Рамиль Сыраев: «Мечта – выступить на чемпионате мира!»

21 мая мастер спорта по самбо и дзюдо Рамиль СЫРАЕВ отметил свой 56-й день рождения. Прекрасный подарок известный ульяновский борец преподнес себе немного раньше, когда в апреле в Уфе в пятый (!) раз выиграл ветеранский чемпионат России по самбо. Причем в финале впервые в своей карьере Роман (так друзья между собой зовут Сыраева) победил заслуженного мастера спорта Николая Игрушкина.

- Победа над матерым Николаем Анатольевичем Игрушкиным в каком-то смысле получилась исторической, не так ли?

- Да, так оно и есть. Я давно мечтал встретиться с этим прославленным борцом - чемпионом мира и Европы, обладателем Кубка мира. Наши дороги никак не пересекались - то мы выступали в разных весах, то Николай на чемпионат не приедет, то я серьезную травму получу. И вот наконец-то звезды сошлись - мы оба дошли до финала в весовой категории 88 кг. Схватка длилась около двух минут. Сначала я заработал четыре балла на удержании, потом продолжил атаковать через свои захваты и взял еще четыре балла. Соперник без боя не сдался, но победа над Игрушкиным, поверьте, дорогого стоит. Так почти 30 лет спустя я взял у него реванш.

- Можно подробнее?

- Да, да, да. Будучи действующими спортсменами, мы однажды встречались, был полуфинал турнира под Уфой. В той встрече я даже вел - 4:0, но потом упал на спину, соперник провел свое знаменитое «игрушкинское» удержание и дальше - болевой… Я потом целый год этот его прием разучивал. Освоил, и потом в моей карьере он не раз мне помогал. Сейчас его ребятам на тренировках показываю. Сильная штука. Мальчишки в восторге.

- Рамиль, твои ощущения и восприятие жизни в 56?

- Конечно, в душе я как молодой, будто мне 30-35. Но прекрасно понимаю, что по возрасту я уже ветеран. Хотя своим азартом и настроем парням, например, на футболе, в который мы часто играем, ничуть не уступаю. Молодежи в скорости, конечно, проиграю, но за счет опыта и мастерства мяч вполне могу отжать. Да и вес собственный я держу на одном уровне уже много лет.

- И в чем секрет вашего «нестарения»?

- В моей жене. Она следит за мной и не дает толстеть (улыбается). Утром - каша, йогурт, творог, обед обязательно из двух блюд и вечером мясо с гарниром.

- Есть мечты и желания на год грядущий?

- Да, конечно. Очень хочу поехать и выступить на ветеранском чемпионате мира по самбо, который в конце октября состоится в Душанбе. В форуме такого уровня я никогда не участвовал. Но желание есть большое. Будем вместе с братом Дамиром готовиться к этому турниру.

 

Юрий ОЩЕПКОВ

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

483 просмотра

Читайте также