Приходите, наслаждайтесь! За кого ульяновцам болеть на Универсиаде

Мы верим твердо в героев спорта! Эти слова из знаменитой песни звучали на открытии VIII Всероссийской летней универсиады на ульяновском стадионе «Труд». И героем может стать любой из ее участников. К нам приехали 1200 студентов-спортсменов, 153 команды, представители 95 вузов из 53 регионов страны, всех восьми федеральных округов.

…Мальчишка лет пяти боксировал так отчаянно, что казалось, вот-вот и он одолеет чемпиона Ульяновской области по боксу Антона Дворкина. Дело было на стадионе «Труд» перед открытием Универсиады на презентационной площадке школы единоборств Mаlkhasyan Team. Зрители горячо болели за пацана. 

Рядом неожиданно для тех, кто думает, что бобслей - это видный зимний спорт, показывал спортивные чудеса боб на колесиках. А по аллеям стадиона ходили прославленные ульяновские спортсмены: бронзовые призеры Олимпийских игр Зафар Гулиев, Алексей Лезин, Сергей Казаков, призер Сурдлимпийских игр Евгений Голованов. Можно было запросто с ними сфотографироваться, взять автограф и задать любой вопрос. 

Вообще-то Универсиада проходит по 14 видам спорта в шести регионах страны с 20 июня по 20 июля. Но - гордитесь! - центральной площадкой главного спортивного студенческого события стала наша Ульяновская область, где с 3 по 15 июля проходят финалы по шести видам спорта (шахматы, бадминтон, бокс, греко-римская борьба, спортивное ориентирование и тхэквондо), а также торжественные церемонии открытия и закрытия Универсиады. В других городах пройдут соревнования по волейболу, гандболу, плаванию, регби, самбо, настольному теннису, дзюдо, легкой атлетике.

Но именно Ульяновск выбран столицей летней Универсиады-2022. На открытии Универсиады министр спорта РФ Олег Матыцин сказал самые важные слова: «Универсиада позволяет каждому участнику, гостю, зрителю почувствовать себя частью великой спортивной страны с безграничными возможностями. Участники соревнований - спортивное будущее России. Нам всем необходимо быть единой командой, чтобы преодолеть сложности. И спорт является в этом надежной подмогой. Желаю студентам гордиться своими вузами и быть патриотами своей страны, побеждать честно, всегда помнить своих учителей, кто дал образование и первые уроки в спорте». 

«Я благодарю спортивное руководство страны за то, что они доверили провести эту Универсиаду именно нам, - сказал губернатор Ульяновской области Алексей Русских. - За то, что дали возможность посмотреть выступления ведущих молодых спортсменов России. Уверен, что эти соревнования мы проведем на самом высоком уровне. Желаю всем участникам показать свои лучшие спортивные качества, судьям - хорошего судейства, а зрителям - получить максимальное удовольствие». 

«Спорт и студенчество, как мне кажется, идеальное сочетание. Молодежь полна сил и амбиций, а спорт помогает себя реализовать, - считает министр спорта Ульяновской области Рамиль Егоров. - Проведение Универсиады даст толчок развитию представленных видов спорта, укреплению их материальной базы. К тому же мероприятие привлечет дополнительные средства в регион и новых партнеров».

Что посмотреть? За кого болеть? Подсказываем.

Итак, тхэквондо. Первый вице-президент Ульяновской региональной федерации тхэквондо Гузель Шарипова сказала: «Мы рассчитываем на медали. Мы надеемся на всех, но делаем ставку на несколько наших сильнейших спортсменов. Это олимпийский вид спорта, он достаточно красивый и грациозный. Спортсмены приедут со всей страны, будет очень сильный состав. Такое нечасто можно увидеть в Ульяновске. В нашем виде спорта от Ульяновской области выступают четыре спортсмена: Артем Мытарев, Оксана Козлова, Илья Козлов, Тимур Каримов. Все спортсмены опытные, не раз выступали на соревнования разного уровня. Они хорошо подготовлены, настрой у всех боевой. Так что мы рассчитываем, что медали будут у всех наших ребят».

Соревнования пройдут с 7 по 10 июля на базе СШОР по тхэквондо на улице Железнодорожной. Торжественная церемония открытия соревнований по тхэквондо состоится 8 июля в 12.00. Будет организована встреча с первым олимпийским чемпионом по тхэквондо Максимом Храмцовым, послом VIII Всероссийской летней универсиады - 2022. 

 

Не видели, как проходят соревнования по спортивному ориентированию? Посмотрите, очень увлекательно. «Нашу команду представляет УлГТУ, - сказал глава федерации спортивного ориентирования Ульяновской области Павел Трошков. - У спортсменов напряженная ситуация, так как идет сессия и практика. Зрители смогут выбрать любую площадку и вживую наблюдать, как спортсмены работают с картой, догоняют или обгоняют своих соперников, отслеживать динамику и видеть соревновательный процесс». Соревнования по спортивному ориентированию проходят с 6 по 8 июля в парке Дружбы народов и Винновской роще.

Любите бадминтон? Тогда добро пожаловать с 6 по 9 июля в ФОК «Орион». По словам главы федерации бадминтона Ульяновской области Александра Костенко, соревнования нужно посетить из-за спортсменов высокого уровня и красивой игры. Он считает, что наша команда не является фаворитом, так как на Универсиаду приедут более опытные игроки, среди них есть чемпионы России. Но, конечно, болеть мы будем за наших - команду УИГА.

Председатель Ульяновской областной федерации спортивной борьбы Марат Хисамов надеется, что наша команда покажет достойную борьбу - и выступят сильнейшие спортсмены из УлГПУ и УлГУ. В соревнованиях по борьбе наибольшее представительство (12 спортсменов) - у Москвы. Второй по представительству - Краснодарский край (11 борцов), на третьем месте - Ульяновская область (8 борцов), Московская область привезла 7 спортсменов. 

 

Вице-президент федерации бокса Алексей Трифонов считает, что подготовка ульяновской команды позволит нашим спортсменам бороться за медали: «Ульяновскую область будут представлять 9 спортсменов (7 мужчин и 2 девушки) из УлГПУ, УлГТУ и аграрного университета. Шансы в каждой весовой категории чуть выше среднего, но все настроены на результат. Считаю, что мы можем занять призовые места даже несмотря на конкуренцию от сильнейших спортсменов страны. Мы выступаем дома, а дома и стены помогают. Поэтому очень надеемся на поддержку болельщиков». Финальные бои пройдут 8 июля в «Волга-Спорт-Арене». 

Ну а любители шахмат могут присоединиться к словам главы федерации шахмат Ульяновской области Александра Кашицина: «Уровень нашей команды - кандидаты в мастера спорта. Наш регион будет представлять команда УлГУ: 2 парня и 2 девушки. Все они в детстве являлись призерами областных и всероссийских соревнований. Думаю, что наши спортсмены имеют все шансы. По крайней мере, они точно будут бороться». Соревнования по шахматам пройдут с 10 по 15 июля в «Волга-Спорт-Арене».

Изюминкой торжественного открытия стал товарищеский матч по футболу между сборными командами Ульяновской области и Универсиады. За хозяев на поле вышли губернатор Алексей Русских, капитан ХК «Волга» Руслан Галяутдинов, действующий футболист «Волги» Денис Рахманов и бывший - Александр Заикин, министр спорта региона Рамиль Егоров. За команду гостей играли знаменитый футболист Дмитрий Сычев, главный тренер ФК «Волга» Ринат Аитов, мастер спорта международного класса по кикбоксингу Владимир Минеев.

Победила дружба. Счет - 3:3. Голами отметились Алексей Русских, Дмитрий Сычев (дважды), Александр Коробко, Эдуард Дядюра и Ринат Аитов. Особый аромат придал матчу комментарий известного футбольного комментатора Георгия Черданцева. С неподражаемой интонацией, не замолкая ни на секунду, он говорил: «Прострел! Великолепное спасение! Прострел! Хороший темп! Гол!!!». «В тишине футбол не смотрят. Кажется, что легко выйти на поле и пинать мяч? Попробуйте», - предупредил он зрителей. Было очень приятно, когда Черданцев несколько раз отметил, что ульяновская «Волга» вышла в первую лигу, и пожелал нашей команде удачи в первом матче с «Енисеем».

Универсиада набирает темп. Приходите, наслаждайтесь, болейте!

1060 просмотров

Читайте также