Радости и печали на финише. Чем запомнится ульяновцам спортивный-2020
На прошедшей спортивной неделе в нашем регионе, к счастью, было немало позитивных новостей. Ну, если не считать двух поражений хоккейной «Волги», впрочем, вполне прогнозируемых. Но уверенное седьмое место в середине турнирной таблицы наша команда пока удерживает. А что еще произошло за неделю?
Автобус для футболистов
Во Всемирный день футбола губернатор Сергей Морозов провел встречу с футбольными клубами и школами. На ней присутствовал генеральный директор ассоциации «Профессиональная футбольная лига» Николай Акелькин. На встрече ФК «Волга» выступил с предложением к ПФЛ провести турнир молодежных сборных команд - Кубок ПФЛ «Переправа» - в нашем городе. А губернатор вручил ключи от нового автобуса директору спортшколы олимпийского резерва по футболу «Волга» имени Николая Петровича Старостина.
По словам министра спорта региона Рамиля Егорова, футбол остается самым популярным видом спорта среди ульяновцев - им увлечены более 19 тысяч человек. В 2020 году по федеральному проекту «Спорт - норма жизни» был модернизирован стадион «Локомотив» в Железнодорожном районе, искусственный газон уложили на стадионе «Старт» в Димитровграде, в конце декабря будет сдан спортивный манеж в Чердаклинском районе.
Тем не менее, несмотря на то, что футбол в нашей области входит в число самых популярных видов спорта во всех 24 муниципальных образованиях, по данным рейтинга регионов России - 2020, проводимого РБК, Ульяновская область делит вместе с Удмуртией, Иркутской и Новосибирской областями 36 - 39-е места. Так что модернизация и открытие новых стадионов помогут нам подняться в футбольном рейтинге повыше.
Награда от президента
Губернатор Сергей Морозов наградил ФК «Волга» за активную работу в период пандемии памятной медалью от президента РФ Владимира Путина «За бескорыстный вклад в организацию общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе». Ее получил главный тренер команды Ринат Аитов.
Наставник «Волги» подвел итоги первой части нынешнего сезона: «Она сложилась неплохо, но те матчи, которые мы проиграли, показали, что нам есть к чему стремиться, - считает Ринат Аитов. - Необходимо про-анализировать все игровые моменты, у нас сейчас на это достаточно времени. Все будет зависеть от нашей подготовки в зимнем периоде. Очень благодарен футболистам за самоотдачу. До последнего верили, до последнего качественно работали и достигали желаемого результата. Ни в чем не могу упрекнуть парней, потому что как в тренировочном процессе, так и на поле все работали в полную силу».
Главный тренер поделился планами на вторую часть сезона: «До апреля у нас достаточно времени, и наши ребята уже начинают заниматься индивидуально. Надеюсь, после праздников в январе мы соберемся вместе и войдем в привычный режим, а потом начнем сборы. У нас два месяца, которых, я считаю, достаточно и для того, чтобы привести команду в форму, и для того, чтобы она активно играла. Не будем снижать планку: поставим только высокую цель. Главное, что у нас есть желание ее достичь, а остальное будет зависеть только от нашей работы».
Уступаем, уступаем…
Вояж на край страны для хоккеистов «Волги» закончился неудачно. В общем-то, болельщики вряд ли надеялись на победы. Первым соперником стал хабаровский «СКА-Нефтяник». Между прочим, счет открыли «волжане» - на 22-й минуте после розыгрыша углового отличился Никита Симиргин. Сравнять счет хозяевам удалось на 28-й минуте. Через несколько минут арбитры усмотрели нарушение со стороны Руслана Галяутдинова в собственной штрафной, и Павел Рязанцев реализовал 12-метровый. А за пару минут до перерыва финский легионер армейцев Туомас Мяятяя делает счет 3:1. На последних секундах голкипер «СКА-Нефтяника» ошибся возле своих ворот, мяч перехватил Андрей Крайнов, но в тот момент, когда наш хоккеист бил по воротам, прозвучал финальный свисток. Гол, к сожалению, не засчитали. Во втором тайме даже при счете 6:1 «волжане» отчаянно боролись. Но смогли забить лишь раз - гол на счету Евгения Мельникова. Итог - 7:2.
В Иркутске «Волга» встречалась с «Байкал-Энергией». Счет был открыт на 7-й минуте - швед Мартин Ландстрем убежал один на один с вратарем «Волги». Через двадцать минут - после череды удалений у гостей - он оформил дубль. «Волжане» забили на исходе получаса, отличился Антон Филимонов - мощно пробил после скоростного прохода. К перерыву счет стал 3:1 в пользу хозяев.
В начале второго тайма преимуществом владели игроки «Волги», но забить им не удавалось. При счете 5:1 «волжане» находят в себе силы навязать борьбу, и дубль Кирилла Петровского возвращает интригу матчу - 5:3 на 83-й минуте. Но в оставшееся время «Байкал-Энергия» устанавливает окончательный результат - 7:3. Оба матча пропустил лучший бомбардир нашей команды Евгений Волгужев, который остался в Ульяновске залечивать травму.
Следующую игру «Волга» проведет 18 декабря в Казани с местным «Ак Барс-Динамо».
«Трудовые резервы» возвращаются
Президент Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Трудовые резервы» Илья Галаев и министр спорта региона Рамиль Егоров на встрече в Москве обсудили развитие массового и корпоративного спорта в регионе, возможности сов-местной работы в этом направлении, сообщили в пресс-службе общества. Илья Галаев и губернатор Сергей Морозов заключат соглашение о сотрудничестве, подписание которого состоится сегодня, 15 декабря.
Сотрудничество будет осуществляться по нескольким направлениям: развитие физической культуры и массового спорта в Ульяновской области, реализация программ ГТО, развитие спортивной инфраструктуры, открытие физкультурно-спортивных клубов на предприятиях региона.
Напомним, что добровольное Всесоюзное спортивное общество «Трудовые резервы» было создано в 1943 году с целью мобилизационной подготовки квалифицированных рабочих кадров. Позже на общество возложили «руководство физическим воспитанием учащихся училищ профтехобразования и массовой физкультурно-спортивной работы с ними». «Трудовые резервы» подготовили четыре тысячи мастеров спорта СССР. Членами общества были: первый - Юрий Гагарин, хоккеисты Владимир Петров и Борис Михайлов, лыжница Лариса Лазутина, шахматист Борис Спасский, борец Михаил Мамиашвили.
В 1992 году деятельность организации приостановили. Два года назад в Москве прошла учредительная конференция по возрождению Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Трудовые резервы».
Выбираем лучших
В конце декабря будут названы лучшие ульяновские спортсмены уходящего года. На торжественной церемонии назовут имена победителей в пяти номинациях: «Лучший спортсмен и спортсменка года», «Лучший молодой спортсмен и спорт-сменка», «Преодоление», «Лучший тренер» и «Лучшее муниципальное образование Ульяновской области в сфере развития физической культуры и спорта».
Например, в номинации «Преодоление» это пловчиха Наталья Николаева, член сборной команды страны, многократная чемпионка России, чемпионка России 2020 года. Лучшей молодой спортсменкой может стать боксерша, победительница первенства Европы - 2020 Зухро Умарбекова. За звание лучшего спортсмена года в олимпийских дисциплинах борются легкоатлет, чемпион России 2020 года в беге на 100 метров и в эстафете 4х100 метров Игорь Образцов, серебряный призер чемпионата Европы - 2020 по вольной борьбе Инна Тражукова, чемпионка России по боксу - 2020 Светлана Солуянова, бронзовый призер чемпионата России - 2020 по гребле на байдарках и каноэ Варвара Баранова. Среди неолимпийских видов спорта на звание лучших претендуют Кристина Сандр-кина, выигравшая в этом году чемпионат России по кикбоксингу, и заслуженный мастер спорта, 10-кратная чемпионка мира по пауэрлифтингу знаменитая Наталья Сальникова.
А впрочем, не так уж важно, кто победит. Все они - лучшие, все - наша гордость.
Команда молодости нашей…
В возрасте 83 лет ушел из жизни Виктор Понедельник - серебряный призер чемпионата Европы - 1964, последний из чемпионов Европы - 1960. Тогда в полуфинале сборная СССР разгромила Чехословакию - 3:0, а в финале обыграла Югославию в дополнительное время. Большего сборная нашей страны за 60 лет так и не добилась…

Помните ту золотую команду? Лучший вратарь XX века по версии ФИФА и единственный голкипер, получивший «Золотой мяч» в 1963 году, Лев Яшин. Капитан сборной Игорь Нетто, именем которого назван символический клуб, в который входят футболисты, сыгравшие больше 50 матчей за сборные СССР, СНГ и России. Вячеслав Метревели, который сравнял счет в финале Евро-1960 после перерыва. Лучший бомбардир Евро-1960 (вместе с Виктором Понедельником) и чемпионата мира-1962 в Чили Валентин Иванов. А еще Валентин Бубукин, Михаил Месхи, Гиви Чохели, Анатолий Масленкин, Анатолий Крутиков, Юрий Войнов. И тренер Гавриил Качалин - автор главной футбольной победы в истории страны.
«За десятки лет, проведенных в футболе, я знал только одну задачу - выиграть, - говорил Качалин. - Единственное, о чем всегда просил руководство, - не лезть напрямую к футболистам перед ответственными матчами, если нужна какая-то накачка, то пусть все замкнется на мне как последней инстанции. А уж настроить ребят - мои, тренерские, проблемы».
Автор золотого гола, который принес сборной СССР главный трофей в ее истории, Виктор Понедельник ушел из жизни последним. В финале он не видел, как мяч влетал в сетку, но говорил, что не имел права не забить. Теперь он там, на небесах, вместе со своей замечательной командой. Командой, без которой нам придется жить. Но мы до сих пор ее помним и гордимся. Пусть этот успех повторят наши современные футболисты. Если смогут…
Иван ВОЛГИН
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.