Притягивающая медали, или О чем мечтает вольный борец Екатерина Ведмецкая

Она двукратная призерка первенств страны по вольной борьбе, много раз побеждала на всероссийских соревнованиях. В свои 17 лет дебютировала на чемпионате России, входит в состав юниорской национальной команды и с отличием окончила 64-ю школу Ульяновска. В беседе с «НГ» Екатерина Ведмецкая поделилась самым сокровенным.

- Катя, недавно во всех школах нашей страны прозвучал последний звонок. Событие, которое бывает раз в жизни каждого человека. Удалось сдержать свои эмоции и не пустить слезу в столь трогательный момент?

- Меня до глубины души задела речь моего классного руководителя. Зоя Аркадьевна Неткасова, преподаватель русского языка и литературы, пожелала родителям выпускников, чтобы они всегда гордились своими детьми. При этом она отметила и мои спортивные успехи. Это меня очень растрогало, слезы сами покатились по щекам. Еще один трогательный момент произошел, когда я прочла стихотворение и подарила памятный подарок моей любимой учительнице по математике Людмиле Николаевне Абакумовой. Она так растрогалась, что заплакала. Для меня это  было неожиданно.

- Профессиональное занятие спортом предполагает частые разъезды по другим городам, пропуски школьных занятий. Это доставляло тебе какие-то неудобства в школе?

- Нет, учителя всегда с пониманием относились к моему увлечению спортом. При этом никаких поблажек мне никогда не делали. Более того, одна из учительниц, как я думаю, даже излишне придиралась ко мне. Но это не помешало мне с отличием окончить школу - я иду на золотую медаль. Осталось успешно сдать ЕГЭ.

- Два экзамена - по русскому языку и математике - уже позади. Как думаешь, справилась? Где было сложнее?

- С обоими экзаменами, думаю, справилась, а сложнее было на русском. В этом году всем достались сложные задания, непростые темы для сочинений. Мне, например, пришлось разбирать тему дружбы поэтов во время войны 1812 года. Как они все сплотились ради достижения единой цели - победы. Все было настолько запутано, что я даже не знаю, как мне удалось со всем этим справиться. 

 

- Перед экзаменами сильно переживала? Может быть, были бессонные ночи?

- Перед русским вообще не волновалась, была уверена в себе. А вот перед математикой за два дня до экзамена, на внеурочке, где мы разбирали прототип заданий «Сложная вероятность», меня буквально накрыло. Тема эта давалась мне очень трудно, и я даже чуть не расплакалась. Нервничать начала накануне экзамена вечером. Но я взяла наушники, прогулялась, вернулась домой. Снова включила музыку, потанцевала, и это помогло мне расслабиться. Уснула нормально.

- Во время ЕГЭ ученикам не­ограниченное количество раз разрешается выходить в туалет. Многие этим пользуются, чтобы достать шпаргалки. Если не секрет, сама прибегала к таким хитростям?

- Что было, то было (улыбается). На той же математике выходила несколько раз. Хотя не могу сказать, что это мне как-то сильно помогло. Лишь однажды я посмотрела таблицу квадратов, потому что мой мозг уже отказывался считать такие огромные цифры. А один раз я вышла, когда у меня на самом деле заболела голова. Сходила умылась. Потом мне навстречу попалась медсестра, она дала мне таблеточку, я продышалась немного и вернулась в кабинет. С заданиями справилась, но в 5 утра на меня нашло буквально озарение - допустила ошибку в достаточно легком  задании, где никогда не ошибалась. Поторопилась при выполнении.

- Можешь сравнить волнение во время экзаменов и когда выходишь на борцовский ковер?

- Очень сложный вопрос, даже не знаю, как на него ответить. Есть одна общая деталь: что на ковре, что в учебе я никогда не сдаюсь и борюсь до конца. Например, на ЕГЭ по математике мне досталось одно неравенство, которое с первого раза мне не далось. Вернулась к нему, когда решила все другие задания. Убила на него много времени, но, когда узнала, что мой ответ совпал с правильным, сильно обрадовалась.

- В июне тебя жду тренировочные сборы в составе юниорской сборной России, после которых будет определен состав на первенство Европы. Думаешь об этом?

- Нет, сейчас все мысли только об учебе, ЕГЭ бывает раз в жизни. А пробьюсь ли я на первенство Европы или нет… На самом деле, я не сильно расстроюсь, если этого не случится. Все-таки я не № 1 в своей весовой категории до 59 кг в юниорках. К тому же в этом году я только перешла в эту возрастную группу (до 21 года). Нынешний сезон был для меня непростым, ведь в феврале 2023 года мне прооперировали уже второе колено: удалили мениск.  Операция прошла успешно, чувствую себя великолепно.

- Как мама относится к твоим визитам к хирургам?

- Мама знает, как я горю спортом, всегда меня поддерживает. Даже когда требуется хирургическое вмешательство, говорит: «Надо, так надо». Первое колено я оперировала в 2022 году в Чебоксарах в Федеральном центре травматологии, а второе - уже в Тольятти по совету моего второго тренера Линара Ринатовича Тухбатуллина.

- Тебе всего 17 лет, а ты уже попробовала свои силы на чемпионате России. Чем запомнился такой знаковый дебют?

- Очень обрадовалась, когда узнала свою первую соперницу. Ей стала 31-летняя мастер спорта международного класса из Татарстана Светлана Липатова. Титулованная сильная спортсменка, мне было интересно с ней побороться. Да, я уступила ей 0:8, но своим выступлением осталась довольна. Я не отсиживалась в обороне, старалась атаковать, заходила на свою любимую «мельницу». Но не получилось. Чисто физически мне пока сложно конкурировать с опытными соперницами. А вот на следующий день я уже чувствовала себя не очень, прихватило горло. И еще на разминке с моим тренером Сергеем Александровчием Трофимовым стало понятно, что у меня не получится на ковре реализовать свой потенциал. Уступила Евгении Огородниковой из Якутии, хотя уверена, что в скором времени возьму у нее реванш.

- В борьбе ты с первого класса, десять лет. Почему твой выбор пал именно на этот вид спорта?

- Когда я пошла в школу, то всегда оставалась на продленку, а на этом же этаже работала секция по вольной борьбе. Я часто бегала туда, смотрела за схватками, и в один из дней мы с мамой решили записаться в секцию. Мой тренер тогда даже и представить не мог, что я в будущем добьюсь каких-то результатов. Думал, похожу немного, покувыркаюсь на ковре, и на этом мое увлечение борьбой закончится.

- Неужели тебя никогда не тянуло в художественную гимнастику или фигурное катание?

- Нет, даже по телевизору мы с мамой любили раньше смотреть биатлон, вместе болели за Антона Шипулина. Но вот 1 июня меня пригласили в парк «Прибрежный» на концерт ансамбля танца «Славянка». И мне очень понравились, как они танцевали. Я даже спросила у мамы: «Почему я не там, а в борьбе?» Но это, конечно, шутка, и я ничуть не жалею о своем выборе. Хотя и танцевать очень люблю.

- Спорт и учеба - это хорошо. А есть другие увлечения - для души?

- Раньше я любила рисовать по номерам, теперь же нравится вышивать крестиком разные картины, цветочки. Особенно, когда приезжаю в деревню к бабушке.

- Самая заветная мечта?

- Если брать спорт, то, конечно, в ближайшие годы хочется добиться высоких результатов на юниорском уровне: выступить на первенствах мира и Европы. А уже потом, возможно, превзойти достижения нашей Инны Тражуковой - чемпионки мира и участницы Олимпийских игр. Если же говорить про личную жизнь, то я хочу иметь загородный дом и большую семью, много детей. Но для этого сначала нужно найти достойного спутника жизни.

- Оптимальный возраст для создания семьи?

- Для девушки - 26 - 27 лет. Хотя мой тренер убежден, что женской борьбой можно заниматься и до 35 лет. Поживем - увидим (смеется).

Максим СКВОРЦОВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

340 просмотров

Читайте также