, нападающие Сергей ЦЫГАНОВ и Алексей ТРИНИТАЦКИЙ. Все эти игроки перешли в другие клубы. А вот полузащитник Марат САФИН и нападающий Георгий ЗАИКИН завершили спортивную карьеру.

По итогам межсезонья команду пополнили 16 футболистов. При этом полностью обновилась вратарская линия - Семен МОРОЗОВ, Нодари КАЛИЧАВА и Рем САИТГАРЕЕВ. Кроме того, контракты с «Волгой» заключили защитники Сергей МОРОЗОВ, Богдан ВАЩЕНКО, Айдар ХАБИБУЛЛИН, Валерий ЗАХАРОВ, Валентин ПРИЛЕПИН, Иван УСТИНОВ, полузащитники - Денис КЛОПКОВ, Михаил ГОРЕЛИШВИЛИ, Руслан МАХМУТОВ, Герман ПАСКИН, нападающие - Александр ДМИТРЮК, Станислав ПРОКОФЬЕВ и Виктор КАРПУХИН.

204 просмотра