Пинг-понг жив, или Чего боятся ульяновские теннисисты

Пожалуй, единственное место в Ульяновске, где мальчишки и девчонки могут официально тренироваться и играть в настольный теннис, - спортивный зал Ульяновского государственного технического университета. Здесь установлено более двух десятков теннисных столов, на которых регулярно проводятся жаркие баталии. Но неожиданно ситуация изменилась.

 

«Этот зал для занятий настольным теннисом создан усилиями представителей региональной федерации настольного тенниса, - объяснил ulpravda.ru заведующий кафедрой физвоспитания УлГТУ, кандидат педагогических наук, профессор и по совместительству председатель Федерации настольного тенниса Ульяновской области Владимир Буянов. – Когда мы только пришли сюда, помещение представляло из себя каменный мешок. Представители федерации настольного тенниса на свои средства обшили стены, закупили и установили 18 теннисных столов, набрали юных воспитанников, наладили для них работу специализированной спортивной школы… Со временем в нашем спортивном зале стали проводиться не только тренировки детей, но и проходить соревнования городского, областного, окружного и даже всероссийского уровня».

 

 

Но в конце прошлого года в спокойной и размеренной жизни представителей ульяновского настольного тенниса начались перемены.

 

«Руководство университета в лице директора департамента социальной инфраструктуры УлГТУ Владимира Пирогова стало выдавливать детскую спортивную школу и представителей региональной федерации настольного тенниса из зала, - считает Владимир Буянов. – Началось все 5 декабря 2021 года, когда администрация вуза пришла вечером в спортзал в самый разгар тренировочного процесса и устроила поголовную проверку кьюар-кодов. Коды были у всех. После этого тренеров, юных спортсменов и их родителей стали извещать о том, что теперь занятия будут проходить на коммерческой основе. В итоге тренировочный процесс прервался на 20 дней».

 

 

Но в пресс-службе УлГТУ нам прокомментировали эту ситуацию так:

 

«Речи о запрете посещения спортивного зала нашего университета не идет. Специализация спортзала не меняется, занятия ведутся по графику. Просто сейчас упорядочивается процедура доступа на данный спортивный объект. Делается это для обеспечения безопасности взрослых и детей».

 

Конкретики в этом ответе мало. К примеру, непонятно, что за процедура доступа упорядочивается. Но пояснений нам не дали.

В возникшую конфликтную ситуацию пришлось вмешаться министру спорта Ульяновской области и представителям Ульяновского училища олимпийского резерва. В результате подготовили документ, регламентирующий бесплатные занятия настольным теннисом на базе УлГТУ для детей.

 

«Достигнута договоренность, что воспитанники отделения настольного тенниса смогут тренироваться в спортивном зале УлГТУ по 15 часов в неделю, - заявил ulpravda.ru директор Ульяновского училища олимпийского резерва Сергей Кузьмин. – Занятия будут проходить с понедельника по пятницу с 16.00 до 19.00. То есть дети, как занимались раньше пять раз в неделю, так и будут заниматься. Бесплатно. С тренерами».

 

Кузьмин пояснил, что декабрьско-январское прерывание тренировочного процесса связано с тем, что у регионального минспорта и Ульяновского училища олимпийского резерва не было соответствующего соглашения с руководством УлГТУ на проведение тренировочного процесса для юных теннисистов.

 

«В предыдущие годы такое соглашение подписывалось между УлГТУ и Федерацией настольного тенниса Ульяновской области, - уточнил директор Ульяновского училища олимпийского резерва. - Теперь же документ подписан трехсторонний: между УЛГТУ, Ульяновским училищем олимпийского резерва и региональной федерацией настольного тенниса. И каждая из сторон взяла на себя определенные обязательства. Так, например, Федерация настольного тенниса предоставляет теннисные столы, УлГТУ – помещение, а наше училище – выделяет спортивный инвентарь, обеспечивает тренировочный процесс и берет на себя расходы по зарплате преподавателям и тренерам».

 

 

Казалось бы, конфликта больше нет. Но вот только руководитель региональной федерации настольного тенниса считает, что не все вопросы решены в подписанном соглашении.

 

«Во-первых, хочу подчеркнуть, что времени для бесплатных занятий юных спортсменов теперь выделяется меньше, чем было в прошлые годы, - заявил Владимир Буянов. – Если сейчас в плане стоят пять занятий в неделю по три часа, то раньше было пять четырехчасовых тренировок. Во-вторых, раньше заниматься настольным теннисом бесплатно в отведенное время могли все желающие дети, теперь же такое право будет только у нескольких десятков воспитанников специализированной спортшколы. Все их фамилии будут значиться в утвержденном списке. А вот другие школьники нашего региона теперь смогут поиграть в УлГТУ в настольный теннис только на коммерческой основе. Ведь в этом соглашении прописано, что платные занятия будут проводиться в спортзале УлГТУ по вторникам и четвергам. И еще один вопрос, решение которого не прописано в новом соглашении, – это условия проведения в спортзале УлГТУ соревнований по настольному теннису. В прежние годы мы здесь проводили популярные детские турниры «Рождественский» и «Подснежник», в спортзале УлГТУ проходили чемпионаты и первенства Ульяновской области, и даже чемпионат России. А на каких условиях можно будет проводить эти соревнования теперь? Кто должен будет оплачивать УлГТУ аренду помещения? Если не решить этот вопрос, то, боюсь, настольный теннис в Ульяновской области начнет умирать».

 

 

 

Фотографии Павла ШАЛАГИНА

 

2085 просмотров

Читайте также