Прославленная фигуристка Людмила Белоусова скончалась в Швейцарии

Сердце двукратной олимпийской чемпионки остановилось на 82-м году жизни.

Людмила Белоусова имеет непосредственное отношение к Ульяновску. Знаменитая фигуристка родилась в нашем городе в 1935 году. Здесь она прожила десять лет и, как утверждают историки, именно в Ульяновске  впервые встала на коньки. В 2005-м году на 144-м доме по улице Ленина, где жила Людмила Белоусова, была установлена мемориальная доска. Торжественную церемонию открытия доски приурочили к 70-летию знаменитой спортсменки.

Несколько лет назад губернатор Сергей Морозов лично приглашал  Белоусову посетить свою родину. Однако двукратная олимпийская чемпионка, сославшись на плохое самочувствие, приехать отказалась.

Напомним, Людмила Белоусова в паре с супругом Олегом Протопоповым завоевали олимпийское золото в Инсбруке в 1964 году, а также в Гренобле в 1968 году. Кроме того, они четырежды становились чемпионами мира и Европы.

В 1979 году, оказавшись на гастролях с балетом на льду в Швейцарии, Белоусова и Протопопов попросили у швейцарских властей политического убежища. В СССР их причислили к числу предателей и лишили званий заслуженных мастеров спорта. Талантливая фигуристка тогда объяснила этот судьбоносный шаг желанием развиваться в фигурном катании.

Лишь спустя четверть века Людмила Белоусова посетила Россию. В 2005 году прославленная пара выступила с показательной программой Кубке России.

Михаил Россошанский

 

933 просмотра

Читайте также