Праздник мастера. Муромский левша, который тащил ульяновский бокс

19 февраля 75-летний юбилей отметил первый в Ульяновской области мастер спорта СССР по боксу, заслуженный тренер России Александр Повякало.

Левша с мощнейшим ударом. Он был олицетворением и самой яркой «звездой» ульяновского бокса 1960-1970-х годов.

Повякало родился в Муроме в 1944 году. Будучи сыном военнослужащего, в раннем детстве маленький Саша вместе с семьей переехал на другой конец страны - в Южно-Сахалинск, где впервые увлекся спортом. От природы физически одаренный, он здорово бегал на лыжах, еще подростком участвовал в соревнованиях пограничников и даже обгонял взрослых.

- Да в лыжах у меня получалось, но, как и любой мальчишка того времени, я грезил единоборствами, - вспоминает Александр Иванович. - В 14 лет пошел на классическую борьбу, но однажды ради интереса заглянул на тренировку к боксерам, которые занимались рядом. Да там и остался.

Примерив кожаные перчатки, Повякало наше свое призвание и прогрессировал не по годам быстро.  Однажды даже подделал документы, чтобы попасть на чемпионат Сибири и Дальнего Востока. Там он бился со здоровенными мужиками и выиграл «золото», хотя по возрасту ему не полагался даже первый взрослый разряд.

С Ульяновском наш юбиляр познакомился, когда ему уже исполнилось 19 лет. Здесь молодой боксер начал тренироваться у Рубене Ахназарова, но через два года ушел к другому известному специалисту -  Анатолию Курдюмову. Под его началом Повякало занял третье место на первенстве РСФСР-1967 и выполнил норматив на звание мастера спорта Советского Союза. О значимости этого события говорит тот факт, что следующего «мастера» ульяновскому боксу пришлось ждать целых 11 лет! Пока в 1978-м достижение Повякало не повторил Владимир Бойков.

Также в Ульяновске Повякало стал курсантом танкового училища, затем перевелся в «связь», но через полтора года учебы осознал: карьера военного совсем не для него.

 - Оттуда я еле-еле вырвался, - говорит именинник. - Когда на три дня ушел в самоволку, меня чуть под трибунал не отдали, но потом все-таки просто отчислили. Повезло. С тогдашним генералом я за руку здоровался, он очень любил спорт и особенно бокс.

На региональном уровне Александр Иванович многие годы доминировал в полутяжелом и тяжелом весе, став 10-кратным чемпионом области!

Были в его послужном списке и громкие победы за пределами Ульяновска. Он выигрывал окружные соревнования, первенство Центрального совета «Спартак», международный турнир в Кишиневе. Боксировал с чемпионами Европы Владимиром Нестеровым и Николаем Разумовым.

- Победить их я не смог, - признается ПОВЯКАЛО. - Это были очень хорошие бойцы, а у меня не было возможности тренироваться так, как полагается сильнейшим. Дома не хватало хороших спаррингов. Говорю это без хвастовства, но в области и Приволжье равных мне на тот момент не было. Все соперники «ложились», никто не мог оказать серьезного сопротивления.

Выступай Александр Иванович в наше время, его назвали бы «панчером». Из 148 проведенных боев 60 он завершил нокаутами!

За спортивную карьеру у Повякало было немало ярких поединков. В одном из них вызов ульяновскому тяжу бросил профессиональный боксер из Кубы.

- Он учился в училище связи, участвовал в боях и всех побеждал досрочно, - рассказывает ветеран. - В 1975 году у нас проводился какой-то турнир. Кубинец подошел к судьям и говорит: «Хочу, мол, боксировать с вашим мастером спорта». Желание его сбылось. Встретились мы в финале. Он с обеих рук бьет, как кувалдой. Бой получился драматичным и закончился очень быстро. Я первый раз в него хорошо попал. Он присел на колени, но сразу же встал. Показывает судье, что готов продолжать, а потом снова бросается на меня. Но я его руку перехватил и с левой засадил по животу. Тот упал как подкошенный. С ринга его выносили медики.

Повякало активно боксировал до 1980-го, а потом еще 16 лет тренировал на стадионе «Контактор» (нынешний «Симбирск»). Среди его учеников -  чемпион России Анатолий Колесниченко, призер всероссийских соревнований Евгений Царев, чемпионы области и города Анатолий Богатов и Валерий Новичков, тренерские советы у Повякало получал даже чемпион мира Алексей Лезин.

В середине 1990-х Александр Иванович приложили немало усилий, чтобы в Засвияжском районе появился спорткомплекс при авторемонтном заводе. Средства на возведение объекта он выбивал в Москве, где встречался с министром нефтяной промышленности. А по завершении строительства руководил спорткомплексом до самого выхода на пенсию.

Александр АГАПОВ

370 просмотров