Победили не глядя: ульяновские дзюдоисты выиграли чемпионат страны среди слабовидящих

Лидер сборной региона Ольга Забродская стала лучшей в стране в девятый раз! А чемпионкой в третий раз стала Айгуль Файзуллина.


Ольга Забродская - лидер не только областной команды, но сборной России. Поэтому в весовой категории до 70 килограммов она стала главным фаворитом в борьбе за золотую награду. Тем более ее главные конкурентки последних лет боролись в других категориях: представительница Ханты-Мансийского автономного округа Ольга Позднышева перешла в весовую категорию 63 кило, а москвичка Татьяна Савостьянова - в 78 кило. Поэтому боролась Забродская уверенно и все три схватки завершила досрочно.

- А вот у Айгуль Файзуллиной в весовой категории до 48 килограммов была очень серьезная соперница, - рассказал ulpravda.ru тренер областной команды Алексей Воронин. - В финале нашей спортсменке противостояла заслуженный мастер спорта, бронзовый призер Паралимпийских игр Виктория Потапова из Москвы. Ранее дзюдоистки встречались на татами и Потапова неоднократно оказывалась сильнее. Но не на этот раз! Айгуль провела встречу очень собранно и победила досрочно, став чемпионкой страны в третий раз в своей карьере.

Серебряную медаль соревнований в весовой категории до 73 килограммов завоевал Нух Салихов. В решающем поединке ему довелось бороться с действующим чемпионом Европы -  Василием Кутуевым из Хабаровского края. Против опытного спортсмена Нух боролся достойно, но уступил. «Бронза» чемпионата - в активе очень опытного ульяновского борца Андрея Ванькина.

- Эта бронзовая награда ценнее золота, - комментирует Воронин. - Совсем недавно Андрей перенес операцию на колене, и ему пришлось довольно долго восстанавливаться, набирать кондиции. А во-вторых, в отличие от многих своих соперников, он тотально слепой, что дает конкурентам заметное преимущество. Тем не менее 36-летний спортсмен в четырех схватках одержал три победы и стал бронзовым призером. В целом сборная области выступила очень здорово. Все наши спортсмены, кто принял участие в чемпионате, попали в число победителей и призеров. Это позволило в неофициальном командном зачете занять четвертое место. А ведь на чемпионат съехались представители 17 регионов!


Михаил Россошанский 
Фото Павла Шалагина, из архива федерации дзюдо Ульяновской области

403 просмотра

Читайте также