Ринат Аитов мог стать баянистом, а стал футболистом

10 августа главному тренеру футбольной «Волги» Ринату АИТОВУ исполнилось  50. Накануне юбилея с ним встретился корреспондент «ЧЕМПИОНА» и выведал, почему он выбрал профессию футболиста, а не стал, например, музыкантом или зоотехником.

Ринат Аитов родился в Бугуруслане Оренбургской области, когда его родители гостили там у родственников отца. Однако истинной своей родиной сам Ринат считает село Кирюшкино Старокулаткинского района Ульяновской области. Там в доме своего деда он провел все свое детство.

- Это было замечательное время, - вспоминает Ринат. - Мои родители развелись довольно рано, поэтому дед заменил мне и отца. Он был очень строгим, но справедливым. Это он научил меня вставать в шесть часов утра, что потом мне очень пригодилось в жизни. Это он приучил меня к тому, что только через труд можно многому добиться. Это он научил меня работать молотком и остальными инструментами, которыми, считаю, должен уметь пользоваться каждый нормальный мужчина. Это он научил меня косить траву. Я и сейчас могу выйти в поле и помахать косой в удовольствие часок-другой.

А еще дед мечтал, чтобы его любимый внук стал… баянистом. «Вместо того чтобы, как я, гнуть спину в поле, будешь в клубах людей развлекать, в чистоте и тепле», - говаривал дед и даже купил маленькому Ринату настоящий баян. К тому времени Аитов вместе с мамой переехал в узбекский город Узум на границе Узбекистана с Таджикистаном и Афганистаном.

- И именно там, в Узуме, параллельно с музыкальной школой я стал посещать футбольную секцию, - вспоминает Аитов. - В какой-то момент, конечно, встал выбор - либо баян, либо мяч. Конечно, я был за футбол. Но за этот выбор пришлось побороться. Потому что мама и дедушка хотели, чтобы я стал музыкантом. И тогда я пошел на хитрость: каждый день якобы ехал в музыкальную школу, а сам бежал на стадион. Благо они были рядом друг от друга. А вечером дома наигрывал на баяне гаммы, будто бы делаю домашнее задание. Примерно через месяц обман, конечно, раскрылся, когда к нам домой пришел учитель музыки. На две недели меня наказали - из дома я выходил только на уроки в школу. Еще через две недели к нам домой пришел мой футбольный тренер. После его долгих уговоров мама согласилась, чтобы я вернулся в футбольную секцию. Кстати, с тех пор она ни разу меня не попрекнула, что я не стал музыкантом. А вот дед долго на меня обижался. Конечно, баян он продал практически сразу, чтобы и деньги вернуть, поскольку вещь по тем временам была дорогая, и чтоб инструмент не напоминал ему о несбывшихся мечтах сделать внука баянистом.

Как и многие советские мальчишки, Ринат Аитов в детстве болел за московский «Спартак». Правда, соседи по узбекскому дому, в котором жили тогда Аитовы, не разделяли любовь не только к «Спартаку», но и к футболу в целом.

- Я же старался не пропускать ни одной футбольной трансляции, что показывали тогда по телевизору, - вспоминает Ринат. - И однажды «Спартак» в еврокубках в гостях играл с «Астон Виллой». Этот матч, конечно, вошел в историю всего советского футбола. Наши тогда на последних минутах вырвали победу со счетом 4:2. Финальный свисток прозвучал поздней ночью, а я своими радостными воплями разбудил не только маму и тетку, которые спали в соседней комнате, но и всех, кто жил в нашем доме. Ох и досталось мне наутро от соседей! Но мне тогда было все нипочем. Ведь «Спартак» выиграл!

Впрочем, побеждал и Ринат вместе со своими сверстниками по футбольной секции. Его команда участвовала не только в городских, но республиканских соревнованиях. Однажды ездила даже на финальные всесоюзные старты, где выступала против соперников старше на пару лет. Но и там команда Аитова не была статистом, а сам Ринат, отличавшийся высокой скоростью, был нападающим и грозой всех вратарей.

Среднюю школу Аитов заканчивал уже в Кирюшкино. Отсюда его призвали в армию. Служил Ринат в Бишкеке. Первые шесть месяцев провел в учебке. Там же он привлек к себе внимание тем, что трижды подряд выиграл легкоатлетический кросс, причем каждый раз с большим отрывом от остальных сослуживцев. А потом на внутренних соревнованиях по футболу Аитов проявил свои бомбардирские качества. Это не прошло мимо внимания руководства воинской части.

- Начфиз понимающий попался, - вспоминает Ринат. - «Ты не должен служить, ты должен играть в футбол, а то потеряешь два года», - сказал он мне тогда и отвез в местную команду «Сельмашевец». После первой же тренировки тренер, мол, такой футболист нам нужен. И чтобы я смог играть за эту команду, спонсорам клуба пришлось  отремонтировать одну из казарм в части. Я же весь оставшийся срок службы играл за эту команду. Утром после подъема уходил из части, а вечером приходил ночевать в казарму.

После службы в армии Ринат Аитов вернулся в Поволжье, но не в Ульяновск, а в Сызрань. И вместо большого футбола стал играть в… мини-футбол. Именно там, в Сызрани, его приметили селекционеры из Казахстана, которые и сосватали в Уральск. По сути, там и началась профессиональная карьера. Через год, когда распался Советский Союз, Аитов вернулся в Ульяновск, где и стал игроком ульяновской «Энергии». Вместе с ней прошел путь от чемпионата области до финалиста первенства России среди команд КФК. И именно оттуда его позвали в «Волгу».

- Конечно, «Волга» стала для меня по-настоящему родной, - констатирует Аитов. - Самый запоминающийся момент в карьере - выход в первый дивизион в 2007 году. У нас была классная команда - мы дружили не только на поле, но и за его пределами. И это стало одним из залогов того грандиозного успеха. Очень жаль, что его не застал мой дедушка, который умер за год до этого. Если б он увидел, какую радость мы доставляли тогда тысячам ульяновским болельщикам, он бы тогда понял, почему вместо баяна я выбрал в свое время футбол.

В 2010-м, в 38 лет, Ринат Аитов завершил карьеру и решил стать тренером. Как говорит сам юбиляр, тогда ему очень помогли руководители не только «Волги», но и димитровградской «Лады», где прошли его первые тренерские годы.

- Когда поступило предложение возглавить «Волгу», ни секунды не колеблясь, ответил согласием, - говорит Ринат. - Для меня это и честь, и вызов - тренировать родной клуб. И я горд, что стал частью той команды, которая в минувшем сезоне, как и мы 15 лет назад, завоевали путевку в Первую лигу. Это самый лучший подарок к моему нынешнему юбилею.

Фото: архив Павла Шалагина

1090 просмотров

Читайте также