Рамиль Егоров: «Более 70 процентов работников министерства - это выпускники нашего факультета»

«ЧЕМПИОН» продолжает проект, посвященный выдающимся преподавателям, руководителям и выпускникам факультета физической культуры и спорта УлГПУ, отметившего 50-летний юбилей. Нашим очередным собеседником стал выпускник 2011 года, министр физической культуры и спорта Ульяновской области Рамиль ЕГОРОВ.

- Рамиль Евгеньевич, известно, что в свое время вы серьезно занимались единоборствами - кикбоксингом и рукопашным боем, в обоих видах стали кандидатом в мастера спорта. Почему выбрали именно эти направления?

- Впервые на тренировку по кикбоксингу я попал в семь лет, когда мы жили в Ульяновске. Записался в «Гармонию-кик», потому что это было недалеко от дома. Конечно, в таком возрасте нас не ставили в спарринги, в основном мы занимались общефизической подготовкой. Но когда я окончил первый класс, наша семья переехала в Карлинское и на пару лет я про единоборства забыл. Так получилось, что в новой школе моим классным руководителем стала учитель физкультуры - Марина Владимировна Ершова. Она активно приобщала детей к футболу и волейболу. Одно время мы даже ездили на футбольные тренировки в Ульяновск - к Геннадию Петровичу и Александру Геннадьевичу Мишиным. Кроме того, директор карлинской средней  школы  - Виктор Романович Булатов, который вел физику и валеологию, зимой гонял нас на лыжах. Однако по мере взросления интерес к единоборствам пробудился снова. В селе соответствующих секций не было и мы с друзьями решили ездить в ульяновский клуб «Альтаир» - к Дмитрию Викторовичу Айзятуллову. Потом с нами работали Владимир Александрович Мерчин и Анатолий Константинович Курдюмов. Начинали заниматься кикбоксингом большой компанией, но потом остался я один. Участвовал в окружных и всероссийских турнирах в разделе «фул-контакт». В университете  также продолжил заниматься, а после второго курса перешел в рукопашный бой, выступал на соревнованиях, представляя команду УВД.

- Насыщенная спортивная юность определила и выбор высшего учебного заведения?

- О том, куда поступать после школы, я начал задумываться уже в восьмом-девятом классах. Основных вариантов было два - это военное училище и факультет физической культуры и спорта УлГПУ. Поскольку мой старший брат Ильнур решил поступать в педуниверситет, я пошел по его стопам. Перед поступлением восемь месяцев учился на подготовительных курсах и благодаря этому успешно сдал вступительные экзамены, прошел по конкурсу.

Рамиль Егоров во время смены летнего лазеря на берегу Азовского моря.

Во время полевых работ соревновались в сборе картошки

- Расскажите о самых ярких воспоминаниях из студенческой жизни?

- Для студентов моего поколения одним из самых запоминающихся событий стал выезд на уборку урожая в район села Луговое. Именно там, в атмосфере неформального общения, мы - тогда еще первокурсники - по-настоящему сдружились. Я к полевым работам был привычен еще в Карлинском, а вот для городских ребят и особенно девчонок поначалу это было шоком. Но ничего, потом втянулись. Помню, между группами устраивали соревнование - кто больше соберет картошки. Было весело и азартно. До сих пор считаю, что совместная работа на земле - это лучший способ единения коллектива. Второе яркое воспоминание - конкурс художественной самодеятельности  «Студенческая весна». Мы тогда участвовали в масштабном и, наверное, одном из самых запоминающихся номеров - «Давай, Россия». В нем студенты под зажигательную музыку сделали комплексное преставление практически всех видов спорта, которые есть на нашем факультете. Также помню, как мы ездили с показательными выступлениями по исправительным учреждениям. Проводили мастер-классы для осужденных.

- А насколько ответственно вы подходили к учебному процессу?

- Я с первого курса хотел получать стипендию, и это определило мое отношение к учебе. Подход был суперответственный. Частенько ходил в библиотеку, чтобы качественно подготовить домашнее задание. Причем мне нравились не только профильные дисциплины. С удовольствием слушал лекции по истории у Сергея Валерьевича Паулкина. Русский язык и риторику -у  Андрея Дмитриевича Салманова, педагогику - у Зейнутдина Абасовича Абасова, философию - у Дмитрия Ивановича Орлова. Благодаря хорошим преподавателям у меня не возникало проблем и со спортивными предметами. Баскетбол вел Георгий Львович Гельман - человек с очень приятной энергетикой. Александр Петрович Зверев отличался строгостью и при этом хорошо обучал волейболу. Сергей Юрьевич Курнаев за счет своей харизмы увлек спортивной гимнастикой.

- Кого-то еще из преподавателей вспоминаете с благодарностью?

- Игоря Валентиновича Сехалина. Он вел физиологию. На занятиях все доступно объяснял, а во  время зачетов и экзаменов  не «топил», а, наоборот, подводил студента к правильному ответу. Кроме этого, на факультете я получал вторую специальность в области безопасности жизнедеятельности. По этому направлению у нас тоже были интересные преподаватели - Владимир Иванович Морозов, Владимир Иванович Бутенко, Александр Федорович Лисин. Совершенно разные по темпераменту. Первый - очень жесткий, не терпящий возражений, второй и третий - более спокойные. При этом все они - суперпрофессионалы своего дела, которые давали нам много практически полезной информации.

- Кто-то из ваших одногруппников сейчас работает в сфере физической культуры и спорта?

- Знаю, что Юрий Постнов работает доцентом на нашем факультете. Марат Зарипов - действующий спортсмен-дзюдоист, параллельно тренирует детей в спортивной школе.

Выпуск факультета физической культуры и спорта. 2011-й год.

Вел уроки для начальной школы

- А вам-то довелось поработать учителем физкультуры или тренером?

- Немного. Моя педагогическая  практика проходила в первой гимназии и в Ульяновском строительном техникуме. Причем в гимназии вел уроки для начальной школы. Кроме того, будучи студентом, я три года подряд ездил в детский лагерь на берег Азовского моря, где был инструктором по физической подготовке и плаванию. Также работал тренером по кикбоксингу в «Альтаире», кадетской школе № 7 имени В.В. Кашкадамовой и в моей родной карлинской школе, где у меня было 42 воспитанника. После этого я несколько лет занимался бизнесом, а в 2012-м мне поступило предложение о работе в городском комитете по делам молодежи, физкультуры и спорта. За это благодарен Игорю Николаевичу Аринахину. Кстати, он тоже выпускник нашего факультета. Я понял, что больше всего хочу быть именно спортивным управленцем. В свое время зачитывался газетой «ЧЕМПИОН». Нравилось узнавать о людях, о ситуации в спорте, анализировать положение дел в отрасли. К тому же мне было очень интересно организовать и провести спортивное мероприятие. Я пришел на самую низшую должность - заведующего канцелярией. С очень маленькой зарплатой, но получал удовольствие от самой работы. Позднее мы вместе с Яной и Тамарой Головкиными стали развивать проект «Беги за мной». Идея заключалась в том, чтобы объединить вместе любителей бега, так как, на наш взгляд, бегать в компании гораздо интереснее, чем поодиночке. Потом пошли и другие общественные проекты. Параллельно я обучался в местном филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации. Выходных дней у меня не было уже тогда.

- С 2017 по 2020 годы вы были директором спортивной школы Ленинского района. Чего добились за этот период?

- Во-первых, удалось навести порядок и структурировать учебно-воспитательный и тренировочный процессы в самой школе. Также мы обновили газон на стадионе «Симбирск». Я рад и горд, что ему присвоили имя Томаса Павловича Хусейнова (Томази Хусейн-Оглы. - Прим. А.А.), а также открыли на территории стадиона небольшой музей, посвященный воспитанникам спортивной школы. Кроме этого, мы возродили спортивную жизнь в селе Карлинское: преобразили местный стадион, поставили новые ворота, собрали команду по хоккею с мячом для участия в чемпионате области, стали проводить соревнования по конькобежному спорту и шорт-треку, организовали первую школьную Олимпиаду Ленинского района.

- В начале своей управленческой карьеры думали, что однажды станете министром спорта?

- Такой цели я перед собой не ставил. Конечно, наверное, каждый мечтает о карьерном росте. Но чтобы стать министром…о таком не думал. В лучшем случае заместителем министра (улыбается). Все эти годы независимо от должности я занимался и занимаюсь делом, которое люблю и которое умею делать. Для меня это самое важное.

- До того как возглавить министерство, вы успешно реализовывали свой YouTube-проект - «Реальный спорт». Скучаете по нему?

- Очень скучаю. В настоящее время заниматься им нет возможности, но и передать проект кому-то еще тоже не могу. Ведь это мое детище, которым я занимался не для денег и славы, а для души.

Рамиль Егоров регулярно поддерживает физическую форму, в том числе играя в футбол.

Ежедневные тренировки до или после работы

- На ваш взгляд, каким будет ульяновский спорт через 10-15 лет?

- Я очень хочу, чтобы за это время спорт стал максимально доступен для всех жителей Ульяновской области. Ради этого мы должны продолжать развивать спортивную инфраструктуру. Причем не только для профессионального, но и для любительского спорта. В этом плане хорошим ориентиром для нас является соседний Татарстан, где по два ФОКа на село, а общественные парки оборудованы так, что прийти туда и не заняться физкультурой просто невозможно. Например, мне очень понравилась идея совмещения спортивной и детской площадок. Отец привел сына на горку, а сам идет на турник или какой-нибудь уличный тренажер. Надеюсь, у нас будет также. Кроме того, я хочу, чтобы в Ульяновской области появились новые олимпийские чемпионы. Как мы переживали за наших девушек на Играх в Токио! Как радовались за первых ульяновских паралимпийцев, которые стали бронзовыми призерами! Это важная глава в истории нашего спорта, и у нее должно быть продолжение. В том числе и для этого мы добиваемся проведения в нашем регионе всероссийской Универсиады и других крупных турниров. Чтобы нас замечали на федеральном уровне и помогали с реализацией собственных проектов.

- В плотном рабочем графике удается самому поддерживать форму?

- Два первых месяца на посту министра я ничем не занимался - привыкал к новому режиму, но теперь тренируюсь ежедневно. Либо утром - до работы, либо поздним вечером - уже после. По будням хожу в тренажерный зал, в выходные играю в хоккей за команду правительства области. Влюбился в этот вид спорта. По средам у меня волейбол в манеже УлГПУ, один раз в неделю футбол. Бывает даже по две тренировки за день, и все это только в удовольствие.

- Что вы пожелаете родному факультету?

- На сегодняшний день более 70 процентов работников министерства физической культуры и спорта являются выпускниками нашего факультета. Этот факт уже говорит о многом. Желаю факультету двигаться только вперед, достойных студентов, успехов и благополучия.

Беседовал Александр АГАПОВ

_______________________________

Из досье «ЧЕМПИОНА»

Рамиль ЕГОРОВ

Родился 23 декабря 1988 года в Ульяновске. Учился в школе № 17 и Карлинской средней школе. В 2011 году окончил факультет физической культуры и спорта УлГПУ. С 2012 по 2017 годы в различных должностях работал в комитете по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации города Ульяновска. В 2015году получил дополнительное высшее образование на факультете государственного и муниципального управления в ульяновском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации. С 2017 по 2020-й - директор спортивной школы Ленинского района (СШ «Симбирск»), с марта 2020 года и по настоящее время работает министром физической культуры и спорта Ульяновской области.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1268 просмотров

Читайте также