Подарок на юбилей. Ульяновские подруги переплыли Волгу

Любительницы холодового плавания Ольга СОКОЛОВА и Елена СЕМЕНОВА из Ульяновска стали обладательницами уникального достижения. Они переплыли Волгу в одном из самых ее широких мест - от села Ундоры на правом берегу до села Архангельское на левом берегу.

…В январе Елена Семенова сломала ногу - каталась на лыжах на Свияге и неудачно упала.

«Ползимы провалялась в гипсе, - рассказывает Елена. - И даже сейчас, летом, последствия этого перелома дают о себе знать - нога нормально не работает. Но все-таки мы с Олей решились на заплыв, о котором мечтали уже не один год».

12 июня Елена Семенова отметила 60-летие. И заплыв через Волгу, состоявшийся через неделю после юбилея, стал для нее своеобразным подарком.

«Это только по паспорту мне 60, а в душе мне 30, - говорит, смеясь, Елена. - Разве может нормальный человек в моем возрасте решиться на такую авантюру. А иначе этот заплыв и назвать трудно. Ведь до нас этого не делал никто. Лет десять назад несколько мужчин-пловцов попытались переплыть Волгу в этом месте, но, преодолев три четверти пути, сдались. У меня на этот раз тоже были моменты, когда было очень трудно. Но мысли остановить заплыв и залезть в лодку сопровождения не было».

…Кстати, о лодке сопровождения. Без нее подобные акции невозможны - ведь кто-то должен быть рядом с экстремалами, чтобы в случае чего прийти на помощь. Кроме того, именно сопровождающие подкармливают участников заплыва. Ведь акция растягивается не на час-два. В этот раз, чтобы преодолеть 30 километров, Семеновой и Соколовой потребовалось 14 с половиной часов!

«Только накануне вечером мы нашли тех людей, которые согласились принять участие в нашем проекте, - говорит Ольга СОКОЛОВА. - И без их помощи мы, конечно, не смогли реализовать нашу мечту».

«Самыми трудными оказались заключительные семь километров, когда на горизонте появился левый берег Волги, - рассказывает Ольга СОКОЛОВА. - Поднялась волна, которая до этого нас щадила. Кроме того, у Лены стало сводить ноги судорогами. Ее стало тошнить из-за морской болезни. Но я в нее верила до конца. В один момент сопровождающие спросили меня: «Может, ее в лодку?» Я сказала: «Нет, у нее хватит волевых качеств и она непременно доплывет до берега». Я в ней не ошиблась!»

«Меня очень тяготило то, что Оля плыла быстрее меня, ей часто приходилось останавливаться и ждать, пока я ее догоню, - говорит СЕМЕНОВА. - За семь километров до финиша я некоторое время на одном месте барахталась - волны и течение не давали нормально плыть, тошнило из-за морской болезни. А спас меня… тюбик с детским питанием. После «перекуса» появились силы и я буквально рванула к финишу».

«Если честно, то впервые в своей жизни после столь долгих заплывов ступала на дно уверенно, - рассказала Ольга СОКОЛОВА. - Раньше ноги были ватными. А теперь из воды вышла спокойно, полная сил. Теперь мечта - переплыть Волгу в месте, где она сливается с Камой».

Примечательно, что для Соколовой и Семеновой подобные длинные заплывы по Волге не первые в их спортивной карьере. Ранее они также плыли по 30 километров, но в предыдущие два раза эти маршруты пролегали вдоль правого берега: сначала от Ундоров до Ульяновска, затем - от Ульяновска до Сенгилеевских гор. И вот, наконец, они предприняли удачную попытку своеобразно соединить два волжских берега…

 

900 просмотров

Читайте также