По сценарию Паралимпиады. Как ульяновец Никита Котуков долетел до серебра чемпионата мира

Ulpravda.ru уже сообщала о втором месте, занятом воспитанником ульяновской региональной школы легкой атлетики на проходящих в эти дни в Японии Всепланетарных соревнованиях паралимпийцев. Сегодня расскажем подробности этого триумфа, которыми с нами поделился наставник Котукова Алексей Михалкин.

 

«В секторе для прыжков в длину в Кобе собрались 18 спортсменов – участников соревнований в категориях T 46 и Т 47 (здесь выступают атлеты с ампутациями верхних конечностей), - начал свой рассказ Алексей Михалкин. – Большинство ребят прекрасно знакомы друг с другом, многие соревновались в августе 2021-го на Паралимпиаде в Токио».

 

Титулованных параатлетов среди участников было хоть отбавляй: это и экс-рекордсмен мира и паралимпийский чемпион Арно Ассомани из Франции, и действующий победитель Паралимпиады кубинец Янкиэль Сол Сервантес… Известны своими успехами в мире паралимпийского спорта китаец Хао Ванг, серб Неманья Матьясевич, американец Родрик Таунсенд. И вот с такими звездами предстояло сражаться за награды чемпионата мира ульяновцу Никите Котукову.

 

«Сценарий выступлений Никиты получился во многом схожим с тем, что у него был на Паралимпиаде в Токио, - откровенничает Алексей Михалкин. – Опять для того, чтобы пробиться в число финалистов, нашему спортсмену потребовалась третья, решающая попытка. И вновь она оказалась удачной: перед прыжком Котуков имел промежуточное десятое место, но подгоняемый ветерком «улетел» на 697 см и пробился в финал с четвертым результатом».

 

Первый прыжок в финальной пульке вывел ульяновца на второе место – результат нашего земляка – 702 см – уступал только показателю кубинца Сервантеса, «улетевшего» на 7 метров 60 сантиметров.

 

Никита Котуков и кубинец Янкиэль Сол Сервантес

 

Следующая попытка изменила ситуацию в стане лидеров: на второе место прорвался параатлет из Китая, прыгнувший на 725 см. Котуков откатился на третью позицию. На то, чтобы изменить ситуацию, у Никиты оставался последний прыжок.

 

«Последнюю попытку наш спортсмен выполнил просто безупречно, - считает наставник ульяновского параатлета. – Никита здорово попал на доску отталкивания и «улетел» на 732 см. В итоге золото завоевал кубинец Янкиэль Сол Сервантес, серебро - наш земляк Никита Котуков, бронзу - китаец Хао Ванг».

 

Призеры чемпионата мира в Кобе  Никита Котуков и Хао Ванг

 

Завоевав серебряную медаль, Котуков завершил свое выступление на чемпионате мира. При этом на этих Всепланетарных стартах еще предстоит выступить двум параатлетам из Ульяновска: Антон Феоктистов сразится за награды в беге на дистанции 400 метров, а Анастасия Соловьева примет участие в беге на дистанции 200 метров.

 

Тренер Алексей Михалкин со своим спортсменом-прыгуном

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

334 просмотра

Читайте также