Равиль Сиразетдинов: «Трус в «Волге» не играет»

Старший тренер ульяновского ХК «ВОЛГА» в беседе с «ЧЕМПИОНОМ» подвел итоги первого круга.

- Равиль Султанович, первый круг «Волга» закончила на пятом месте. Можно поздравить с успехом?

- Вот если бы мы чемпионат закончили на пятом месте, то это был бы успех. А так это пока лишь промежуточный результат, который можно расценить как хороший. Сыграли на «четверку с плюсом». Будем работать и двигаться дальше.

- На старте чемпионата были достаточно натужные игры - с тем же «Мурманом» (2:1) и «Ак Барс-Динамо» (3:3). В тот момент у тренерского штаба «Волги» не было тревожных мыслей, что делается что-то не так?

- Бывают такие матчи, когда атакуешь, создаешь моменты, а мяч в ворота не идет. В результате и получаются такие неубедительные счета, как 2:1 или 3:3. Хотя эти счета, считаю, были не по игре - на победу в тех матчах мы наиграли.

- Требовательные болельщики «Волги» недоумевают: как можно дома обыграть «Байкал-Энергию» и «Енисей» и при этом потерять очки в Уфе и Кирове?

- Взять, к примеру, качество льда - мы тренируемся в идеальных условиях, и нам, конечно, нужно время, чтобы привыкнуть к другим реалиям. Соперники же постоянно тренируются в таких домашних условиях. Безусловно, это не может служить оправданием, но и не считаться с этим тоже нельзя.

- Как говорят, в таких матчах на первый план выходят бойцовские качества…

- Не могу сказать, что мы уступили «Кировцу» или «Родине» в этом компоненте игры. В «Волге» трусов нет - все ребята бьются на льду. Кстати, уверен, что Уфа в этом сезоне у себя дома еще немало попьет крови у соперников. Да и в «Родине» наряду с молодыми игроками есть опытные ребята. Тем не менее соглашусь с нашими болельщиками - в Кирове и Уфе мы очков недосчитались.

- Второй круг обещает выдаться для «Волги» еще более трудным - в гостях мы сыграем восемь матчей, тогда как дома всего пять. На ваш взгляд, по силам ли нашей команде удержать завоеванные позиции или же для пятого места, объективно говоря, «Волга» пока не созрела?

- Может быть, пока нам рановато замахиваться на пятое место по итогам «регулярки», но мы приложим все силы, чтобы удержаться на этой позиции. Во втором круге, конечно, будет сложнее. Да, нас ждет много гостевых матчей. Но в то же время мы ждем возвращения на лед одного из лидеров нашей команды - Эмиля Бихузина. По предварительным оценкам медиков, Эмиль сможет сыграть 18 января в Нижнем Новгороде против «Старта».

- Кстати, тяжело далась перестройка игры команды без Бихузина?

- Нелегко, все-таки Эмиль - системообразующий игрок нашей команды. Именно Эмиль начинал и разгонял многие атаки «Волги». Тем не менее считаю, что и без Эмиля наша команда отыграла весьма достойно. Сергей Шебонкин был переведен на другую позицию - как раз на место Бихузина.

- В последний раз после первого круга «Волга» была пятой в сезоне 2013-2014 годов. В так называемом шведском сезоне, когда за ульяновскую команду играли скандинавы. Можете провести параллели между той и нынешней «Волгой»?

- Это две разные команды. Взять хотя бы состав той «Волги». Тогда ряды нашей команды пополнили действующие на тот момент чемпионы Швеции - Михаил Пашкин, Робин Сундин, Калле Спьют. Не нуждались в представлении опытный защитник Андерс Бруун, а также полузащитник Иван Лебедев. У всех этих хоккеистов был богатый победный опыт за плечами. Это придавало уверенности остальным игрокам. Уже тогда за «Волгу» играли сегодняшние игроки нашей команды - Дмитрий Атаманюк, Антон Филимонов, Сергей Филатов, Эмиль Бихузин, Сергей Шебонкин, Евгений Волгужев. В то время у «Волги» была сбалансированная команда во всех линиях. Но, к сожалению, финансовые проблемы не позволили нам показать высокий результат.

- В первом круге почти половину мячей «Волги» забил Евгений Волгужев. Это плюс или минус для нашей команды?

- Если в команде есть настоящий бомбардир, то это всегда плюс команде. Да, можно сказать, что почти вся игра в нападении заточена под Евгения, но и его заслуг принижать не стоит. Нельзя отрицать, что он поймал свою игру, у него идет удар. Евгений 17 раз подходил к 12-метровой штрафной отметке и только дважды допустил осечки. Это не может не радовать. С другой стороны, у нас есть и молодые игроки, от которых мы уже сейчас ждем еще более уверенной игры. В первую очередь имею в виду Егора Норкина и Кирилла Королева. И в то же время мы прекрасно понимаем, что в будущем, чтобы не стоять на месте, нам необходимо усиливаться. Пусть это будет хотя бы один игрок, но чтобы его уровень был выше среднего. Хотелось бы заполучить в свои ряды сильного полузащитника.

Фото Павла ШАЛАГИНА

* В сезоне 2016-2017 гг. первый этап регулярного чемпионата проходил в двух группах - «Запад» и «Восток» (по шесть команд) со спаренными матчами. Четкого деления на первый и второй круг не было. При этом «Волга» выиграла западную группу.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

928 просмотров

Читайте также