По следам побед областной королевы спорта. Как водитель ЗИЛа рекордсменом стал

«ЧЕМПИОН» продолжает рубрику, посвященную действующим рекордам и рекордсменам региональной легкой атлетики. В новую подборку вошли высшие региональные достижения в беге на средние и дальние дистанции.

Сильнейший ульяновский стайер второй половины 1980-х уже попадал в нашу рубрику как обладатель лучшего результата на 800-метровке. Его второй рекорд интересен тем, что имеет восточноевропейскую «прописку» и  непосредственно связан с историческим успехом отечественной легкой атлетики.

Андрей Пономарев установил его в финальном забеге XIV всемирной летней Универсиады в югославской социалистической республике Хорватия, на знаменитом футбольном стадионе «Максимир», где завоевал бронзовую медаль. Прежде никому не известный ульяновец стал первым советским бегуном, взявшим награду всемирных студенческих игр на дистанции 1 500 метров.

_______________________________

Вид - 1 500 м (м)

Когда - 1987 год

Где - Загреб (Югославия)

Кто - Андрей Пономарев (тренеры - Александр Жилкин и Валентин Кузьмин)

Результат - 3.44,15.

________________________________

 - Конечно, это был большой успех, хотя, как мы тогда считали, Андрей мог подняться и выше, но проиграл забег тактически, поскольку до этого не имел опыта выступлений на международных соревнованиях, - рассказывает преподаватель пединститута и тренер Виктор ВИЖИЧЕНКО, также  работавший с Пономаревым. - Из-за этого он не совсем правильно распределял свои силы по дистанции, а кроме того, позволял соперникам себя вытеснять, блокировать. Чтобы выбраться на удобную позицию, ему приходилось тратить дополнительную энергию, поэтому на финиш его немного не хватило. Я думаю, если бы тогда рядом с ним был тренер или человек, который мог хотя бы просекундировать его по бегу, то Андрей приехал бы оттуда с «золотом».

- В плане внутренней физиологии это был уникальный парень, - продолжает Виктор Леонидович. - У него перед забегом всегда повышалась температура тела. То состояние организма, которое обычно достигается с помощью разминки, у него возникало само собой. Мы поначалу думали, что он болеет или это реакция на соревновательный стресс, но нет. Психологически он был очень устойчив. Умел собираться в самый нужный момент.

С таким набором качеств Андрей Пономарев вполне мог прославиться в боксе, которым занимался до службы в армии, однако судьба распорядилась так, что, поступив в педагогический институт, он радикально сменил спортивную специализацию.

Будущий рекордсмен области привлек внимание специалистов легкой атлетики во время тестирования студентов, когда, не напрягаясь, пробежал 1 000 метров быстрее 2 минут 50 секунд. Первым потенциал стайера в Пономареве разглядел преподаватель УГПИ Александр Жилкин. Он же стал его первым тренером. Позднее со спортсменом работал заслуженный тренер РСФСР Валентин Кузьмин.

Пономарев стремительно прогрессировал, но, когда начал выходить на уровень сборной РСФСР, женился и сменил жизненные приоритеты - после вуза Андрей пробовал себя в предпринимательстве, а затем попал в систему УФСИН, дослужившись до звания майора.

- Если бы Андрей был фанатом легкой атлетики и остался в спорте, то стал бы заметной фигурой в отечественном беге на средние дистанции, - считает Вижиченко. -  Для этого у него было все. Иногда я сравнивал Пономарева с легендарным кубинским стайером, олимпийским чемпионом и чемпионом мира Альберто Хуантареной. Андрей был на него похож и внешне и манерой бега.

_____________________________________

Вид - 5 000 м (м)

Когда - 1981 год

Где - Ленинград

Кто - Геннадий Булычев (тренер - Виктор Девяткин)

Результат - 13.41,0.

_____________________________________

Геннадий Булычев - типичный пример советского спортсмена-любителя, который сочетал трудовую деятельность с тренировками. Много лет он крутил баранку грузового ЗИЛа в управлении автомобильного транспорта в Димитровграде. Возил различные материалы и бетон для строительства мемориального центра, пединститута, домов в микрорайоне Новый город.  А легкой атлетикой занимался в свободное от работы время.

- Мы познакомились с Геннадием, когда он выиграл кросс на Спартакиаде Управления строительства, где сам я работал инструктором по спорту, - вспоминает личный тренер рекордсмена Виктор ДЕВЯТКИН. –Вижу - хороший парень, не пьет, не курит, любит бегать и у него это хорошо получается. Пригласил  его в свою тренировочную группу по легкой атлетике. Мы же с ним почти ровесники - я с 1952 года, он с 1953-го. Поначалу он называл меня просто Виктор и обращался на «ты». Но потом мы договорись, что на тренировках и соревнованиях нужно соблюдать субординацию: я - тренер, считай,  начальник, а он - спортсмен. Вне стадиона, конечно, мы были друзьями. Под моим руководством Гена выполнял неплохой тренировочный объем. Набегал за месяц около 500 километров.

За пять лет серьезных занятий димитровградец прошел путь от легкоатлетического «самородка» до мастера спорта СССР. В 1980 году Булычев одним из первых в Советском Союзе опробовал беговые дорожки стадиона «Лужники» перед московской Олимпиадой, приняв участие в предолимпийских тестовых соревнованиях. Уже тогда он близко подобрался к мастерскому нормативу на 5 000 метров, преодолев дистанцию за 13 минут и 54 секунды.

А год спустя, на XXIV мемориале братьев Знаменских в Ленинграде, «сбросил» с этого результат сразу семь секунд и финишировал в тройке сильнейших, установив новый рекорд Ульяновской области.

- Я очень уважал этого человека, - говорит ветеран ульяновской легкой атлетики Сергей НИКОЛАЕВ, который выступал в одно время с Булычевым. - Скромный, приятный в общении, как типичный стайер был худощавым, ростом чуть выше среднего. Среди прочих легкоатлетов его выделяла потрясающая, я бы сказал, совершенная техника бега. Одна из лучших, которые я когда-либо видел! Со стороны это выглядело так, будто он вообще не прикладывает усилий, настолько красиво, расслабленно и экономично Геннадий передвигался по дистанции.

В начале 1980-х новость о перспективном ульяновском бегуне, тяготеющем к длинным дистанциям, дошла до знаменитого Петра Болотникова - олимпийского чемпиона и экс-рекордсмена мира на 10 000 метров, старшего тренера ДСО «Спартак».

Петр Григорьевич даже приглашал Булычева в марафонскую сборную страны. Однако по настоянию семьи тот был вынужден отказаться. Понимая, что прокормиться легкой атлетикой не получится, Геннадий вернулся к работе водителям и в 28 лет фактически завершил спортивную карьеру, участвуя лишь в соревнованиях областного уровня.

Спустя несколько лет рекордсмен области трагически погиб. Его сбил легковой автомобиль, когда ночью во время дождя он переходил дорогу, возвращаясь домой. Сбивший его водитель скрылся с места происшествия. У Геннадия Булычева остались жена и двое детей…

Раисе Айсяновне принадлежит четыре «летних» рекорда области. Ранее первым из них мы ошибочно считали рекорд на 1 500 метров, установленный в 1980 году. Однако проверка данных позволила установить, что впервые Раиса Садретдинова стала рекордсменкой региона на два года раньше. А заодно выиграла золотую медаль чемпионата СССР в беге на 5 000 метров.

____________________________________

Вид - 5 000 м (ж)

Когда - 1978 год

Где - Тбилиси

Кто - Раиса Садретдинова (после замужества -Павлова, тренер - Михаил Горелов)

Результат - 15.41,9.

___________________________________

- Тогда на чемпионате страны эту дистанцию бежали впервые, - рассказывает Раиса Айсяновна. – Причем женскую «пятерку» проводили в четвертый день соревнований. К тому моменту у меня уже было три забега за три дня - на 3 000 метров и два на 1 500 метров. Свежести, конечно, не хватало. Спрашиваю тренера: «Стоит ли выходить на 5 000 метров после этого?». Он говорит: «Решай сама, если есть желание, беги». Я решила, что попробую. Первый километр после старта отсиделась в группе, а когда поняла, что темп соперниц не высокий, стала отрываться и оставшуюся дистанцию бежала в одиночестве.

Таким образом Садретдинова стала первой в истории чемпионкой и рекордсменкой Советского Союза в беге на 5 000 метров среди женщин.

__________________________________

Вид - 3 000 м (ж)

Когда - 1983 год

Где - Ленинград

Кто - Раиса Садретдинова (после замужества - Павлова, тренер - Михаил Горелов)

Результат - 8.41,0.

__________________________________

1983 год стал лучшим в спортивной карьере выдающейся ульяновской бегуньи. 

В этом сезоне она взяла «золото» чемпионата мира, а также установила мировой рекорд на 10 000 метров, о котором мы уже рассказывали в одном из предыдущих выпусков рубрики. 

- Чтобы дом стоял, нужно заложить хороший фундамент, так же и в спорте - если будет хорошая функциональная база, придут и высокие результаты, - объясняет прорыв 1983-го тренер Садретдиновой Михаил ГОРЕЛОВ. - Как раз к этому году Рая имела приличную базу, наработанную за предыдущие годы. К тому времени она уже была взрослой спортсменкой, с ней не нужно было нянчиться. Сама прекрасно понимала, как ей нужно тренироваться, чтобы становиться лучше. Плюс к этому мы тщательно анализировали каждый ее старт: если проиграла, то почему, что нужно исправить и где прибавить.

Тот год Садретдинова начала с более локального достижения. Тем не менее и оно наглядно характеризовало готовность спортсменки. На открытом чемпионате Ленинградской области ульяновская спортсменка, только вернувшаяся с тренировочного сбора, обновила личный рекорд и рекорд области на трех километрах. Садретдинова в очередной раз превзошла норматив мастера спорта международного класса, однако для медали этого оказалось недостаточно. В финишном протоколе Раиса Айсяновна заняла четвертое место.

После этого она в составе сборной отправилась в Японию - на чемпионат мира по эстафетному бегу. Советская сборная отличилась на марафонской дистанции, разделенной на шесть этапов. Садретдиновой достался заключительный, 10-километровый отрезок, с которым она блестяще справилась - первой приняла палочку и сохранила лидерство до самого финиша.

7 сентября того же 1983 года на стадионе Черноморского морского пароходства в Одессе Раиса Айсяновна в рамках финала Кубка страны завоевала второй титул чемпионки СССР, попутно обновив мировой рекорд на 10 000 метров.

Садретдинова завершила тот блестящий сезон международным марафоном в Кошице. Тогда женщины впервые участвовали в этих соревнованиях и нашей землячке выпала честь стать их триумфатором. Таким образом, она повторила достижение своего тренера Михаила Горелова, который выигрывал чехословацкий марафон в 1970-м и другого ученика Михаила Анисимовича - Алексея Лягушева, побеждавшем в 1980 году.

Подготовил Александр АГАПОВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1335 просмотров

Читайте также