Ринат Аитов: «Главное, что из Казани вернулись без травм»

Наставник ульяновской «ВОЛГИ» считает, что четвертое место команды на открытом Кубке Федерации футбола Татарстана - хоть и не самый радужный, но закономерный результат. Напомним: в пяти встречах волжане одержали одну победу, а также по два раза сыграли вничью и проиграли.

- Ринат, многие болельщики критикуют «Волгу» за то, что после прошлогодней победы в Казани в этом году команда осталась за чертой призеров…

- А мы и не могли претендовать на высокие места. Это объясняется тем, что турниром в Казани завершали первый тренировочный сбор, который начался еще 20 января. За три недели футболисты получили такую колоссальную физическую нагрузку, что на четвертую неделю их просто не хватило. Да, в первых двух матчах движение еще было, а потом наступили перенасыщение и усталость. Отсюда и нелепые ошибки, из-за которых пошли поражения. Красноречиво об этом говорит ошибка Владимира Клонцака, после которой мы пропустили решающий гол на последних секундах в матче против димитровградской «Лады». На фоне усталости спрашивать футболистов результат неуместно.

- Что же положительного можно извлечь из этого турнира?

- Мы - тренеры - получили исчерпывающую информацию о том, кто из футболистов может на фоне усталости проявить характер, кто способен играть через «не могу». И самое главное - мы смогли избежать травм. Не секрет, что особенно часто повреждения случаются на фоне усталости и перенасыщения физическими нагрузками. Кстати, чтобы не рисковать, мы не взяли на турнир нашего опытного нападающего Станислава Прокофьева. Он очень долго восстанавливался после травмы, и рисковать его здоровьем мы не стали, поскольку его возможности мы прекрасно знаем.

- Не случится ли подобное переутомление в ходе сезона?

- Такого не произойдет точно. 20 февраля на четыре недели мы едем в Новороссийск на второй сбор. Там уже будем тренироваться в двухразовом режиме, а вся работа будет направлена на специальную выносливость. За это время сыграем множество контрольных игр, в ходе которых будем отрабатывать различные тактические схемы. Наша задача - подготовить футболистов к 7 апреля (этого числа возобновится чемпионат России во втором дивизионе группы «Урал-Приволжье». - Прим. М.Р.).

- «Волга» завершила зимнюю селекцию. Довольны ли вы ей?

- Зимой клубы имеют право заявить десять новичков. Эту квоты мы выбрали полностью. Несколько дней назад закрыли эту тему, подписав еще троих новичков. К Станиславу Прокофьеву, Владимиру Клонцаку, Виктору Карпухину, Семену Морозову, Ивану Устинову, Никите Имуллину и Богдану Ващенко добавились воспитанники ульяновского футбола Герман Паскин и Валерий Захаров, а также нападающий Александр Дмитрюк. С ульяновскими ребятами наши болельщики уже хорошо знакомы, а вот с форвардом, который выступал в тольяттинской «Ладе», подмосковном «Велесе», ижевском «Зените», еще предстоит познакомиться. Надеюсь, этот качественный футболист не разочарует.

514 просмотров