Пионер ульяновского спорта. Николаю Гунину исполнилось бы 95 лет

Имя Николая Петровича Гунина, без сомнения, хорошо знакомо всем поколениям ульяновских хоккеистов и футболистов, всем поклонникам спорта в Ульяновской области.

 Гунин - один из пионеров местного профессионального спорта, стоявший у истоков команды мастеров «Динамо». Именно он и его товарищи прокладывали путь ульяновскому спорту в «высшее» общество. Воспитанник дальневосточного спорта полюбился болельщикам сразу - за высокое техническое мастерство, напористость, прекрасное видение поля, надежность. А вскоре после завершения игровой карьеры Николай Петрович встал у руля хоккейной «Волги», чтобы привести ее к первому большому успеху - седьмому месту в чемпионате СССР. Именно тогда, в 61-м году, у нас в городе появились первые десять мастеров спорта. А через год заслуженная награда нашла и самого Гунина - он первым из тренеров Ульяновска стал заслуженным тренером РСФСР.

- Николай Петрович - один из тех, кто поднимал русский хоккей в нашем регионе, несмотря на большие трудности, - отметил чемпион мира 1969 года по хоккею с мячом Анатолий РУШКИН. - Человек был хороший, а как тренер - очень жесткий и требовательный, и я лично многому научился у него.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

643 просмотра

Читайте также